Рецепты напитков из фруктов. Разные напитки из плодов и ягод Напитки из фруктов и ягод

Компот из консервированных и свежих фруктов Грушу, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Персик и сливы, очистив от косточек, нарежьте дольками. Для приготовления сахарного сиропа соедините воду с сахаром, фруктовым сиропом, лимонной кислотой и доведите до кипения. Мякоть дыни нарежьте ломтиками,... Потребуется: груша или яблоко - 1 шт., дыня - 1 ломтик, виноград - 1/2 стакана, персик консервированный - 1 шт., слива консервированная - 3 шт., черешня консервированная - 3-4 шт., сироп от фруктов - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки

Компот из консервированных фруктов Консервированные яблоко и персик нарежьте дольками. Плоды и ягоды уложите горкой в креманки или вазочки, последовательно чередуя по цвету. Добавьте 1 стакан воды в фруктовый сироп и сахар. Доведите сироп до кипения, охладите и... Потребуется: яблоко консервированное - 1 шт., персик консервированный - 1 шт., сливы - 3-4 шт., черешня - 1/2 стакана, сироп от фруктов - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки

Чай с тропическими фруктами 1. В чай добавьте сахар по вкусу, перемешайте. Фрукты сбрызните ромом, выдержите 5-10 минут. 2. В чашки или стаканы положите кубики льда, налейте чай и добавьте фрукты. По желанию можно влить охлажденных сливок. Потребуется: чай охлажденный - 500 мл, смесь нарезанных тропических фруктов - 1 стакан, ром - 1 ст. ложка, сахар

Чай с фруктами 1. В посуду для заваривания чая положите сухой чай, залейте его кипящей водой и настаивайте 5 минут под крышкой. 2. Чай, процедив, разлейте по чашкам и добавьте в каждую засахаренных фруктов по вкусу. Потребуется: чай сухой - 4 ч. ложки, вода - 400 мл, фрукты засахаренные

Компот из свежих фруктов (2) Воду доведите до кипения, добавьте сахар и фрукты с ягодами. Варите компот 5 минут, затем дайте ему настояться под крышкой не менее часа. Потребуется: фрукты и ягоды - 150 г, вода - 1 стакан, сахар - 2 ч. ложки

Компот из сушеных фруктов (2) Сухофрукты несколько раз промыть в теплой воде, крупные нарезать. Яблоки и груши положить в кипящий сироп и варить 25-30 минут. Затем добавить остальные виды сушеных фруктов и продолжить варку до полной готовности фруктов. Вых... Потребуется: сухофрукты - 20 г, вода - 170 мл, сахар - 15 г

Компот из свежих фруктов Фрукты промыть, вынуть косточки, опустить фрукты в кипящую воду, в которую добавлен сахар, довести до кипения и варить 5 минут. Выход: 210 мл Потребуется: фрукты - 100 г, вода - 100 мл, сахар - 15 г

Кисель из сушеных фруктов Сухофрукты промыть, залить холодной водой на 2-3 часа. Затем варить в этой же воде на слабом огне 30 минут, закрыв посуду крышкой. Вареные фрукты протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, довести до кипен... Потребуется: сухофрукты - 30 г, вода - 200 мл, сахар - 20 г, крахмал картофельный - 7 г

Коктейль «Фрукты в вине» Апельсин и киви очистите. Все фрукты нарежьте ломтиками и уложите в бокалы. Смешайте сок, вино и коньяк. Залейте фрукты, добавьте лед. Оформите долькой лимона. Потребуется: сок апельсиновый - 1/2 стакана, вино красное сухое - 1/2 стакана, коньяк - 3 ст. ложки, апельсины - 1 шт., ананас консервированный - 4 кружочка, киви - 2 шт., лимон - 2 дольки, лед - 6 кубиков

Чай с фруктами и базиликом Чай заварить в небольшом чайнике. Из нектарина, персика и сливы удалить косточки. Нарезать фрукты дольками. В кувшин насыпать лед, добавить фрукты, базилик и залить горячим чаем. Подавать горячим или холодным. Потребуется: 1 нектарин, 1 персик, 1 слива, несколько веточек базилика, 2–3 ч. ложки сухого чая (лучше травяного, например Ройбуша)

Напитки , приготовленные в домашних условиях - это полезно и вкусно.

