Вкусная и полезная пророщенная соя. Пророщенная соя (ростки сои) - Профет Как выбрать соевые проростки на рынке или в магазине

Пророщенная соя - невероятно полезный продукт, который впервые начали выращивать в Китае. Сейчас же этот вид бобовых можно вырастить у себя дома или приобрести в магазине. Соевые ростки можно употреблять в еду, когда их длина достигает 4 сантиметров. Здесь представлены лучшие рецепты салатов из пророщенной сои, а также рассказывается о пользе этого продукта.

Полезные свойства

Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется а вместе жиров - жирные кислоты. Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей. В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

Также этот продукт хорошо очищает кишечник от токсинов и канцерогенов. Соевые ростки содержат в себе лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются бляшки, а в желчном пузыре - камни. В целом соевые ростки крайне важны для человеческого организма, поэтому время от времени их обязательно рекомендуется применять в приготовлении еды.

Легкий салат

Салат, приготовленный по этому рецепту из пророщенной сои, получается очень легким и диетическим. Отличный вариант для людей, которые следят за своим весом и хотят перекусить чем-нибудь легким и необычным. Для приготовления следует взять:

  • соевые ростки - 150 г;
  • один болгарский перец;
  • небольшое количество маслин, около 10 шт.;
  • зеленый лук.

Чтобы салат был вкусно заправлен, необходимо использовать оливковое масло, и небольшое количество лимонного сока.

Как готовить?

Пророщенную сою по рецепту сначала необходимо промыть в ледяной воде и положить на бумажные полотенца, салфетки или дуршлаг. Тем временем можно сделать салатную заправку, для этого нужно взять небольшую емкость, в которой смешать 50 мл оливкового масла, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока, все тщательно перемешать.

Маслины нарезать тонкими кружочками, болгарский перец - соломкой, а зеленый лук измельчить небольшими кусочками. Все ингредиенты следует поместить в одну глубокую миску и обильно полить их приготовленным соусом. Перемешать продукты и выложить их на тарелку.

Здесь используется минимальное количество продуктов, по желанию сюда можно добавить листья салата, немного огурцов и помидоров. В целом допустимо добавлять любые овощи, они только улучшат вкус этого салата.

Салат из пророщенной сои: рецепт по-корейски

Особенность блюд этой кухни заключается в остроте, поэтому салат подойдет только тем людям, кто любит острую и хорошо приправленную еду. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо будет подготовить такие продукты:

  • пророщенная соя - 400 г;
  • одна средняя луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • ветчина - 200 г;
  • несколько огурцов.

Здесь используется очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового или растительного масла, соевого соуса, кайенского перца, паприки и майорана.

Процесс приготовления

Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:


В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.

Салат из пророщенной сои: рецепт приготовления

Если прошлые два рецепта можно назвать диетическими для легкого перекуса, то в этом случае блюдо будет более питательным, так как здесь будет использовано куриное филе. Для приготовления нужно будет взять:

  • 200 г пророщенной сои;
  • 400 г куриного филе;
  • красный (салатный) лук;
  • лимон;
  • по 200 г помидоров, огурцов и болгарского перца;
  • пекинская капуста.

В качестве салатной заправки можно использовать обычный майонез с добавлением чеснока или же приготовить что-нибудь наподобие прошлых соусов на основе оливкового или растительного масла.

Приготовление блюда

Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.

Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.

Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.

Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.

Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.

Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.

Соевые ростки

Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.

Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем - имеют горьковатую нотку.

По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.

Знаете ли вы? Изначально соя считалась пищей бедняков в Азиатских странах. При этом продукт перед употреблением подвергали длительному ферментированию, чтобы снизить содержание фитогормонов и токсинов.


Состав продукта

Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

Витамины

Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

БЖУ

По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров - 6,7 г, углеводов - 9,6 г.

При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.

Калорийность продукта

Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.

Видео: полезные свойства ростков сои

Польза пророщенной сои

Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:

  1. В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.
  2. Магний, входящий в состав продукта, способствует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
  3. Фолиевая кислота благотворно влияет на систему кроветворения.
  4. Ростки сои являются низкокалорийной пищей, способствуют очищению кишечника и идеально подходят для людей, придерживающихся диеты.
  5. Изофлавоны, входящие в состав продукта, регулируют гормональный фон человека, стимулируют репродуктивную функцию, снижают негативные проявления климакса у женщин.

