Полезен ли творог. Творог: польза и вред для организма, значение творога в питании человека Молочный творог польза и вред

Мало какой продукт может похвастаться такой безупречной репутацией. Творог употребляют по всему миру. Доктора единодушно рекомендуют его и больным, и здоровым. Многие уверены: творог – это польза, и вреда от него не бывает никогда и никому. Так ли это, и что он дает организму?

В рекомендациях не нуждается, но все же! Еще раз о полезных качествах творога

Ценность для здоровья творога предопределена технологией его изготовления и составом. В нем содержатся только два компонента – молоко и бактерии, которые обеспечивают сквашивание.

Что дает организму такая еда? Белки, витамины А, Е, D, К, никотиновую кислоту, весь набор В-группы, ряд незаменимых аминокислот – валин, триптофан, лизин и другие. Вместе с порцией такой «кисломолочки» мы съедаем довольно много кальция, фосфора, железа, селена, калия, марганца, натрия, молибдена.

В отличие от множества других продуктов, ежедневное употребление творога обернется пользой для организма, а вреда такой компонент в меню не причинит ни взрослым, ни детям. Он показан в любом возрасте, а пожилым просто необходим, разрешен беременным и кормящим.

Лечебные свойства творога:

  • укрепит и восстановит костную ткань и связки;
  • восполнит нехватку кальция у будущих мам;
  • защитит людей преклонного возраста от остеопороза;
  • предотвратит жировое перерождение клеток печени, так как уравновесит обменные процессы и заблокирует патологическое ожирение;
  • улучшит состояние нервной системы, положительно повлияет на передачу импульсов;
  • окажет благотворное воздействие на память, интеллектуальные возможности, поднимет настроение;
  • замедлит развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • полностью покроет потребность организма в белке;
  • нормализует гормональный фон;
  • повысит иммунитет;
  • поднимет гемоглобин.

Творог на страже сердца

Этот кисломолочный «деликатес» показан при сердечно-сосудистых патологиях, когда организм ощущает дефицит магния, калия, фосфора. Польза творога для сердца состоит и в том, что он поставит в организм метионин. В комплексе с витамином В6 такая аминокислота нормализует холестериновый обмен и улучшит усвоение растительных белков.

Другая ценная аминокислота – лизин, помогает восстановлению клеток миокарда и поддерживает нормальный тонус сосудов. Творог богат белком, поэтому повышает работоспособность сердечной мышцы.

Гипертоники в обязательном порядке должны ежедневно съедать 100 г такого продукта низкой жирности или 250 г в неделю.

Для мужчины лучше нет?

Этот питательный продукт необходим для мужчин. В чем заключается польза и вред творога для их организма? Помимо перечисленных лечебных действий, он поможет в наращивании мышечной массы. Его белок (казеин) организм усваивает медленно, поэтому мышцы будут расти не только во время тренировок, но даже и во сне. Так что это кисломолочное изделие – находка для тех, кто хочет приобрести атлетические формы.

Если мужчина будет ужинать творогом, от этого не будет вреда, а только польза. Ведь этот продукт улучшает сексуальный потенциал и повышает качество спермы.

Сколько жирности – столько и пользы?

Сегодня многие, особенно вегетарианцы, спортсмены и худеющие, включают в меню обезжиренный творог. Его пользу и вред для организма специалисты оценивают по-разному. Он на 80% состоит из воды. Вопреки ошибочному мнению, отсутствие жира (его количество варьируется от 0 до 0,6 %) не означает, что в нем 0 калорий. Их количество достигает 86-105 Ккал на стограммовую порцию.

У обезжиренного продукта есть положительные стороны. Он содержит полноценные белки (до 16%), молочный сахар, аминокислоты, в нем сохраняется часть витаминов, которыми обладает обычный творог, но витаминов А, Е, Д намного меньше. Недостатком «нулевки» является и то, что низкое количество жира отрицательно влияет на усвоение кальция.

Из цельного молока получают самый ценный по оздоровительным характеристикам жирный творог. Как соотносятся его польза и вред? В отличие от обезжиренного «собрата», в нем находится не менее 18% жира и около 65% воды. По калорийности этот продукт обгоняет говядину. В среднем в нем 253 Ккал. Он очень питательный, богат минералами, а его жир усваивается на 90-95%.