Если обратиться к всезнающей Википедии, она нам скажет, что напиток - это жидкость, которая предназначается для питья. А следовательно, такое обобщенное слово "напитки" включает в себя: обыкновенную питьевую воду, алкоголь, крепкие спиртные напитки, газировку, безалкогольные, молочные, охлаждающие и горячие напитки.

Зачастую домашние напитки готовятся из разных ягод и фруктов, в которых содержится огромное количество полезных витаминов, важных минералов и прочих полезных микроэлементов.

В летний период времени незаменимыми являются домашние прохладительные напитки, которые обычно способствуют снижению аппетита и утолению жажды. В такой период времени доктора и диетологи в один голос призывают пить как можно больше натуральных холодных напитков, рецепты которых помогут легче пережить жару с наслаждением от вкуса и пользой для организма.

Фруктово-ягодный смузи или обыкновенный свежевыжатый натуральный сок, приготовленный собственноручно, обеспечит наш организм всем необходимым. К тому же, готовить в домашних условиях летние напитки быстро и легко.

Например, домашний освежающий лимонад во всевозможных вариациях его приготовления, можно приготовить всего за пару минут. Такие лимонады невероятно питательны и полезны, к тому же заряжают нас силами, энергией и положительными эмоциями на весь день. Если включить немного фантазии, можно каждый день готовить новый лимонад, меняя его ингредиенты, так как, в принципе, он будет потрясающе вкусным с любыми фруктами и ягодами, которые дает нам матушка-природа.

Также нельзя не вспомнить о таком популярном напитке домашнего приготовления, как компот из свежих или замороженных фруктов и ягод, или из сухофруктов.

Такой напиток доступен нам в любое время года, так как на сегодняшний день практически все хозяйки стараются заморозить как можно больше фруктов и ягод со своего огорода на зиму.

Зимой более популярными являются такие согревающие напитки, как глинтвейн, какао, пунш, сбитень и всевозможные рецепты приготовления кофе или ароматного чая. Такие напитки могут быть как безалкогольными, так и с добавлением небольшого количество ароматного и еще более согревающего алкоголя.

А для заботливых и практичных хозяек, которые предпочитают в первую очередь натуральные продукты, напитки домашнего приготовления, прежде всего, ассоциируются с ряженкой, кефиром и айраном.

Ни для кого не является секретом, что такие напитки способствуют укреплению нашего иммунитета и являются залогом здорового и правильного питания в любом возрасте. Приготовить такие напитки собственными руками - абсолютно не сложно, самое главное - это подобрать свежие и качественные продукты.

Не обойдем вниманием мы и чисто мужские напитки, которые наиболее часто берутся готовить кулинары сильного пола - это домашние алкогольные напитки.

Готовить такие напитки самостоятельно - целое искусство, а делают это не с целью быстрее состряпать алкоголь и расслабиться в состоянии легкого алкогольного опьянения, а чтобы приготовить настоящий, натуральный, вкусный алкоголь высшего класса.

Рецепты алкогольных напитков могут быть как максимально простыми, а-ля "залил спиртом, подожди и пей", так и более сложные, где необходимо выдержать полный процесс брожения и созревания. Домашние алкогольные напитки (самогон, настойки, наливки, вино и прочее) можно пить и как самостоятельный напиток, и в качестве ингредиента к разнообразным коктейлям.

На сайте сайт собрано большое количество рецептов приготовления напитков на любой случай, вкус и для любых целей. Вы непременно найдете среди них что-нибудь интересное, необычное и подходящее для Вас! А наши пошаговые фото-рецепты докажут вам, что сделать это так просто!

Алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке. В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла. Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.

