Простые рецепты белорусской кухни. Национальная кухня белоруссии. Девятое место. Сбитень

Белорусская кухня!

Как много чувств вызывает это словосочетание у любого, кто однажды познакомился с национальными белорусскими блюдами.

Сочная, аппетитная, сытная белорусская еда без сомнений нравится всем.

Традиционно, многие белорусские блюда приготовлены из картофеля, пожалуй, самого популярного овоща в стране.

Но помимо известных всем драников существует еще множество невероятно вкусных блюд, которые обязательно стоит попробовать всем, кто ступил на землю нашей гостепрееимной родины.

В этой статье мы расскажем вам о десяти великолепных блюдах, которые так и хочется попробовать!

Журек


Очень интересный и необычный суп, который ведет свою историю еще со времен Мономаха. Одно из немногих белорусских блюд, где в рецепте отсутствует картофель?

Секрет уникального вкуса супа в его закваске, приготовленной из овса и черного хлеба. Закваску необходимо поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем закваска процеживается и смешивается с жирным мясом, овощами и чесноком, после чего томится на огне.

Попробовав этот сытный уникальный суп бы обязательно захотите приготовить его самостоятельно, даже если не любите готовку.

Клецки

Клецки в шутку называют белорусским фаст-фудом , а все благодаря их беусловной популярности и простоте приготовления. Традиционные клецки представляют собой шарики теста, быстро сваренные в кипящей воде, или, как вариант, в молоке.

Со временем в шарики стали добавлять мясную начинку или вовсе использовать клецки для приготовления супов, но их вкус от этого только выигрывает. Это блюдо популярно не только в Беларуси , но и во многих странах восточной Европы.

Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной и жареным луком , а можно добавить немного томленой курочки и дополнить блюдо свежей зеленью с грядки. Объеденье!

Тукмачи

Визитная карточка города Кобрин - тукмачи. Что-то похожее можно встретить на территории всей страны, но только в Кобрине тукмачи готовят по старинному рецепту.

За неприметным названием скрывается привычная картофельная запеканка, но не все так просто. Главная особенность тукмачей - лук, предварительно обжаренный на свежем сале, который затем добавляется в запеканку во время или после приготовления. Эта малозаметная деталь придает блюду особый деревенский вкус. Подают тукмачи с соленым творогом и свежим молоком.

Чтобы приготовить тукмачи достаточно обжарить лук, а затем на той же сковороде равномерно запечь отварной толченый картофель (желательно, в печи или на мангале). Рецепт прост и понятен, но вкус по прежнему удивляет своей многогранностью!

Галушки

Галушки - типичное крестьянское блюдо, которое тем не менее способно стать не только отличным гарниром, но и полноценным блюдом на вашем столе.

Как только ни подают мягкие и нежные галушки: с мясом и чесночным соусом, со сгущенным молоком и растопленным маслом, просто со сметаной и зеленью или в качестве закуски к супу с хлебом. В любом случае, за простым внешним видом скрывается незабываемый вкус, который проявляется по разному (в зависимости от тех блюд, с которыми их смакуют).

Приготовить это блюдо несложно, достаточно иметь под рукой муку, яйца и сливочное масло, которое желательно купить у щедрой бабули в белорусской деревне?

Цыбрики

Цыбрики сложно назвать полноценным блюдом, а вод сытной закуской - вполне!

За смешным названием скрываются картофельные шарики с сырной начинкой, приготовленные на сковороде. Необычное блюдо особенно оценят любители пенных напитков, ведь хрустящие цыбрики и холодное пиво - это идеальные спутники для дружеской встречи.

Налистники

Налистники - это популярные в Беларуси блинчики, приготовленные из… пресного яичного жидкого теста. С виду налистники похожи на обычные блинчики с начинкой, но это не совсем так : по сравнению с привычными блинами налистники намного тоньше и используются скорее для подачи блюда, чем для формирования вкуса.

Но что же в них тогда такого особенного? Все дело в начинках , здесь есть где разгуляться! Сладкое варенье, вкусные грибы, ягоды с грядки, домашний творог с изюмом - вот лишь некоторые варианты начинок для налистников. Но главный ингредиент - любовь, с которой следует готовить это блюдо?