  6. Вред пророщенных зерен

    Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:

    1. Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет - это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
    2. Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
    3. При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
    4. С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным - при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
    5. При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.

    Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки

    При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:

    1. Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах - ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
    2. Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
    3. Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.

    Важно! Пророщенная соя сохраняет свою пользу на протяжении нескольких дней (максимальная концентрация полезных элементов в первые 48 часов), после чего начинается рост растения, и питательные свойства постепенно снижаются.

    Как прорастить зерна в домашних условиях

    По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт - прорастить соевые бобы самостоятельно.

    Особенности выбора

    Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

    В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева - в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.

    Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать - они не прорастут.

    Правила проращивания

    Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:

    1. Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
    2. Ростки активно развиваются в темноте.
    3. Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.

    Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.

    Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.
    Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.

    В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.

    Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата

    Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

    Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
    Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

    Необходимые ингредиенты

  • соевый соус;
  • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
  • черный молотый перец;
  • хлопья перца чили;
  • чеснок (1–2 зубчика);
  • подсолнечное масло.

Важно! Людям, страдающим гормональными нарушениями, и детям не следует употреблять ростки сои без консультации с врачом ввиду высокого содержания в них фитогормонов.

Пошаговый список действий

  1. Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
  2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
  3. Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
  4. Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
  5. Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.

Калории, ккал:

Углеводы, г:

Соя — основа множества важных продуктов — муки, соуса, молока и пасты «мисо».

В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Из всех бобовых это самый мощный источник белка.

Ростки сои необычайно полезны: в них содержится активный белок и почти все необходимые человеку витамины. Однако сырыми их есть нельзя, можно отравиться. Чтобы этого не случилось, соевые ростки достаточно бланшировать в кипятке около 30 секунд.

Способ проращивания сои следующий: берут глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), где постилается кусок полотна. В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошкой для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза. Зимой поливать хорошо более тёплой водой и держать в тёплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней, а зимой до 15 дней. Готовыми считаются ростки, когда они достигают длины 4-5 см. При употреблении семядоли ростков удаляются, они в пищу не идут. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Из соевых ростков можно приготовить различного сорта салаты с разными приправами. Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком. Тепловая обработка увеличивает питательную ценность ростков и, к тому же, делает их более приятными на вкус.

Соевые ростки полезны в любое время года, но зимой они становятся практически незаменимы, особенно в тех регионах, где зимы продолжительные и холодные. Например, в районах северного Китая, где даже сегодня зимой бывает сложно достать свежие фрукты и овощи, соевые ростки помогают поддерживать баланс витаминов.

Наверное, все слышали, что проращенные семена некоторых культур очень полезны для здоровья. Но порой создается впечатление, что их употребляют в пищу только спортсмены, йоги и помешанные на диетах женщин. А ведь это не просто натуральный продукт, но и настоящий эликсир долголетия!

Но что это, пища или лекарство, народная традиция или проверенное медиками средство? Семена, каких культур подходят для проращивания, как правильно вырастить проростки и где взять качественные семена, в чём польза проростков различных культур?

Первые упоминания об использовании пророщенных бобов в пищу были найдены в Китае. Более пяти тысяч лет тому назад китайские крестьяне уже употребляли проростки в пищу. Индийские йоги и долгожители Гималаев большое значение уделяли проросткам пшеницы как элементу питания в зимний период. Мало кто знает, что средневековые мореплаватели в дальних походах теряли до половины своей команды от цинги. Только на корабле капитана Кука матросы оставались живыми и здоровыми. Секрет заключался в том, что на его корабле, наряду с обычной для мореплавателей пищей, использовались проростки бобовых культур. Из древнерусских летописей стало известно, что воины славян в походах питались пророщенным зерном, а больных и ослабленных детей наши предки кормили пророщенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали. В Индии в 20-е годы прошлого века во время неурожая дважды вводилась государственная проростковая программа, которая спасла от смерти сотни тысяч крестьян.