Арак

англ. аrak или araq
А
лкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява. Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда . Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса, винограда, инжира, фиников , патоки, сливы и других фруктов.

Арманьяк

фр. aygue ardente - вода жизни
Алкогольный напиток крепостью 55-65 об. по вкусовым и видовым качествам очень близок к коньяку. Производят его в юго-восточной части Франции в провинции Гасконь. По происхождению арманьяк почти на 100 лет старше коньяка. Впервые о нем упоминается в 15 веке. Производство арманьяка очень похоже с технологией производства коньяка . Отличия имеются только в процессе дистилляции.

Бальзам

греч. balsamon - лечебное средство
Алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах , употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.

Бенедиктин

фр. Benedictine – благословленный
А лкогольный напиток на основе сбора около 27 видов трав, меда и коньяка местного производства, крепостью 40-45 об., относящийся к классу ликеров. Впервые этот напиток появился в 1510 г. во Франции в монастыре святого Бенедикта в аббатстве Фекамп. В состав созданного напитка входило около 75 видов трав. Однако первозданный рецепт бенедиктина был утрачен. Возродился напиток с некоторым усовершенствованием в 1863 г.

Бренди

Сложно назвать словом «бренди » какой-то определенный напиток, скорее это способ его производства. Можно сказать, что бренди это концентрированное вино. Изначально предполагалось разбавлять его водой перед употреблением, но напиток оказался так хорош, что со временем стал самостоятельным продуктом перегонки вин.

Бурбон

англ. вourbon
Исконно американский алкогольный напиток один из видов виски, но изготавливается из кукурузы . Крепость напитка составляет 40-45 об., но чаще всего напиток имеет 43 об. Впервые этот напиток появился в конце 18 – начале 19 в. в небольшом городе Парис штат Кентукки. Название напитку дали по одноименному району штата Бурбон, в котором находится город-основатель. Во время гражданской войны бурбон выдавался солдатам в обязательном порядке, как антисептическое средство для промывания ран.

Вермут

нем. wermut - полынь
Алкогольный напиток ароматизированный пряностями, специями и лекарственными травами крепостью от 15 до 20 об. Относится к классу крепленых вин. Впервые о рецепте изготовления вермута упоминается в источниках X-IX вв. до нашей эры в работах Гиппократа. Первое же массовое производство началось в 1786 г. в Турине виноделом Антонио Бенедеттом Капраном. В то время в качестве основы напитка использовались исключительно белые вина, сейчас же используются любые.

Вино

лат. Vinum
Алкогольный напиток, созданный в результате естественного брожения винограда или любого другого фруктового сока. Крепость вина после брожения составляет 9-16 об. При изготовлении крепленых вин высокая крепость достигается путем разведения вина спиртом до нужного процентного содержания. Вино является самым древним напитком. Существует немало легенд первого возникновения напитка, которые отражены в эпосах Древне Греческой, Древне Римской и Персидской мифологии.

Виски

кельт. uisge baugh – вода жизни
Крепкий алкогольный напиток (40-60 об), получаемый в результате перегонки солодовых зерен пшеницы, ячменя и ржи. Точно определить место возникновения напитка не удается. Спор ведут две страны – Ирландия и Шотландия. Однако, первые упоминания сохранились в шотландских документах от 1494 г. Это записи монахов впервые произведших напиток. С момента его появления и до 17 в. виски производился в национальных масштабах практически каждым фермером, поставим под угрозу производство достаточного количества хлеба для населения.

Вишневый ликер

анг. cherry liqueur
А лкогольный напиток, настоянный на вишневых плодах и листьях на основе виноградного бренди с добавлением сахара. Крепость напитка составляет 25-30 об. Вишневый ликер был изобретен в Англии Томасом Грантом из городка Кент. Изготавливали ликер из одного сорта черных вишен – морель. Однако сейчас используют практически все сорта. Кроме Англии вишневые ликеры производят еще в Германии, Франции и Швейцарии.

Вода негазированная

Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.

Вода газированная

Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.

Водка

Алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских странах и странах постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.