Сашни

Очередная вариация блюда из картофеля - сашни. Сашни представляют собой небольшие картофельные котлетки с начинкой из творога.

Для приготовления вам потребует час свободного времени и энтузиазм . А из ингредиентов подготовьте картофель, яйца, муку и творог. Начнем с картофеля: его необходимо отварить, а после размять до состояния пюре. Затем добавить в картофельную массу муку, яйцо и тщательно перемешать.

После творог смешивается с яйцом и укладывается на лепешки из картофеля (вы должны сделать их заранее), затем одна лепешка накрывается другой, как пирожок, и обжаривается с обеих сторон до золотистой корочки.

Результат - нежный картофель в сочетании с мягким творогом буквально тает во рту! Это блюдо особенно нравится детям.

Каравай

«Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!» - гласит известная детская песенка, знакомая всем белорусам с детства. Для белорусской культуры каравай - это не просто разновидность хлеба. Это символ гостепреимства и уважения к тем людям, для которых этот каравай был испечен.

У каравая богатый, очень мягкий вкус, который достигается путем добавления большого количества яиц и молока. Еще одной особенностью каравая является его неповторимый внешний вид. И это не удивительно! Ведь в Беларуси до сих пор сильна традиция дарения каравая молодоженам. Если вам подарили каравай, вы обязательно должны отломать кусочек, обмакнуть его в соль и испробовать.

Бабка

Одно из самых узнаваемых белорусских блюд (в частности, благодаря странному названию) - картофельная бабка. Блюдо, побывавшее и на столе крестьян, и на столе князей. Словом, любимое всеми.

Но что особенного в простой картофельной запеканке, именуемой «бабкой»? Секрет до безобразия прост: чугунная сковорода, натуральные продукты и долгое томление на огне делают свое дело!

Нежнейший картофель с легкой корочкой, в сочетании с мясом и сметаной понравится даже тем, кто считает подобные блюда «тяжелыми». Для приготовления достаточно натереть картофель на мелкой терке, смешать с мелко нарезанным луком, кусочками грудинки и солью, а затем запечь в сковороде под крышкой. Результат вас поразит!

Драники

Этот список был бы не полным без упоминания драников - самого известного белорусского блюда. Многие ошибочно называют их просто картофельными оладьями, но это большое заблуждение.

Классический рецепт драников крайне назамысловат: из тертого картофеля (предварительно посоленного), лепят небольшие «блинчики» и укладывают на раскаленную чугунную сковороду, щедро смазанную деревенским маслом. На первый взгляд ничего особенного, но вкус! Тонкие, слегка хрустящие драники не смотря на свою внешнюю миниатюрность способны легко утолить голод. Подают драники вместе со сметаной и зеленью.

Эти и многие другие блюда вы можете попробовать в ресторанах, о которых мы рассказывали , а после отправиться на за новыми впечатлениями. Приятного аппетита!

Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Особенности белорусской кухни

Главным продуктом питания – вторым хлебом – был и остается картофель: колдуны, драники, запеканки, драчена, бабка, а также блюда из мяса, овощей, грибов с неизменным добавлением картофеля. Различают три способа приготовления картофельной массы:

  • Таркованный картофель - сырой картофель натирают на терке и готовят вместе с соком.
  • Клинкованная масса – после натирания сырую картофельную массу процеживают.
  • Картофельное пюре – варено-толченая масса.

В национальной кухне Беларуси активно применялась «черная мука» - ржаная, овсяная, гречневая, ячменная, гороховая. Расчинные белорусские блины на основе овсяной муки мало напоминают русские, так как пекут их из расчина – самопроизвольно забродившей закваски из муки и воды. Пироги в белорусской кухне не встречаются вообще.

Из молочных продуктов активно используют масло, сметану, сыворотку и творог в качестве «забелки», «закваса», «вологи» для многих блюд с добавлением муки, овощей, грибов и картофеля.

Свинина чаще всего идет для приготовления колбас и вяндлины – ветчины или корейки слабого копчения. Ее, как и баранину запекают для приготовления национального блюда «пячисты». Из других мясных блюд пользуется популярностью «бигус» – капуста, тушенная с мясом.

В качестве алкогольных напитков используют водку («гарэлку»), «зубровку» (настойку на «гарэлке»), «крамбамбулю» (алкогольный напиток из водки и меда).