Отличие проростков от обыкновенных сухих зёрен или взрослых растений заключается в следующем. Сухое семя "спит", и все полезные вещества в нём "дремлют". В процессе прорастания образуются в большом количестве легко перевариваемые растворимые компоненты необходимых человеку веществ. Проростки являются концентрированным и вместе с тем естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, которые легко усваиваются человеческим организмом. Кроме того, они обладают свойством биогенности, то есть они живые и могут отдавать нашему организму свою жизненную энергию. Другие важные пищевые продукты, такие как свежие овощи и фрукты, считаются биоактивными. Они тоже богаты витаминами и минеральными веществами, но стать источником новой жизни они не могут.

Проростки семян незаменимы как источник ферментов, направляющих, регулирующих, ускоряющих биологические процессы и играющих решающую роль в обмене веществ. В проростках пшеницы, например, найден 461 фермент, 32 витамина, 39 макро- и микроэлементов и аминокислот. В процессе прорастания образуются пищеварительные ферменты, расщепляющие содержащиеся в семенах сложные вещества на более простые. В результате при употреблении проростков в пищу нагрузка на пищеварительную систему человеческого организма уменьшается почти на 90%, поскольку вместе с проростками человек получает, с одной стороны - уже расщеплённые, простые вещества, с другой - дополнительную ферментную систему. Проростки - это не лекарственная пуля, направленная против какого-то конкретного симптома. Это еда, но еда особенная, целебная.

Проростки большинства культур содержат клетчатку. Этот продукт не переваривается в желудке, но играет определяющую роль в регуляции перистальтики кишечника. Его недостаток приводит к застойным явления, запорам, к онкологическим заболеваниям прямой кишки. Впитывая воду клетчатка обеспечивает пластичность содержимого кишечника и не травмирует его стенки. Кроме этого клетчатка способна связывать и выводить из организма токсины, метаболиты, радионуклиды и тяжёлые металлы. Однако главная роль клетчатки состоит в том, что она является субстратом для естественной микрофлоры кишечника. Размножаясь на её поверхности, микроорганизмы увеличивают свою массу до 1-3 кг{!). Этот дополнительный виртуальный орган вытесняет патогенные, гнилостные микробы и служит дополнительным источником витаминов, аминокислот (в том числе незаменимых), нуклеиновых кислот. Отсутствие дисбактериоза - гарантия высокого иммунитета и функционального здоровья человека.

Для проращивания могут использоваться семена различных культур, таких как: пшеница, чечевица, фасоль, редис, редька, капуста, соя, гречиха и многие другие.

Пророщенные зерна пшеницы относятся к самым популярным и самым полезным видам проростков. В пшеничных проростках содержится большое количество клетчатки, что прекрасно помогает работе кишечника и полезно для желудка. Регулярное употребление их в пищу способствует омоложению организма, увеличивает активность полноценной активной жизни. Аминокислоты, содержащиеся в этих проростках улучшают состояние кожи, волос и предотвращают появление седины. Проростки пшеницы очищают организм от вредных веществ и считаются его санитаром. Их рекомендуют в целях профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологии. Проростки пшеницы нужно есть всем работникам офисов, измученным гастритом.

Просто добавляйте в кашу, йогурт, творог и получится вкусный и полезный завтрак.

Пророщенная соя содержит много витаминов группы В, витамин С и каротин. В странах Азии при помощи пророщенной сои борются с авитаминозом. Они содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты и почти все макро- и микроэлементы. Лецитин, входящий в состав проростков сои, защищает от образования камней в желчных протоках и холестериновых бляшек. Употребляя в пищу соевые проростки, мы нормализуем обмен веществ, работу головного мозга, улучшаем память, внимание, мышление и все это благодаря холину, который помогает восстановить клетки мозга и нервных тканей. Проростки сои полезны при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и поджелудочной железы.

Приготовьте салат: немного обжарьте креветки, проростки сои, грибы на оливковом масле. Добавьте туда коричневый рис и сок лайма. По вкусу пророщенная соя напоминает маринованную спаржу. Хорошо сочетается с мягкими сырами и с творогом.