Глинтвейн

нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

Гоголь-моголь

англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.

Граппа

итал. Grappa – виноградный жмых
Алкогольный напиток, произведенный путем перегонки виноградного жмыха. Относится к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. В соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут называться только те напитки, которые произведены на итальянской территории и из итальянского сырья. Также этот декрет строго регламентирует качество напитка и стандарты его изготовления.

Грог

англ. grog
Алкогольный напиток на основе рома или коньяка, разбавленного горячей водой с добавлением сахара, лаймового или лимонного сока, а также пряностей: корицы, ванилина, кориандра, мускатного ореха и прочих. Грог является истинно морским напитком. Впервые его начали употреблять в 18 в. после распоряжения адмирала Эдварда Вернона разбавлять ром водой из-за чрезмерного ним увлечением моряками.

Джин

А нглийский алкогольный напиток родом из Нидерландов. Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус.

Джулеп

араб. julab – розовая вода
Охлажденный коктейль, главным компонентом которого является свежая мята . При его приготовлении используют следующие компоненты: алкогольные напитки, сиропы, столовую минеральную воду, свежие фрукты и ягоды. Изначально джулеп, как воду с сахаром, использовали для разведения в нем горьких лекарств, микстур и настоек.

Кальвадос

фр. Calvados
Алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия. Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. Кальвадосом могут называться только напитки, произведенные во французских департаментах Кальвадос (74% от общего объема производства кальвадоса), Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.

Какао

лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

Кашаса

порт. cachaca
Алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного тростника. Крепость напитка может варьироваться от 38 до 54 об. Кашаса является национальным напитком Бразилии, и ее производство строго регламентировано законодательством. Слово cachaca имеет нарицательную форму коммерческого названия напитка Бразилии. Так в штате Рио-Грандиду кашаса включена в продовольственную корзину граждан.

Квас

Cлабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.

Кефир

от тур. кеф - здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель

Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.

Коблер

англ. cobbler - владелец таверны, пивовар
Коктейльный десертный напиток, состоящий из разнообразных фруктов, сиропов, соков, алкогольных напитков и толченого льда. Впервые коблер был приготовлен в Америке в 1809 г. Изготовил его владелец таверны в знак примирения после ссоры с женой, отчего она пришла в полный восторг, а весь мир получил новый напиток.

Коктейль

англ. cock"s tail – петушиный хвост
Напиток, получаемый путем смешивания (миксования) различных алкогольных и безалкогольных напитков. Объем одной порции коктейля не превышает 150 мл. Также в рецептуре коктейля четко прописаны пропорции компонентов, нарушение которых может непоправимо испортить напиток или привести к созданию его нового вида.

Кола

лат. cola
Тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин. Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались в первоначальном рецепте как источник кофеина. Впервые напиток был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств». Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в автоматах.

Компот

фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.

Коньяк

фр. cognac
А лкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк (Франция). Производство его ведется из особого вида винограда , используя специальную технологию. Коньяк изготавливают из винограда белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан . Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому и процесс создания такого благородного напитка начинается уже глубокой осенью.

Кофе

араб. qahwa - возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана огромным количеством легенд.

Крющон

фр. cruchon - кувшинчик
Освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское или газированную минеральную воду. Крюшон из-за небольшого сходства в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник коктейля». Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-10°С и добавляют небольшое количество льда.

Кумыс

тюркс. ҡымыҙ - квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об.

Ликер

лат. liguefacere – растворяться
C ладкий алкогольный напиток, настоянный на фруктах, ягодах и пряностях и специях. Крепость его колеблется от 16 до 50 об. Дата создания напитка неизвестно, но считается, что первым прототипом современных ликеров стал «Эликсир Бенедиктина», созданный в 16 в. монахом Бернардо Винцелли в городе Фекам. Этот ликер многие монахи и производители спиртных напитков пытались повторить или усовершенствовать. В результате получались новые, не менее вкусные, виды.

Лимонад

фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.

Медовуха

А лкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%. Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси.