Если говорить об опасных продуктах, то на ум приходит что угодно, кроме творога. Когда он свежий, качественный и натуральный, не способен даже на аллергическую реакцию, более того, способствует устранению аллергий. Включение в меню творога принесет пользу, но вероятность вреда, хотя и минимальная, все же есть.

Три опасности, которые может нести творог:

  • Риск отравиться. Творог — скоропортящийся продукт. При условии неправильного хранения в нем развиваются болезнетворные микроорганизмы, в том числе те, которые могут вызвать ботулизм. Всегда следует обращать внимание на внешний вид, запах продукта и проверять срок годности. Если с момента его изготовления прошло 5-7 дней, то лучше такой творог не кушать.
  • Шанс получить избыток белка в организме. Слишком много протеина вредит почкам. Чтобы исключить такую неприятность, но удовлетворить потребность в белке, надо кушать 100-200 г творога в сутки. Рекомендуется сократить его употребление тем, кто страдает тяжелыми поражениями почек либо атеросклерозом.
  • Вероятность обзавестись лишними килограммами. Хотя такое кисломолочное изделие встречается во множестве диет для похудения, жирный творог, с калорийностью до 260 Ккал, не способствует стройной фигуре.

Слишком кислый творог способен вызвать дискомфорт у людей с повышенной кислотностью желудочного сока и гастритом.

На первый взгляд, польза творога - факт очевидный и неоспоримый. Но все же слепо верить в непогрешимость этого кисломолочного продукта не стоит. Ведь на пользу творога влияет целый ряд факторов - от состава до индивидуальной непереносимости. Обо всех нюансах, которые определяют пользу и вред творога, рассказывает Екатерина Белова , диетолог, терапевт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания».

Творог - продукт известный с незапамятных времен. Изготавливают его путем прогревания натурального молока и сцеживания выделяющейся сыворотки. Польза творога складывается из множества показателей: аминокислоты, витамины группы А, B, E, P, магний, железо, кальций, отсутствие лактозы, а главное - сколько белков в твороге! Казалось бы, сплошные достоинства. Однако существуют и определенные сложности.

Важно помнить, что творог - прекрасная среда для распространения кишечной палочки. Поэтому не стоит покупать продукт с рук, с осторожностью относитесь к фермерским предложениям. Екатерина Белова отмечает: «Фермерский далеко не всегда значит качественный. Здесь польза творога для женщин и мужчин определяется рядом показателей: важен и корм для коров, и чистоплотность хозяина. Конечно, конкуренция на рынке служит стимулом для фермеров. Но все же лучше покупать творог только у тех производителей, с которыми вы знакомы лично и чье хозяйство видели».

Если подобными знакомствами вы пока обзавестись не успели, то лучше отдавать предпочтение фасованному творогу, хранящемуся в охлаждаемых витринах магазинов. Готовить творог можно и самостоятельно дома, но тогда нужно выбирать только натуральное молоко. В противном случае никакой пользы творог не принесет.

Обычный или зерненый творог? Пользу продукта это никак не определяет. А вот срок годности - важный показатель качества продукта. Чем он меньше, тем творог натуральнее. В идеале срок хранения должен составлять не более 72 часов, однако для производителей выгоднее реализовывать продукт с более длительным сроком хранения. К сожалению, такой творог пользы организму не добавит.

Творожный продукт

На прилавках магазинов сегодня можно встретить не только творог, но и так называемый творожный продукт. На первый взгляд отличия минимальны, но при детальном рассмотрении оказывается, что творожный продукт имеет множество добавок, далеко не все из которых благотворно сказываются на здоровье. Помните, натуральным творогом можно назвать только продукт, изготовленный из цельного молока с помощью натуральных заквасок. Если в составе вы находите растительные жиры или восстановленное молоко, а также эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, то перед вами - творожный продукт. Екатерина Белова подчеркивает: «Даже если в составе творога вы видите разрешенные добавки, все же лучше такой продукт не приобретать. Добавляя что-то в состав, производитель стремится увеличить срок хранения продукта, а не пользу творога для организма человека».