Всем известные проростки маша - это проростки фасоли золотистой, а проростки адзуки - это фасоль угловатая . Эти проростки богаты железом, калием и аминокислотами. В 100 г фасолевых проростков содержится 65 мг аскорбинки (в апельсине 50 г). Поэтому их используют в профилактике гриппа и вирусных простудных заболеваниях. Они способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, значит, повышают нашу работоспособность т активность. Пророщенная фасоль рекомендуется для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Нормализует обмен веществ, обладает противомикробными свойствами и успокаивает. Хорошо добавлять в салат из морской капусты или любые другие.

Пророщенные семена тыквы являются источником цинка, необходимого для репродуктивной системы человека. Так же признаны природным афродизиаком, который помогает при заболевании мужской половой сферы и повышает мужскую потенцию. Проростки тыквы успокаивают, нормализуют сон, укрепляют память, стимулируют умственную способность и повышают работоспособность. Проростки тыквы употребляйте на завтрак смешанные с мюслями и залитые молоком, или добавляйте в каши с кусочками фруктов.

Проростки - это нежный продукт , они не хранятся длительное время. Поэтому их нужно проращивать самим. Холодной водой промыть семена и высыпать тонким слоем в плоскую емкость. Покрыть марлей и залить водой комнатной температуры, немного выше уровня семян. Поставить в теплое, темное место и следим, чтобы марля не пересыхала. Через 1-3 дня промыть проростки холодной водой (от резкого запаха) и можно употреблять в пищу. 50-10 г - ежедневная норма.

Прощенная соя защищает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней

печени и поджелудочной железы. Употребление в пищу проростков сои нормализует обмен

веществ, работу головного мозга и нервной системы. Вот сколько в ней всего полезного!))

Итак, берем проростки сои. Бланшируем в подсоленной воде 3-5 минут, не больше
Откидыв аем на дуршлаг и оставляем немножко остыть. Затем добавляем предварительно пропассерованный лук. Но лук мы не очень любим, поэтому я просто добавляю подсолнечное масло без запаха. Затем немного соевого соуса, перец красный молотый, измельченные семена кинзы(кориандр), выдавливаем пару зубчиков чеснока и в самом конце добавляем пучок резанной свежей кинзы Перемешиваем, готово!
Приятного аппетита!

Пророщенная соя польза и вред

Ростки сои: польза и вред, состав, калорийность, особенности проращивания в домашних условиях

Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.

Соевые ростки

Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.

Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем - имеют горьковатую нотку.

По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.

Состав продукта

Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

Витамины

Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

БЖУ

По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров - 6,7 г, углеводов - 9,6 г.

При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.

Калорийность продукта

Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.

Видео: полезные свойства ростков сои

Польза пророщенной сои

Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:

  1. В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.
  2. Магний, входящий в состав продукта, способствует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
  3. Фолиевая кислота благотворно влияет на систему кроветворения.
  4. Ростки сои являются низкокалорийной пищей, способствуют очищению кишечника и идеально подходят для людей, придерживающихся диеты.
  5. Изофлавоны, входящие в состав продукта, регулируют гормональный фон человека, стимулируют репродуктивную функцию, снижают негативные проявления климакса у женщин.

Вред пророщенных зерен

Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:

  1. Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет - это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
  2. Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
  3. При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
  4. С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным - при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
  5. При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.

Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки

При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:

  1. Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах - ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
  2. Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
  3. Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.

Важно! Пророщенная соя сохраняет свою пользу на протяжении нескольких дней (максимальная концентрация полезных элементов в первые 48 часов), после чего начинается рост растения, и питательные свойства постепенно снижаются.

Как прорастить зерна в домашних условиях

По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт - прорастить соевые бобы самостоятельно.

Особенности выбора

Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева - в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.

Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать - они не прорастут.

Правила проращивания

Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:

  1. Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
  2. Ростки активно развиваются в темноте.
  3. Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.

Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.

Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.
Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.

В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу. Советуем ознакомиться с полезными свойствами пророщенных зерен пшеницы.

Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата

Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

Необходимые ингредиенты

  • Ростки сои;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
  • черный молотый перец;
  • хлопья перца чили;
  • чеснок (1–2 зубчика);
  • подсолнечное масло.

Важно! Людям, страдающим гормональными нарушениями, и детям не следует употреблять ростки сои без консультации с врачом ввиду высокого содержания в них фитогормонов.