Из фруктов и ягод готовят кисель, квас, кулагу, пюре, запеканки. Кисель в Белоруссии трудно назвать напитком – он очень густой и полезный, с добавлением лесных ягод.

Белорусские национальные блюда

Основные продукты, которые применялись в белорусской кухне, почти не изменились. А вот способы обработки и качественный состав блюд сегодня другой. Раньше праздничную мачанку готовили из жидкого ржаного или пшеничного теста, куда крошили сало, лук, колбасу, перец и запекали в горшочке в печи. Сейчас все продукты обжаривают на сковороде, приготавливая из них соус. А из муки пекут блины, которые и подаются с этим соусом.

Традиционное меню для белорусского обеда

Холодная закуска – салат «Минский». Отварной картофель нарезать кубиками, добавить нашинкованную капусту, измельченные отварные шампиньоны. Заправить маслом, сахаром, уксусом.

Первое блюдо - бульон с «колдунами» и ушками. В прозрачный костный бульон кладут «колдуны» (аналог пельменей большого размера), предварительно проваренные 5 минут в кипятке, и варят до готовности. Ушки готовят из пресного теста, нарезая пласт ромбами. Защипывая противоположные концы, запекают в духовке и подают к бульону.

Горячее мясное блюдо – драчена картофельная. В тертый сырой картофель добавляют муку, соль, соду, перец, лук, пережаренный со шпиком, жареные ломтики свинины. Все тщательно перемешивают и запекают на смазанной жиром сковороде. Подают драчену горячей, с маслом.

Сладкое – кисель белорусский. Из холодной овсяной муки и воды делают закваску. Когда она хорошо прокиснет, процеживают и заваривают густой кисель. Охлаждают в формочках, при подаче поливают сиропом из ягод. Можно подавать с холодным молоком.

Прекрасно известная нам белорусская кухня имеет великое множество сходств с кухнями других стран и народностей, населяющих северо-восток Европы. Рацион белорусов состоит преимущественно из мяса, типичных для этого региона овощей и разнообразных молочных продуктов.

История белорусского народа очень богата на самые разные события. Политические и культурные связи с поляками, литовцами, украинцами, русскими, евреями, татарами существенно повлияли на развитие белорусских кулинарных традиций и сформировали современную белорусскую кухню. Впрочем, если к началу двадцатого века белорусская кухня была действительно очень оригинальной и незаурядной, то за время советской эпохи она была стандартизирована и утратила немало старых гастрономических традиций. Сегодняшние белорусы питаются преимущественно блюдами, привитыми им во времена СССР. Другое дело, что многие блюда, ставшие популярными во всем Союзе, имеют именно белорусские корни.

Если вплоть до двадцатого века белорусская элита питалась всевозможными деликатесами преимущественно польского происхождения, то обычные крестьяне вплоть до Второй мировой войны питались очень примитивно: их рацион составлял суп и основное блюдо. Белорусы с раннего утра до позднего вечера трудились в поле, поэтому привыкли сытно завтракать. Традиция актуальна и сегодня – многие белорусы по-прежнему завтракают очень плотно.

Белорусской кухне свойственно активное использование зерновых – ржи, пшеницы, ячменя, овса, гречихи. До сих пор в Беларуси невероятно популярен кислый ржаной хлеб, из пшеничной муки пекутся блины и блинчики, из гречихи варится каша. Важнейшее место в рационе белорусов занимали и занимают овощи – если изначально самыми популярными овощами были капуста и свекла, то сегодня флагманом всей белорусской кухни является картофель. Говорят, что белорусская национальная кухня насчитывает несколько сотен блюд из картофеля – и это не только драники и деруны. Действительно, из картофеля белорусы готовят великое множество своих фирменных блюд, его же они подают в качестве гарнира ко многим мясным блюдам. Тем не менее, отождествлять белорусскую кухню с блюдами из картошки неверно – в некоторых соседних народах этот овощ не менее популярен (например, в Литве), да и далеко не все фирменные блюда национальной белорусской кухни готовятся из картошки.

Испокон веку белорусы ели очень много супов. Здешние супы мало чем отличались от тех, которые ели украинцы, поляки и русские – это щи, борщ, щавелевый суп, рассольник. В теплое время года белорусы готовят холодник – холодный суп из свеклы, который также популярен в Литве и Польше.