Жирность творога

Считается, что обезжиренный творог является диетическим, а значит наиболее подходящим для рациона людей, следящих за фигурой и здоровьем. Однако многочисленные исследования показывают, что польза обезжиренного творога - вопрос сомнительный. Все потому, что для усвоения кальция, которым так богат творог, необходимы жиры, белки и витамин D. Поэтому наиболее сбалансированным эксперты признают именно 9% творог, а обезжиренный творог пользы, увы, не приносит.

Если же вы боитесь, что калорийность творога с повышенной долей жира будет слишком высока, и это не скажется благотворно на фигуре, отдайте предпочтение 4-5% творогу. Как отмечает Екатерина Белова, такой продукт универсален, он подойдет для диетического рациона и питания спортсменов, для которых основным является не количество калорий, а вопрос «сколько белков в твороге». Также хорошо работает прием чередования творога по калорийности и жирности. Так, если в какой-то день вы съели, к примеру, 20%-й фермерский творог, в следующий раз лучше выбрать менее жирный вариант.

Вред творога

Польза творога для женщин и мужчин от слишком частого употребления продукта может сойти на нет. «С точки зрения диетологии творог - белковый продукт. Для нормального функционирования организму человека не нужно слишком много белка. Поэтому переходить на творожный рацион не стоит. Для взрослого человека лучше есть творог не больше 4 раз в неделю, для детей достаточно 2-3 раз», - говорит Екатерина Белова.

Также внимательно следите за сроком годности. Просроченный продукт может стать причиной проблем с почками или вызвать инфекционное заболевание кишечника. Творог, разумеется, лучше хранить в холодильнике и не стоит покупать впрок, чтобы успеть съесть в течение 72 часов. Помните, что при нарушении вакуумной упаковки срок хранения продукта уменьшается.

Аллергия на творог

Творог не содержит лактозу, поэтому он подходит даже людям с аллергией на молоко. Но возможна индивидуальная непереносимость продукта. «Сегодня аллергий в чистом виде уже не существует. Непереносимость - явление мультифакторное, чаще всего обусловленное пониженным иммунитетом, некачественными продуктами питания, химическими добавками, - говорит Екатерина Белова. - Поэтому творог может быть не истинной причиной аллергической реакции, а играть роль катализатора. В любом случае не стоит пугаться такого развития событий, а нужно выяснять, из-за чего в организме произошел сбой. Вполне возможно, что после устранения истинной причины вы вновь сможете вернуть творог в свой рацион».

Как выбрать творог

Чтобы выбрать действительно полезный творог важно соблюдать несколько простых условий. Выбирайте тот продукт, который вам больше нравится, но не гонитесь за обезжиренной версией. Внимательно читайте состав, проверяйте срок годности, оценивайте внешний вид продукта. Лишняя пара минут у витрины в магазине убережет от покупки некачественного продукта и проблем со здоровьем. Ешьте творог с фруктами, добавляйте в салаты, заменяйте творожными пастами сливочное масло. Главное, соблюдайте меру.

Безусловно, творог - продукт полезный и нужный организму. Но чтобы все его положительные качества проявились полностью, необходимо вдумчиво подходить к процессам выбора, хранения и употребления. Тогда ничто не помешает вам наслаждаться любимым продуктом с пользой.

На сегодняшний день доподлинно точное время изобретения творога не установлено. Вероятнее всего, творог появился на свете по воле случая, когда просто скисло молоко, и из него постепенно вытекла сыворотка. Не известно точно, когда возник этот замечательный кисломолочный продукт.

Этот продукт считается поистине универсальным. У разных народностей существуют свои традиции его употребления, например, его смешивают со сметаной, молоком, сливками, с вином, медом, фруктами, ягодами, а можно кушать его даже соленым. Он отлично подходит в качестве начинки для разной выпечки. Творог оказывает на организм как пользу, так и вред.

Самостоятельное приготовление творога

Этот продукт можно довольно легко приготовить в домашних условиях, конечно, в этом случае лучше запастись деревенским парным молоком, которое следует налить в емкость и оставить на сутки в помещении. После чего необходимо его нагреть практически до начала кипения, а затем быстро остудить и профильтровать через марлевый слой.