Пошаговый список действий


Итак, мы узнали что представляет из себя такой простой, на первый взгляд, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и полезными свойствами и противопоказаниями. Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Чем полезна пророщенная соя

Пророщенная соя – чрезвычайно полезный продукт. Ростки можно приобрести уже готовыми или прорастить дома. Это займет примерно 6–7 дней. Соя считается готовой к употреблению, когда ее ростки достигнут 3–4 см в длину.

Ростки сои незаменимы зимой и весной, когда организм страдает от нехватки витаминов и полезных веществ. Состав продукта при проращивании меняется в лучшую сторону: крахмал превращается в солодовый сахар, жиры – в жирные кислоты, белки – в аминокислоты. В таком виде они усваиваются в разы быстрее и приносят больше пользы.


Длинные ростки пророщенной сои часто добавляют в салаты

В проростках сои содержится много полезных веществ:

  • растительные белки в виде аминокислот;
  • большое количество клетчатки;
  • витамины В, С, А;
  • микроэлементы (фосфор, калий, железо, кальций);
  • лецитин – помощник в борьбе с холестериновыми бляшками;
  • холин.

Пророщенную сою очень полезно употреблять в пищу маленьким детям, школьникам, людям преклонного возраста, женщинам в период беременности и лактации. Тем, кто занимается интенсивным физическим или умственным трудом, блюда из ростков помогут сохранить бодрость и силу.

Проростки можно назвать живой едой, так как в них появляется биологическая сила, которая нужна для развития ростка. Этот простой продукт хорошо влияет на жизнедеятельность организма человека:

  • нормализует обмен веществ;
  • очищает сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает сон;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • очищает кишечник от токсинов и продуктов распада;
  • восстанавливает мозговые клетки;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Ростки малокалорийны: в 100 г содержится 30 калорий. По этой причине их можно без опасений есть людям, которые сидят на диете. Большое количество пищевых волокон замедляет процесс пищеварения, поэтому чувство сытости сохраняется надолго.

В сыром виде проростки есть нельзя. Их нужно бланшировать пару минут в кипятке и затем применять по назначению. Термическая обработка никак не влияет на ценность и пользу продукта.

Противопоказаний к употреблению проростков сои нет. Единственный нюанс – они могут принести вред людям с аллергией на этот продукт. В остальном соотношение пользы и вреда пророщенной сои приравнивается как 100 к 0.

Регулярное употребление ростков сои – отличная профилактика многих заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Читайте в следующей статье: применение душицы

www.wday.ru

Ростки сои польза и вред: состав, свойства, рецепты приготовления

Пророщенные ростки сои отличаются более богатым биохимическим составом, чем сухие бобы. Их использование увеличивает количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и биологически активных компонентов в рационе. Ростки сои традиционно используются в азиатской кухне как ингредиент салатов, лапши, супов, но в последнее время обретают популярность во всём мире.

Ростки сои: что это такое

Проростки бобов сои получают путём проращивания сухих семян во влажной среде. Для этого их либо заливают водой, либо укладывают под обильно смоченную водой марлю, сложенную в несколько раз. В таких условиях бобы сначала набухают, а затем в них начинается проращивание. Можно сказать, что бобы, оказавшись в условиях, близких к весенним, готовятся расти и пробиваться вверх из земли. Этот процесс сопровождается расщеплением и преобразованием сложных соединений белков, углеводов и жиров на более простые формы, легко усваиваемые образованным растением.


Ростки сои польза и вред

По своему внешнему виду этот продукт напоминает проростки многих других зерновых и злаковых культур. Ростки формируются в виде прямых или закручивающихся белых стручков без характерного запаха. Они очень сочные и хрустят при жевании. В составе крайне мало ароматизирующих компонентов, поэтому у ростков традиционный травянистый вкус. Калорийность не превышает 40 кКал на 100 грамм.

Химический состав продукта представлен разнообразными витаминами, аминокислотами и жирными кислотами. Базовые нутриенты представлены в следующих приблизительных пропорциях:

  • жиры – 20 г;
  • белки – 36 г;
  • углеводы – 30 г;
  • витамин А – 1 мкг;
  • витамин B6 – 0,4 мг;
  • витамин B9 – 375 мкг;
  • витамин C – 6 мг;
  • кальций – 277 мг;
  • магний – 280 мг;
  • цинк – 5 мг;
  • железо – 15,7 мг;
  • фосфор – 705 мг;
  • калий – 1800 мг;
  • натрий – 2 мг.