Мясо белорусы любили всегда, однако бедные белорусские крестьяне могли позволить его себе, как правило, только по христианским праздникам. Самое популярное мясо – свинина. Наиболее распространенные типично белорусские мясные блюда – колбасы (свиная кишка, фаршированная рубленым мясом), крывянка (кровяная колбаса), киндзюк (свиной желудок, наполненный свиным фаршем), мачанка (мясное блюдо, имеющее множество разновидностей), зразы. Сегодня популярны разнообразные котлеты, отбивные, мясные рагу и гуляши, шашлык. Белорусской интерпретацией русских пельменей и итальянских равиоли являются колдуны.

Другие особенности белорусской кухни – достаточно активное употребление в пищу молочных продуктов (самые популярные – творог, сметана, сливочное масло), низкая популярность рыбы (выхода к морю у белорусов нет, а озерная и речная рыба большим спросом не пользуется) и регулярное использование гарниров (в голодные времена именно гарнир составлял львиную долю блюда белорусского крестьянина, и традиция сохранилась до сих пор – к любому мясному блюду белорусы обязательно готовят картофельное пюре, гречневую кашу, рис, макароны или другой любимый гарнир).

Традиционный алкогольный белорусский напиток – водка, точнее – гарелка. Когда-то популярностью пользовались алкогольные напитки, сделанные из меда и пряных трав (например, зубровка или крамбамбуля), однако сегодня по популярности они несравнимы с водкой. Главный местный безалкогольный напиток – квас, также популярны компот и минеральная вода.

99 процентов современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?». Все эти люди удивятся ещё больше, когда узнают о долгих размышлениях автора: «Всё таки, TOP-10 или TOP-20…»

Как-то так сложилось последние десятилетия, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.

Первое место. Верашчака

Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие “Драники“. Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно “Верашчака“.

Рецепт : Есть несколько разновидностей приготовления “Верашчаки”, мы предлагаем наиболее оигинальную.

Ингредиенты : 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления : Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести “Верашчаку” в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является “мачанкой”. Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных “мачанок”. Этими специалитетами мы можем гордиться.

Второе место. Свекольник

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Рецепт : На второе место мы поместили “Свекольник”, приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.

Ингредиенты : Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.

Процесс приготовления : Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.

Третье место. Драники

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладью кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Рецепт : Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.

Ингредиенты : картофель, мука, простокваша или кефир, соль.

Процесс приготовления : Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.

В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — .

Продукты и ингредиенты :

  • 300 мл молока,
  • 4 куриных яйца,
  • 50 г. свежих живых дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара-песка,
  • Небольшая щепотка соли.

Приготовление рецепта Перепеча :

Из теплого (не горячего) молока, дрожжей, сахара и соли делаем нашу опару. Пока она будет подходить, отделим белки от желтков.

Белки взбиваем в пену, а желтки растираем. Когда опара подойдет, добавляем в нее белки и желтки. Постепенно, маленькими порциями добавляем туда муку и подтаявшее масло. Тщательно замешиваем тесто, которое потом разделяем на 4 части. Из каждой делаем лепешку.

Лепешки кладем на смазанный маслом и присыпанный сухарями противень. Выпекать перепечи до того как образуется румяная корочка.

Холодник по-мински

Продукты и ингредиенты :

  • 2 свежие красные свеклы
  • пучок щавеля
  • 2 яйца куриных
  • 3 свежих средних огурца
  • 1 средний пучок свежего зеленого лука
  • Примерно 1 литр мясного, куриного или любого овощного бульона
  • 150-200 мл кефира
  • 1 или 2 ст. ложка 9-% уксуса
  • Зелень укропа
  • Сметана для заправки.

Приготовление рецепта Холодник по-мински :

Свеклу сварить вместе с кожурой с добавлением уксуса. Затем ее остудить, а отвар хорошо процедить через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев. Свеклу почистить и мелко нарезать или же просто натереть на средне терке для овощей. Щавель промыть и произвольно нарезать и немного проварить в бульоне (можно в воде). Даем остыть.

Зеленый лук нарезаем мелко и растираем его с солью и вареными желтками. Огурцы и белки яиц мелко режем и добавляем в бульон. Туда же отправляем зеленый лук и свеклу. Свекольный отвар и кефир взбиваем венчиком с сахаром. Все перемешиваем аккуратно. В тарелку с холодником добавляем очень мелко нашинкованный укроп.