Далее, марлевый мешочек с творожной массой следует отжать и подвесить, чтобы стекала лишняя сыворотка, причем ее тоже можно пить, либо применять для выпечки. Продукт домашнего приготовления будет гораздо жирнее. Из трех литров молока можно получить примерно триста граммов полезного творога.

Если говорить о его пользе, то уникальность этого продукта объясняется его высокой питательной ценностью. Он превосходит все кисломолочные продукты по количеству ценного белка, и при этом отлично усваивается организмом. Те протеины, которые в нем присутствуют, очень быстро расщепляются на важные для жизнедеятельности аминокислоты.

За счет своей питательной ценности и отличной усвояемости, его активно рекомендуют вводить в рацион питания детям, старикам, а также той категории людей, кто проходит восстановление после длительной болезни. Его следует кушать при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, так как он не раздражает желудок.

Творог – это диетический продукт, соответственно, в нем присутствует минимальное количество жиров. Он идеален для тех, кто желает уменьшить объем талии, и при этом хочет набрать мышечную массу. Что касается его энергетической ценности, то она довольно вариабельна, так в ста граммах может быть от ста до двухсот с лишним калорий.

Стоит отметить, что в обезжиренном твороге присутствует около тридцати процентов чистого белка. Но сюда не относятся глазированные сладкие сырки, с диетической целью их употреблять не стоит, так как они чрезвычайно калорийные.

Помимо белков в твороге есть огромное количество других жизненно важных веществ, например, витамины группы Р, В, А, Е, фоливая кислота. Из минеральных веществ можно выделить магний, кальций, цинк, фтор, медь, железо и фосфор. Благодаря этим соединениям происходит лёгкая усвояемость этого полезного продукта.

Лучшего источника кальция – просто не найти, особенно это важно для кормящих и беременных женщин. Малышам его вводят уже с пятимесячного возраста в качестве прикорма. В детский рацион включают нежирный творог. Он также полезен для восстановления костной ткани в организме, для работы сердечно-сосудистой системы, а также и нервной деятельности.

Существует мнение, что он способен укреплять костную ткань. Да, это так, но есть один нюанс, в этом случае стоит приобретать обезжиренный продукт. Это объясняется тем, что жиры в больших количествах могут воспрепятствовать усвояемости такого минерального вещества, как кальций.

Разгрузочные дни на твороге

Для улучшения обмена веществ рекомендуется устраивать творожные разгрузочные дни. В этом случае необходимо его кушать примерно в количестве ста пятидесяти граммов с добавлением обезжиренной сметаны четыре раза в день. Такая порция наиболее оптимальна, в ней присутствует около тридцати пяти граммов чистого белка.

Если проводить такую разгрузку регулярно, то в течение нескольких месяцев можно заметить значительное улучшение состояния кожи, в целом повысится тонус организма и можно лишиться некоторого количества лишних килограммов.

О вреде творога

Несмотря на всю пользу, существует и вред творога. Иногда он может вызывать отравление организма или аллергические реакции, если кушать его не очень свежим. Соответственно, хранить его рекомендуется не более двух, трех дней. По прошествии этого времени он подойдет только для запеканок или сырников.

Если употреблять его в избыточном количестве, это может отрицательно сказаться на функциональной деятельности печени, соответственно, - во всем хороша умеренность. Для лучшей усваиваемости, его стоит сочетать со сладкими фруктами и ягодами. Не стоит кушать в день более двухсот пятидесяти граммов этого продукта. Вполне достаточно, если его вводить в рацион питания два, три раза в неделю.

Не стоит приобретать разнообразные глазированные сырки, мало того, что они жирные, они еще и вредные, так как в их составе присутствуют разные консерванты и эмульгаторы, которые не несут пользы для нашего здоровья. Кушайте лучше натуральный творог с добавлением в него свежих ягод и фруктов.

Заключение

Безусловно, творог должен присутствовать в нашем меню, оптимально, если его кушать не менее двух раз в неделю, в этом случае этот продукт окажет на организм только полезное воздействие. Лучше приобретать его обезжиренный вариант.