Пророщенная соя польза и вред

Полезные свойства ростков сои формируются обогащёнными витаминно-минеральным составом. Благодаря тому, что многие вещества при проращивании преобразуются в более простые соединения, организм тратит меньше сил на их переработку. Как следствие, организм получает очень полезные вещества, которые быстро усваиваются. Из-за этого наиболее очевидной рекомендацией к употреблению ростков является сезонный авитаминоз.

Полезное действие соевых проростков:

  • Благодаря большому содержанию клетчатки улучшается пищеварение, проводится механическая чистка полостей пищеварительных органов от балласта, абсорбируются канцерогены и токсины.
  • Наличие лецитина в составе способствует профилактике желчных камней и бляшек на стенках кровеносных сосудов.
  • За счёт присутствия холина (витамин B4) в составе стимулируется восстановление мозговых клеток и нервной ткани.
  • Считается, что регулярное употребление соевых ростков в пищу способствует укреплению памяти, улучшению когнитивных способностей.
  • Низкая калорийность ростков сои позволяет эффективно использовать их для похудения. Рацион не утяжеляется лишними калориями, но остаётся богатым на минералы, витамины и биологические активные компоненты.
  • Разнообразный состав способствует налаживанию обмена веществ, улучшению питания внутренних органов и систем веществами, в которых они нуждаются.
  • За счёт благотворного воздействия на нервную систему улучшается сон и память, уходит раздражительность, рассеянность и усталость.

Единственным точным противопоказанием к употреблению ростков является непереносимость сои и её производных. Поэтому натуральный продукт рекомендуется добавлять в рацион детей, школьников, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Последним, в любом случае, следует предварительно получить одобрение на употребление проростков от своего наблюдающего врача.

Как приготовить пророщенную сою в домашних условиях


Как готовить пророщенную сою

Прежде всего, для самостоятельного проращивания соевых бобов необходимо отобрать качественное сырьё, выбросив повреждённые и битые семена. А проращиваются они в следующем порядке:

  1. Бобы ровным слоем в пару сантиметров рассыпаются по плоскому дну пластикового лотка, миски или банки.
  2. Соя заливается водой комнатной температуры, которой должно быть в 2-3 раза больше по объёму.
  3. Сосуд с семенами убирается в тёплое помещение без прямого проникновения солнечного света. Оптимальная температура воздуха в помещении для проращивания - +22˚C.
  4. Через 12 часов вода сливается, а бобы тщательно ополаскиваются прохладной водой.
  5. Соя подсушивается с помощью сложенной в несколько раз бумажной салфетки.
  6. Бобы равномерно распределяются по влажной тканевой салфетке и, при необходимости, дополнительно увлажняются сверху.
  7. Увлажнённые себе убираются в тёплое помещение, но без прямого попадания солнечного света.
  8. В следующие 12 часов должны появиться первые ростки, а по истечении периода процедуру с промыванием и выкладыванием на мокрой поверхности следует повторить.

Если в процессе проращивания появляются неактивные зёрна, изменяющие расцветку, их следует выбрасывать. Циклы промывания и проращивания чередуются до тех пор, пока ростки не достигнут той длины, которая устроит хозяина. Как правило, этот процесс проводится не дольше чем за 5 дней. В среднем, за это время ростки набирают длину до 5 см. Считается, что в такой зелени наиболее высока концентрация полезных веществ.

Ростки сои: рецепты приготовления

Следует запомнить, что сами пророщенные бобы употреблять нельзя. В процессе проращивания они, во-первых, теряют значительную часть полезных веществ, а во-вторых, становятся плохо пригодными для употребления. Нужно отрывать зелень от семян и есть только её.

Другое важное правило запрещает употреблять проростки в сыром виде. Перед тем как готовить пророщенную сою и есть её необходимо пробланшировать в кипятке на протяжении пары минут. Традиционными вариантами употребления является добавлением ростков сои в азиатские салаты и лапшу. Перед подачей всегда удаляются семядоли. Китайская, корейская и японская кулинария также допускают поджаривание и использование в соусах.