Колбаски по-могилевски

Продукты и ингредиенты :

  • Около 500 г смешанного (свинина + говядина) фарша
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 1 яйцо куриное
  • Перец молотый черный, кухонная соль, любимые вами специи
  • Панировочные сухари
  • Подсолнечное, оливковое или другое растительное масло.

Приготовление рецепта Колбаски по-могилевски :

Чеснок почистить и раздавить с помощью пресса. Добавить его в фарш. По вкусу посолить и поперчить. Фарш тщательно вымешать. Из фарша сформировать колбаски. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарит каждую со всех сторон на хорошо нагретой сковороде до хрустящей золотистой корочки.

Уже обжаренные колбаски сложить в форму для запекания. Форму накрыть крышкой или фольгой и потушить в духовке при температуре около 180 градусов в течение приблизительно минут 15 или 20.

Гречневая каша с грибами

Продукты и ингредиенты :

  • 2 стакана (по 250 гр) крупы гречневой,
  • 4 стакана (по 250 мл) чистой воды,
  • 2 средних репчатых луковицы,
  • 100 грамм сухих белых (или других лесных) грибов на ваш выбор.
  • 1 или 2 столовых ложки свежего сливочного масла,
  • кухонная соль.

Приготовление рецепта Гречневая каша с грибами :

Сухие грибы замочить в воде на 4 часа.

Гречневую крупу перебираем, промываем и ставим на огонь вариться. Грибы режем и добавляем к закипевшей гречке. Варим минут 10 на среднем огне. Затем огонь убавляем до минимального и готовим еще минут 7 до готовности гречки. Солим и перемешиваем. Остужаем минут 15, не открывая крышки.

Пока гречка остывает, мелко режем лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле. Затем добавляем его к готовой каше с грибами.

Кулага

Продукты и ингредиенты :

  • 150 г муки гречневой,
  • 500 г ягод любых
  • 100 – 150 г сахара - песка.
  • Несколько столовых ложек любого меда

Приготовление рецепта Кулага :

Ягоды сложить в глиняный горшок, затем залить водой, с расчетом 1:1. Варить их следует, пока ягоды полностью не разварятся. В полученную смесь аккуратно всыпать муку и варить до загустения. При этом непрерывно помешивая.

Добавить к массе сахар и мед и варить еще примерно в течение около 15 или 20 минут. Варить кулагу нужно до консистенции каши. Остывшую кулагу перекладывают в мелкую посуду и посыпают сверху свежими ягодами.

Колдуны с мясом

Продукты и ингредиенты :

Ингредиенты :

  • 12 картофельных клубней,
  • 1 стакан жирной сметаны.
  • 2 ст.л. хорошей пшеничной муки.
  • 3 ст.л. подтаявшего сливочного масла.
  • Кухонная соль

Для приготовления фарша :

  • Около 500 г мяса, лучше свинины
  • крупная луковица репчатая
  • Соль кухонная, перец молотый добавляем на вкус.

Приготовление рецепта Колдуны с мясом :

Подготовленное мясо и лук очень мелко нашинковать и все тщательно перемешать руками. Добавить на ваш вкус соль и перец.

Сырой картофель натереть на средней или крупной терке, сок отжать и слыть. Посолить, поперчить и слепить из картофеля шарики, в центр которого положить мясной фарш. Колдуны обвалять в муке и хорошо обжарить на сковороде с растительным маслом.

Готовые колдуны сложить в лоток, залить сметаной и поставить для запекания в духовку, приблизительно на 40 минут.

Крупник

Продукты и ингредиенты :

  • 1 стакан крупы (перловой, пшеничной или ячневой)
  • 100 г сала
  • 4 картофельных клубня
  • 2 репчатые луковицы средних
  • Соль, зелень любая, лавровый лист по вкусу.

Приготовление рецепта Крупник :

Крупу необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Во время варки обязательно помешивайте крупу, чтобы она не прилипла к кастрюле. К готовой крупе добавить картошку, нарезанную на мелкие кубики.