Мартини

итал. Martini
алкогольный напиток, крепостью 16-18 об. настоянный на травах. В состав травяного сбора обычно входит более 35 растений, среди которых: тысячелистник, мята, зверобой, ромашка, кориандр, имбирь, корица, гвоздика, полынь, бессмертник и прочие. Кроме листьев и стеблей используют также цветы и семена, богатые эфирными маслами. Относится напиток к классу вермутов.

Молоко

Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Морс

ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Пунш

хинди punch - пять
Э то целая группа горячих, горящих или охлажденных алкогольных коктейлей, содержащих в себе свежие или консервированные фрукты и сок. Из алкогольных напиток в приготовлении пунша используют ром, вино, граппу, бренди, арак, кларет, спирт и водку. Традиционно напиток готовят в больших емкостях (пуншницах) и подают на приемах и вечеринках. Крепость напитка варьируется от 15 до 20 об. и содержанием сахара – от 30 до 40%. Наиболее известными рецептами пунша являются «Карибский ромовый пунш», «Барбадосский пунш» и «Плантаторский пунш».

Пиво

Алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об. Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.

Писко

с индейского диалекта pisco – летящая птица
А лкогольный напиток, изготавливаемый из мускатных сортов винограда. Относится писко к классу бренди и является национальным перуанским и чилийскимнапитком. Крепость напитка составляет 35-50 об.

Ром

англ. rum
Алкогольный напиток, произведенный путем брожения и перегонки тростниковой патоки и сиропа, образованных в результате изготовления тростникового сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет, а после выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску. Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться от 40 до 75 об.

Сакэ

Национальный слабоалкогольный напиток японцев, произведенный путем сбраживания риса. Вкус сакэ может иметь нотки хереса, яблок, винограда, бананов, специй, пряностей. По цвету напиток обычно прозрачный, но допускается изменение цвета в сторону янтарных, желтых, зеленых и лимонных оттенков. Крепость напитка варьируется от 14,5 до 20 об.

Самогон

Алкогольный напиток, который производится на самодельном оборудовании из браги спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья для производства используется сахар, картофель, зерно, ягоды, фрукты, сахарная свекла и прочие. Выбор сырья зависит от местности и финансовой доступности. Качество напитка во многом зависит от качества сырья. Крепость напитка может колебаться в пределах 30-40 об.и выше. В большинстве стран производство и реализация самогона преследуется законом.

Эту вишнёвую наливку неплохо бы приготовить в деревянном бочонке, но сойдёт и стеклянная бутыль. Заполните противень с бортиками в один слой вишней. При этом каждую вишенку кладите дыркой от черешка наверх – иначе вытечет сок. Противень с ягодой ставим в духовку, которую нагреваем до 70-80 градусов. Держим вишню в духовке до состояния, когда она сморщится (но ни в коем случае не высохнет!). Потом остужаем ягоды и перекладываем в бутыль, постоянно её встряхивая, для того, чтобы вошло побольше. Когда ёмкость наполнится, заливаем её водкой доверху и ставим на холод - в холодильник или погреб (на лёд лучше не ставить) - дней на 10-12.

По прошествии этого срока сливайте настой и заново заливайте водкой ягоды. Дайте постоять уже 14 дней - опять же на холоде. Снова сливайте настой и ещё раз повторяйте этот цикл. Но стоять третий раз наливка должна не менее 7 недель. После чего все три части наливки смешивайте вместе, фильтруйте и добавляйте 100-300 г сахара на каждый литр - по вкусу. Затем разливайте напиток по стеклянным бутылкам, закупоривайте, заливайте пробки сургучом и ставьте в темное прохладное место. Употребляйте на здоровье!