Салат из пророщенной сои: рецепт с угрём и чуккой


Салат с ростками сои

Данный рецепт требует наличия жареного угря унаги, который стоит недёшево. Однако итоговое блюдо не уступает ресторанным вариантам не по вкусовым качествам, ни по красоте подачи, ни уже тем более по цене. Для приготовления понадобятся:

  • салат чукка – 80 г;
  • угорь – 100 г;
  • соевые ростки – 60 г;
  • свежий огурец – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • листья салата – 80 г;
  • имбирный корень – 5 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перчик чили – 1шт.;
  • бульон хондаши – 2 мл;
  • масло кунжутное – 20 мл;
  • соус соевый – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • кунжутное семя жареное – 3г.

Приготовление:

  1. Смешать подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, хондаши, сахар, кунжут.
  2. Добавить в смесь ¼ сока лайма и половину его цедры. Туда же внести порезанный мелкой соломкой имбирь и два тонких среза чили.
  3. Тонкой соломкой измельчить огурец, перец и морковь. Смешать их с листьями салат, добавить чукку и проростки, залить заправкой.
  4. Нарезать угорь кусочками и выложить на салат.

Вегетарианский салат из ростков сои с арахисом и морской капустой


Вегетарианский салат с ростками сои и морской капустой

Ингредиенты:

  • огурец – 1 средний;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – ½ шт.;
  • морская капуста – 200-220 г;
  • арахис сырой – 60 г;
  • листья зелёного салат – 50 г;
  • масло ореховое – 30 мл;
  • проростки сои – 50 г;
  • соль, чёрный перец молотый.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные огурец и морковь соломкой.
  2. Промыть листья салата, просушить кухонной салфеткой и порезать либо небольшими кусками, либо соломкой.
  3. Смешать ореховое масло с отжатым лимонным соком.
  4. Обжарить арахис на сковороде без масла.
  5. Соединить все подготовленные продукты и соевые ростки.
  6. Дополнить салат лимонно-ореховой заправкой, перцем и солью.

Салат из пророщенной сои по-корейски: рецепт


Салат с соевыми ростками по-корейски

Самый популярный вариант приготовления и употребления данного продукта – соевые ростки по-корейски. Рецепт крайне прост, а блюдо легко хранится несколько дней (хотя лучше действовать быстрее). Для приготовления необходимы:

  • 0,5 кг ростков4
  • 1 средняя луковица;
  • ½ головки чеснока;
  • корень имбиря (срез в 1,5-2 см);
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • 1-2 ложки кунжутных семечек (сырых);
  • ложка уксуса бальзамического;
  • кинза или петрушка;
  • чёрный и красный перец молотый, соль.

Как готовить:

  1. Проварить ростки в кипящей воде 1 минуту. Откинуть воду и прополоскать продукт холодной водой.
  2. Разогреть масло на скороде, обжарить кунжут до румянца (но не дать пригореть, иначе салат будет горчить).
  3. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить там же до лёгкой прозрачности.
  4. Смешать соевый соус, бальзамический уксус, измельчённый чеснок, чёрный перец для получения заправки. Для большей остроты блюда можно добавить красного перца по вкусу.
  5. Промыть зелень, стряхнуть воду, измельчить. Мелко порезать или натереть очищенный корень имбиря. Добавить его и зелень в заправку.
  6. Смешать проростки и жареный лук, заправить подготовленной смесью, старательно перемешать и проверить на соль.
  7. Оставить салат для хорошего вкусо-ароматического смешивания на пару часов.

orehi-zerna.ru

Ростки сои - проросшие: описание их пользы, калорийности, а также фото

Ростки сои – необычайно полезный продукт. Этот вид бобовых выращивают на территории Китая уже много времени. Купить ростки можно уже готовые в магазине либо прорастить их дома самостоятельно. На этот процесс уйдет не больше недели. Готовыми ростки сои считаются, когда они достигают в длину до 4 см (как на фото).

Полезные свойства

В состав ростков сои входит активный белок и все нужные для организма витамины. Этот продукт просто незаменим в зимнее время года, когда организму не хватает полезных веществ и витаминов. Чтобы предотвратить авитаминоз врачи советуют есть ростки бобовых. Пророщенная соя является отличным антиоксидантом. В период проращивания крахмал, который есть в ростках сои, превращается в солодовый сахар, а жиры в жирные кислоты. Благодаря этому питательные вещества намного лучше и быстрее усваиваются организмом.