Еще в древности люди знали о пользе творога, который на Руси называли сыром. Современные ученые доказали, что свойства этого продукта обусловлены его составом. При приготовлении творога, который представляет собой свернувшееся молоко, отделенное от сыворотки, выделяются молочный жир и белок.

Белок – строительное вещество для организма человека, для формирования мышечной, костной и других тканей в теле человека, поэтому и женщинам необходимо соблюдать нормы по потреблению белка. Чтобы придерживаться этой нормы, в день достаточно есть только 300 грамм творога, при этом необязательно потреблять мясо или яйца.

В твороге содержатся такие белки, как холин, казеин и метионин, которые отлично заменяют другие белки животного происхождения.

В процессе створаживания молочный белок становится более легким для расщепления ферментами желудочного сока, поэтому творог усваивается лучше, чем молоко. Эксперименты показывают, что для переработки творога в желудке выделяется меньше , чем для расщепления молока или кефира.

Минеральные вещества, входящие в состав творога, тоже полезны для организма. Кальций способствует росту и укреплению костей, хрящей и зубов, этот минерал необходим при заболеваниях сердца, почек, рахите, . Также в твороге много калия, который положительно сказывается на работе сердца, магния, необходимого для функционирования клеток и нервной ткани, натрия, железа, хлора, фосфора.

Витамины группы В в составе творога играют важную роль в обмене веществ и защищают от атеросклероза, витамин С улучшает иммунитет, витамин А повышает остроту зрения. Аминокислоты – хорошее профилактическое средство от болезней печени. Также творог включается в состав диет при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, сердца и сосудов. Он регулирует уровень гемоглобина в крови, уменьшает воспаления на коже, устраняет боли в суставах.

Вреден ли творог?

Не всегда и не всем полезно есть творог. В нем содержится довольно много жира, поэтому людям, страдающим от лишнего веса или повышенного уровня холестерина в крови рекомендуется есть обезжиренный творог. Такой продукт обладает таким же количеством полезных веществ, но его жирность снижена с 18 или 15% до 1,8 или 1%. Он насыщает организм, приносит большое количество полезных веществ, но имеет мало калорий, поэтому он идеален для диетического питания.

Но здоровым людям с нормальным уровнем холестерина можно есть и обычный жирный творог, количество жира в его составе не приносит вреда.

Также нельзя употреблять этот продукт при заболеваниях, связанных с обменом кальция в организме. Нежелательно есть творожную массу или творожки с сахаром и ароматизаторами в составе, особенно тем, у кого повышенный уровень сахара в крови. Чтобы вкус был приятнее, можно добавить кусочки банана, яблока, сухофрукты. После истечения срока годности творог может привести к расстройству желудка.

Одним из любимейших молочных продуктов и взрослых, и детей, является творог. На отечественном рынке представлена масса сортов этого продукта, и каждый может выбрать творог по вкусу. Давайте разберемся, что это за продукт, какова польза и вред творога для организма?

Немного из истории творога

Когда впервые изготовили творог – неизвестно. Сохранились сведения, что этот продукт употребляли еще со времен древних цивилизаций. Также, самые древние письменные источники утверждают, что творог был, любим нашими предками.

Творог кушали в чистом виде, добавляли к нему мед и варенье, ягоды и фрукты, специи и травы. Из творога готовили запеканки, пироги, десерты. Делая запеканку или ватрушки с творогом, мы руководствуемся рецептами с давностью как минимум две тысячи лет.

Почему творог так популярен?

Творог употребляют в пищу практически все народы. Что не удивительно, ведь помимо замечательных вкусовых качеств он чрезвычайно полезен. Его кушают здоровые люди, это прекрасное лакомство для детей. К тому же, творог – прекрасное блюдо для больных и ослабленных людей, стариков и детей с симптомами рахита, и умственной и физической отсталостью. Творог является и пищей, и лекарством.

Состав творога

Творог изготавливается из молока. Применяют молоко как коровье, так и козье. Есть сведения, что народы пустынь готовят похожий на творог продукт из молока верблюдов, кобыл и буйволиц.