Пока крупа варится, обжариваем сало с луком и добавляем в наш суп примерно за 10 минут до конца приготовления. Соль и все остальные специи кладут уже перед самым концом варки.

Крупник получается густой и наваристый.

Суп с перловкой и грибами

Продукты и ингредиенты :

  • 100 гр. картошки
  • 25 гр. перловой крупы
  • 20 гр. сухих белых или других лесных грибов
  • 20 гр морковки
  • 10 гр. петрушки
  • 25 гр. лука
  • 20 мл сливок
  • 10 гр. растительного масла любого, на ваш вкус

Приготовление рецепта Суп с перловкой и грибами :

Грибы отварить, а отвар процедить. В грибной отвар положить крупу и варить до полуготовности.

Потом к крупе добавить не очень крупно порезанный кусочками картофель и варить до полного разваривания крупы и картофеля. Лук с кореньями измельчить и обжарить на любом растительном масле. Грибы измельчают и тоже прожаривают. Все вводят в кипящий суп.

При подаче к столу, суп заправляют сливками.

Белорусская мачанка

Продукты и ингредиенты :

  • Около 500 г свиных копченых ребрышек.
  • 2 ст. л. любого масла растительного;
  • 200 г любой домашней колбасы;
  • большая репчатая луковица;
  • 600 мл. соуса

Продукты для соуса :

  • 1 стакан (250 мл) любого бульона.
  • 1 стакан (250 мл) сметаны (можно не жирной).
  • ст. л. без горки муки пшеничной
  • 2 ст. л. мягкого масла сливочного.

Приготовление рецепта Белорусская мачанка :

Начнем с соуса. На сковороду налить масло и высыпать муку. Постоянно помешивая нагреть содержимое. После того, как мука обжариться, добавить бульон. Перемешивать очень тщательно, чтобы не образовывались комочки. И в конце добавить сметану, а так же еще соль и специи.

Перейдем к ребрышкам. Прокипятить их 5 минут в воде и обжарить на сковородке. Обжаренные ребрышки сложить в горшочек. Добавить к ним обжаренный лук и порезанную колечками вашу любимую домашнюю колбасу. Залейте горшочки соусом и подержите в духовке минут 10.

Клецки в сметане

Продукты и ингредиенты :

  • 100 г размягченного свежего сливочного масла;
  • 800 г. проверенной пшеничной муки хорошего качества,
  • 300 мл молока,
  • 4 куриных яйца,
  • 50 г. свежих живых дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара-песка,
  • Небольшая щепотка соли.

Приготовление рецепта Клецки в сметане :

Из теплого (не горячего) молока, дрожжей, сахара и соли делаем нашу опару. Пока она будет подходить, отделим белки от желтков. Белки взбиваем в пену, а желтки растираем. Когда опара подойдет, добавляем в нее белки и желтки.

Постепенно, маленькими порциями добавляем туда муку и подтаявшее масло. Тщательно замешиваем тесто, которое потом разделяем на 4 части. Из каждой делаем лепешку. Лепешки кладем на смазанный маслом и присыпанный сухарями противень.

Выпекать перепечи до того как образуется румяная корочка.

Зразы картофельные

Продукты и ингредиенты :

  • 500 гр картофеля
  • 3 яйца куриных
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 50 гр масла сливочного
  • Мука пшеничная
  • Соль кухонная
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление рецепта Зразы картофельные :

Картофель моем и очищаем кожуру. Отвариваем его до полной готовности в слегка подсоленной воде. Сваренный картофель разминаем в пюре, добавляем к нему сливочное масло. Пока пюре будет остывать, готовим начинку.

Для этого лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в любом растительном масле до появления прозрачности. Затем смешиваем его с двумя сваренными вкрутую и мелко нарезанными яйцами. Солим начинку по вкусу. В остывшее картофельное пюре вбиваем куриное яйцо и перемешиваем.

Из него делаем лепешки. В центр лепешки кладем начинку, складываем ее пополам, а края защипываем так, чтобы они напоминали котлетки. Слепленные зразы обваливаем в муке и аккуратно обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. К столу подаем горячие зразы со сметаной.

Картофельная бабка

Продукты и ингредиенты :

  • Картофель
  • Жареный лук
  • Сметана

Приготовление рецепта Картофельная бабка :

Сало и лук режем на маленькие квадратики. Выкладываем их на сильно разогретую сковородку и хорошо прожариваем. В конце солим и перчим.