В ростках сои находится клетчатка, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника. Регулярное употребление этого продукта помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и различных продуктов распада. В ростках сои есть лецитин, который противостоит образованию бляшек в сосудах и желчных камней в пузыре. Помимо этого в этом виде бобовых есть холин, который способствует восстановлению нервной ткани и мозговых клеток. Замечено, что употребление ростков сои улучшает внимание, память и мышление.

Поскольку ростки сои относятся к низкокалорийным продуктам, их можно использовать в своем рационе питания в период диеты. Кроме этого пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, снижают процесс пищеварения, а значит, ощущение сытости будет длиться долгое время.

Использование в кулинарии

Употреблять в сыром виде ростки сои нельзя, поэтому их либо бланшируют в кипятке полминуты, либо заливают соусами и делают салат по-корейски. Перед тем как приступать к еде, семядоли нужно удалить. Чаще всего ростки выступают в качестве приправы к первым блюдам. Кроме этого их добавляют в соусы. Также ростки сои можно поджарить и использовать в качестве ингредиента в различных салатах, гарнирах, в мясных и рыбных блюдах. Доказано, что после термической обработки питательная ценность и польза ростков сои увеличивается в несколько раз.

Польза ростков сои обусловлена богатейшим составом, который помогает нормализовать обмен веществ. Регулярное употребление этого продукта помогает избавиться от «плохого» холестерина, что в свою очередь способствует очищению сосудов. Кроме этого нормализуется работа печени и нервная система. Благодаря этому можно улучшить сон и избавиться от раздражительности. Употребление ростков сои является прекрасной профилактикой различных заболеваний сердца, сосудов, желчнокаменной болезни и даже некоторых видов онкологии.

Вред ростков сои и противопоказания

Вред ростки сои могут принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Основа множества важных продуктов - муки, соуса, молока, мяса, и пасты «мисо».

В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Из всех бобовых это самый мощный источник белка.

Соевые ростки полезны в любое время года, но зимой они становятся практически незаменимы, особенно в тех регионах, где зимы продолжительные и холодные (калоризатор). Например, в районах северного Китая, где даже сегодня зимой бывает сложно достать свежие фрукты и овощи, соевые ростки помогают поддерживать баланс витаминов.

Калорийность ростков сои

Калорийность ростков сои составляет 141 ккал на 100 граммов продукта.

Состав ростков сои

В составе ростков сои присутствует значительное количество железа и кальция, полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов группы В.

Полезные свойства ростков сои

Ростки сои необычайно полезны: в них содержится активный белок и почти все необходимые человеку витамины. Регулярное употребление этого продукта помогает избавиться от «плохого» холестерина, что в свою очередь способствует очищению сосудов. Кроме этого нормализуется работа печени и нервная система. Благодаря этому можно улучшить сон и избавиться от раздражительности. Употребление ростков сои является прекрасной профилактикой различных заболеваний сердца, сосудов, желчнокаменной болезни и даже некоторых видов онкологии.

Как приготовить ростки сои

Ростки сои не стоит употреблять в пищу сырыми, так как можно отравиться. Чтобы этого не случилось, соевые ростки достаточно бланшировать в кипятке около 30 секунд.

Способ проращивания сои следующий: берут глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), где постилается кусок полотна (calorizator). В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошкой для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза. Зимой поливать хорошо более тёплой водой и держать в тёплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней, а зимой до 15 дней. Готовыми считаются ростки, когда они достигают длины 4-5 см. При употреблении семядоли ростков удаляются, они в пищу не идут. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Из соевых ростков можно приготовить различного сорта салаты с разными приправами. Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком. Тепловая обработка увеличивает питательную ценность ростков и, к тому же, делает их более приятными на вкус.

Этот уникальный витаминный ингредиент очень часто добавляют при приготовлении салатов из свежих овощей. Помимо этого, соевые ростки замечательно гармонируют с блюдами, приготовленными из мяса или рыбы. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, паста «мисо», ростки сои и юбу, соевая спаржа «юбу».