  • Спотыкач - голова соображает, а ноги разбегаются в разные стороны

Ингредиенты для приготовления спотыкача: чёрная смородина - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 3,5 стакана, водка - 750 г. Черную смородину перебираем, промываем, сушим на полотенце, складываем в эмалированную посуду и перетираем. Чтобы сок стёк, используем марлю или мешок. 1 кг сахара варим в 3,5 стаканах воды до состояния густого сиропа, постоянно убирая пену. В полученный сироп сливаем смородиновый сок и кипятим еще раз. Снимаем с огня смесь, вливаем в неё всю водку, хорошо размешиваем, после чего ставим на слабый огонь. Непрерывно помешивая, чтобы не кипело, даём загустеть нашей наливке. После этого разливаем спотыкач по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном тёмном месте.

Есть и другой способ приготовления спотыкача. Берём: корицы 5 г, мускатного ореха 10 г, гвоздики 5 г, шафрана 5 г, ванили 20 г, настаиваем всё на поллитре водки в течение двух недель, постоянно перемешивая. Настойку процеживаем и варим с двумя стаканами свекловичного сахара.

  • Сливянка весьма уважаема на Украйне

Готовится она по следующему рецепту: в 10-литровую бутылку с широким горлом насыпать спелые сливы и залить водкой так, чтобы покрыть все засыпанные сливы. Бутылку плотно укупоривают и ставят на 1,5 месяца. По прошествии этого срока водку сливают, а оставшуюся сливу пересыпают сахарным песком - насколько хватит места. Бутылку снова укупоривают. Через полмесяца слить сироп, который к тому времени образовался, и смешать с ранее отлитой водкой. После этого почти готовую сливянку отфильтровать и разлить по мелким бутылкам, которые заткнуть пробками (желательно ещё и парафином облить сверху). Хранить сливянку нужно в холодном месте, без яркого света. Правильный срок для выдержки сливянки - 6 месяцев.

  • Яблочный сидр - король любой домашней вечеринки

Для тех, кто хочет стопроцентно правильно сделать в домашних или дачных условиях яблочный сидр, приводим рецепт изготовления. Срок «изготовления» домашнего сидра - около полугода.

«Чем хуже на вкус яблоки, тем это лучше для будущего напитка», - гласит правило сидроделов. Поэтому в магазин – ни ногой, а набираем яблоки на даче или в лесу. Поскольку не существует специальных сортов сидровых яблок, идеальный вариант – дикие лесные яблони. Собирать нужно плоды, которые еще на ветке, но вот-вот упадут – это идеальный вариант.

Выжимаем сок в любой соковыжималке. Образовавшуюся мезгу выбрасываем, она больше нам не нужна. Наливаем сок в стеклянную банку и устанавливаем гидрозатвор – крышка с трубочкой, которая выпускает из банки углекислый газ, но не пускает внутрь воздух. В крайнем случае можно ограничиться резиновой перчаткой. Оставьте тару с яблочным соком на 3-4 недели примерно, с температурой воздуха примерно 20 градусов, в темноте и покое.

Через месяц делают декантацию: с помощью гибкого шланга сливают жидкость до осадка в другую тару. Затем закрывают банки крышками и ставят в темное место (постоянная температура - в районе +10 градусов) сроком на 4 месяца. По прошествии 4 месяцев разливают сидр по бутылям (под самое горлышко) и ставят в холодильник, где этот натуральный, экологически чистый и вкусный алкогольный напиток может храниться до трёх лет.

  • А тем временем, в замке босса..

В США создали аппарат для производства сидра в домашних условиях. Машина получила название Alchema. Выглядит устройство как электрический чайник, но, помимо воды, внутрь нужно положить ещё и (сюрприз!) фрукты. Ёмкость сидрогона рассчитана на 2 с половиной литра. Гаджет управляется с мобильного приложения, которое подскажет и рецепт приготовления. Однако, сам процесс довольно длительный и занимает до двух недель. А вы хотели за два часа? Тогда в магазин:) Стоимость устройства – 400 ихних рублей.

Приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее!

Ягоды предоставляют обширные возможности для кулинарных экспериментов — в частности, из них можно приготовить большой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков. Помимо свежих используются замороженные плоды, что позволяет избежать привязки к теплому летнему сезону.