Картофель нужно помыть и обчистить. Натереть его как можно мельче. Можно даже просто измельчить в кухонном комбайне. Добавляем в картошку яйцо, соль, сметану и в конце пшеничную муку. Затем все хорошо перемешать. И только потом добавить сало с луком. Еще раз полученную массу очень тщательно перемешать.

Массу, которая получилась переложить в горшочки и поставить в духовку температурой 180 градусов.

Печень по-гомельски

Продукты и ингредиенты :

  • Около 250 г печени (лучше говяжьей)
  • Небольшой кусочек (примерно 50 г) свежего свиного сала
  • небольшая репчатая луковица.
  • по 50 г морковки, корня петрушки, можно и сельдерея
  • Кухонная соль, специи (перец).

Приготовление рецепта Печень по-гомельски :

Печень хорошо зачистить от пленок, помыть и порезать на кусочки по 1,5 см. Хорошо отбыть их, чтобы они стали тонкими. Сверху каждого кусочка положить тонкий кусочек сала. На сало кладем лук. Аккуратно сворачиваем рулетики и перевязываем их ниткой. Полученные рулетики обжарить в масле до подрумянивания.

После обжаривания печень сложить в глубокую посуду, и залив бульоном вместе с кореньями тушим. Охлаждать рулетики тоже нужно в бульоне. А к столу подают уже нарезанные на тоненькие кусочки.

Биточки грибные

Продукты и ингредиенты :

  • 150 г любых свежих грибов на ваш выбор
  • 1 средняя репчатая луковица,
  • Небольшой кусочек черствого хлеба (лучше белого)
  • 1 куриное яйцо,
  • Панировочные сухари молотые,
  • Соль кухонная,
  • Масло растительное для обжарки.

Приготовление рецепта Биточки грибные :

Грибы очистить, помыть и проварить минуты 2-3. Потом их нужно дважды перекрутить на мясорубке вместе с луком и вымоченным белым хлебом. Фарш посолить и добавить в него яйцо и перемешать руками. Из полученной массы сформировать плоские биточки, которые нужно запанировать в сухарях и обжарить.

На гарнир к биточкам отлично подойдет картофельное пюре.

Драники с мясом

Продукты и ингредиенты :

  • 4 картофельных клубня
  • 1 луковица репчатая
  • 150 г отвареной телятины
  • 1 черная редька
  • 2 яйца
  • 70 г любого на ваш выбор твердого сыра
  • Свежий укроп
  • Соль и любые любимые вами специи по вкусу

Приготовление рецепта Драники с мясом :

Все овощи тщательно моем и очищаем на них кожуру. Лук, две картофелины и редьку нарезаем в виде тонкой соломки. На сковородке с растительным маслом обжариваем лук до образования золотистого цвета. Убираем его, а в масле жарим до готовности редьку. После нее в оставшемся масле обжариваем нарезанную картошку. После обжарки кладем ее к луку и редьке и хорошо перемешиваем.

Отваренные кусочки телятины разделяем на волокна. Две оставшиеся картофелины трем на крупной терке, образовавшийся сок отжимаем и кладем картошку в наш фарш из овощей и мяса.

Разбиваем в фарш яйца и добавляем сыр, который натерли на мелкой терке. Солим, перчим и добавляем ваши любимые специи по вкусу. В конце мелко рубим зелень укропа, добавляем ее в фарш и хорошо перемешиваем. В сковороде подогреваем растительное масло и ложкой выкладываем в нее получившуюся массу. Обжариваем драники с двух сторон до появления корочки.

Готовые драники подаются горячими как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром.

Мясные зразы с яйцом

Продукты и ингредиенты :

  • Около 800 г свежего мяса свинины и говядины (пополам)
  • 6 куриных яиц
  • 100 г черствого белого хлеба;
  • репчатая луковица большого размера
  • Маргарин для жарки (примерно 50 г)
  • Соль и любимые вами специи добавляют по вкусу

Приготовление рецепта Мясные зразы с яйцом :

Свежее мясо хорошо помыть, нарезать кусками и вместе с луком перекрутить в мясорубке. Хлеб замочить ненадолго в теплой воде, отжать и добавить к фаршу. Его тоже можно пропустить вместе с фаршем через мясорубку. Разбиваем сырое яйцо в полученный фарш, солим и добавляем специи. Тщательно вымешиваем. Если фарш получается слишком густой, добавляем в него немного теплой воды.