Ягодные морсы

Ягодные компоты и кисели

Компоты и кисели готовят на основе свежих и замороженных ягод (фруктов) и сахарного сиропа. Также напитки варят из сухих ягод. Для максимального сохранения полезных веществ и во избежание потери плодами формы тепловую обработку сводят к минимуму (нежные ягоды — виноград, землянику, малину и пр., просто заливают кипящим сиропом и дают настояться). Компоты употребляют в охлажденном виде или консервируют, кисели используют и в качестве напитка и в виде десерта (или дополнения к нему) — они загущаются крахмалом до нужной консистенции. Красивый компот (кисель) получают, используя ягоды насыщенного цвета (вишню, смородину, малину).

Компот практически не имеет противопоказаний, поскольку содержание органических кислот в нем очень умеренное (при сахарном диабете вместо сахара используют подсластители). То же самое относится к киселям (такой напиток особенно полезен при проблемах с желудком, поскольку обволакивает стенки пленкой). Дополнительные полезные свойства обуславливаются характеристиками входящих в состав ингредиентов (клюква повышает иммунитет, малина приносит пользу при простудах, смородина полезна при анемии и пр.). Напиток из замороженных ягод содержит меньше полезных веществ, но он также заслуживает внимания. Рецепты напитков из ягод вы найдете и .

Квас из ягод

Помимо хлебных квасов готовят и . Процесс не слишком сложен — размятые ягоды (бруснику, ежевику, малину, смородину) смешивают с сахарным сиропом (100 г сахара/1 л воды), вначале настаивают под марлей сутки, затем фильтруют, разливают в бутылки, добавляют туда немного изюма, укупоривают пробкой, обвязывают бечевой, отправляют в подвал на пару недель. Оригинальный вкус имеет напиток, созданный на основе ягод (из них готовят не только джин). Квас полезен людям, имеющим проблемы с пищеварением. Из-за отсутствия тепловой обработки он богат полезными элементами (служит источником витаминов). Квас отлично освежает. Противопоказан он при обострении хронических заболеваний ЖКТ, а также при сахарном диабете.

Ягодные коктейли

Ягодные (не путать со смузи) готовят на основе молока, мороженого и сиропа. Плоды добавляют целиком или в измельченном виде. Этот вкусный напиток предоставляет заряд энергии — его очень любят дети. Не стоит им злоупотреблять при склонности к ожирению и при сахарном диабете (из-за наличия сахара).

Горячие напитки из ягод

Помимо перечисленных выше холодных напитков, из ягод готовят и (чаи на основе сока, морса, варенья и пюре из малины, клюквы, смородины, вишни и прочих ягод). Также вы можете готовить напиток из лесных ягод и ягод . Горячие напитки фактически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Из ягод можно готовить:

Вино крепостью 9…16 % или 16-22 % (традиционно используется виноград, реже — другие ягоды — ежевика, гранат, вишня, черника, крыжовник, малина, алыча, смородина, земляника, );
— напиток, крепость которого может быть любой (от 15% и вплоть до 45-70%), содержание сахара варьируется в пределах 25-60% (используются любые ягоды, а также душистые травы, пряности);
— напиток готовят, настаивая на спирту ягоды (вишню, малину, землянику, смородину, клюкву, и пр.), содержание спирта/сахара обычно находится в пределах 20-60%/18-30%, продолжительность приготовления — 2-6 недель;
наливки также делают на основе алкогольного напитка и ягод, но крепость у них ниже, чем у настоек (в среднем это 20%), а сахаристость выше (28-40%), готовят их на протяжении месяца и более.

Алкогольные напитки стоит употреблять умеренно, противопоказаны они беременным женщинам, кормящим мамочкам, лицам, не достигшим 18-ти лет. Нельзя их употреблять водителям. Сладкие напитки противопоказаны при сахарном диабете. Рецепты спиртных напитков из ягод вы найдете здесь.

Ягоды дарят нам богатые возможности для приготовления холодных и горячих, густых и жидких напитков. Все они имеют самобытный вкус.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.