Яйца отварить, немного остудить и почистить.

Каждое яйцо облепливаем аккуратно фаршем, чтобы получились котлеты. Каждую зразу обваливаем в муке.

На сковороде разогреваем маргарин и обжариваем в нем получившиеся зразы.

К зразам можно приготовить любой гарнир.

Капуста, тушенная в горшочке

Продукты и ингредиенты :

  • На 250 гр. свежей капусты,
  • 100 гр. свинины,
  • Кусочек свиного свежего сала,
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • томатная паста.
  • сахар - песка (исходя из вашего вкуса).
  • Соль, специи, перец черный, любимые специи и лавровый лист.

Приготовление рецепта Капуста, тушенная в горшочке :

Мелко нашинковать капусту. Мясо нарезать на сравнительно маленькие кусочки и хорошо обжарить. Лук и морковку тоже нарезать мелкой соломкой и обжарить. Все продукты складываются в глиняный горшочек.

К ним добавляются соль, сахар, специи, томатная паста, пассированная и разведенная в воде мука. Горшочки поставить в заранее прогретую духовку и тушить до готовности.

Цыбрики

Продукты и ингредиенты :

  • 1 кг картошки.
  • Пара столовых ложек любого на ваш выбор растительного масла (можно заменить 50 г растопленного сала).
  • 3 ст.л. качественной пшеничной муки.

Приготовление рецепта Цыбрики :

Сырую картошку натереть на терке. Выделившийся сок хорошо отжать. Для этого можно использовать стерильную марлю, которую вкладывают в несколько слоев. Из получено массы скатываем шарики, размером не больше вишни. Шарики обжарить в любом растительном масле или растопленном свином сале, предварительно обваляв в муке. Соль и приправы добавить по вкусу.

Борщ белорусский

Продукты и ингредиенты :

  • 500 гр. мяса на кости,
  • 350 гр. говяжьей мякоти,
  • 100 гр. сосисок,
  • 2 литра чистой воды,
  • 3 свеклы,
  • 4 средних картофельных клубня,
  • 1 средняя морковка,
  • небольшой корень петрушки.
  • средняя репчатая луковица,
  • Около 50 гр. свиного сала (обязательно свежего).
  • 100 гр. густой томатной пасты.
  • ст.л. хорошей проверенной пшеничной муки.
  • сахар-песок по вкусу.
  • 50 гр. густой сметаны.
  • Соль кухонная, любимые вами специи, лавровый лист по вкусу.

Приготовление рецепта Борщ белорусский :

Сварить крепкий бульон из костей и мяса. Лук, и другие коренья порезать соломкой и спассеровать на сале. Затем добавить в поджарку томатную пасту и прожарить еще минут 10.

Свеклу сварить в кожице. Обчистить и нарезать соломкой. Картофель порезать дольками и отправить в бульон. После закипания туда же добавляется заранее спассерованная мука, коренья, свекла, солим, перчим и кладем чистый лавровый лист. Борщ еще варить около 10 или 15 минут, потом заправить сахаром и уксусом. Примерно за 5 минут до завершения приготовления в борщ кладутся вареное мясо и сосиски.

К столу борщ подают, заправив сметаной.

Бифштекс по-белорусски

Продукты и ингредиенты :

  • Около 500 г говядины,
  • 3-4 зубочка чеснока.
  • 1-2 ст.л. размягченного свежего сливочного масла,
  • Кухонная соль, специи.

Приготовление рецепта Бифштекс по-белорусски :

Мясо помыть, подготовить и разрезать на кусочки поперек волокон. Немного отбить, придавая кусочкам круглую форму. Отбитое мясо по вкусу посолить, поперчить и присыпать сверху мелко рубленным или порезанным чесноком.

Жарить бифштексы нужно на хорошо разогретой сковородке в топленой масле до появления золотой корочки. Обжаренное мясо кладут в духовку и томят до полной готовности.

К столу подают бифштексы с кетчупом или соусом. Самый лучший гарнир к бифштексам – жаренный картофель с маринованными грибами.