Натуральный творог состоит из молока и бактерий, обеспечивающих его сквашивание. Если в твороге имеются иные добавки, его можно классифицировать как творожный продукт. Единственной классификацией натурального творога является жирность. Она может быть от 0% до 50% с лишним (специалист затрудняются отнести творог с жирностью 0% к продукту под названием «творог», однако сей продукт присутствует на прилавках магазинов).

Вторичная классификация основана на виде молока, из которого он изготовлен. Творог производят промышленным способом из молока:

  • - цельного;
  • - нормализованного;
  • - обезжиренного;
  • - рекомбинированного;
  • - восстановленного;
  • - смеси нескольких видов молока.

Самым полезным считается продукт из цельного или обезжиренного молока.


Чем полезен творог

Польза творога определяется его составом. А состав его воистину уникален.

Основные классификаторы пищевой ценности:

  • - белок;
  • - углеводы;
  • - жир.

Удельная доля каждого компонента зависит от жирности и технологии производства творога.

Витамины:

  • - А;
  • - группа В (практически все);
  • - D;
  • - Е;
  • - РР;
  • - К

В обезжиренном твороге содержание витаминов А, D, Е – минимально.

Минеральные вещества:

  • - кальций;
  • - натрий;
  • - калий;
  • - фосфор;
  • - железо;
  • - селен;
  • - марганец;
  • - молибден.

Незаменимые аминокислоты:

  • - триптофан;
  • - валин;
  • - лизин;
  • - метионин.

Содержание данных аминокислот в твороге очень высокое, что определяет его уникальную пищевую ценность и незаменимость в рационе.

Какое полезное воздействие творог оказывает на органы и системы организма человека?

Польза творога для костей

Высокое содержание кальция вкупе с витаминами А и D способствуют восстановлению и росту костной ткани. Это необходимый продукт для беременных женщин – полностью восполняет суточную потребность в кальции. Детский скелет творог делает крепче, костная ткань нарастает плотная и крепкая. У пожилых людей творог снижает риск развития такой болезни, как остеопороз. Больным же остеопорозом данный продукт облегчает течение болезни, блокирует вывод кальция из организма. Кроме того, творог укрепляет связочный аппарат, увеличивая силу и выносливость.

Польза творога для мышечной ткани

Творог – чемпион среди продуктов по содержанию легкоусвояемого белка. Особенность творожного белка в том, что он не требует от организма выделения дополнительных ферментов и траты энергии на его усвоение. Данный продукт полностью обеспечивает организм необходимым количеством белка и ликвидирует дистрофические процессы.

Польза творога для сердца

Сочетание витаминов и микроэлементов благотворно влияют на состояние сердца. Высокое содержание белка увеличивает продуктивность работы сердечной мышцы, а минеральный состав нормализует электроимпульсную систему. Аминокислота лизин способствует обновлению клеток миокарда и обеспечивает хороший тонус сосудов.

Польза творога для печени

Содержание аминокислоты метионина блокирует процессы патологического ожирения печени. Высокое содержание витаминов группы В и витамина D (в жирном твороге) стабилизируют обменные процессы в тканях органа, а сочетание селена и валина препятствуют перерождению тканей.

Польза творога для нервная системы

Уникальный состав творога оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает передачу импульсов по нервным волокнам, способствует восстановлению нервных связей.

Аминокислота триптофан является строительным материалом для самого серотонина и ряда гормонов, обеспечивающих работу мозга. Творог улучшает память, интеллект, настроение. Способствует замедлению разрушительных процессов у больных атеросклерозом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. У детей с отставанием умственного развития творог помогает формированию новых нервных связей в теле мозга и стабилизации передачи нервных импульсов.

Польза творога для эндокринной системы

Творог богат веществами, способствующими нормализации гормонального фона. Также эти вещества выступают как строительный материал для гормонов и в качестве катализатора при их выработке.

Польза творога для половой системы

В творог входят вещества, которые являются строительным материалом для половых гормонов. Также этот чудо-продукт способствует обновлению сперматозоидов и улучшению половой функции у мужчин, нормализации гормонального фона, работы яичников и улучшает фертильность (способность к зачатию) у женщин.

Польза творога для иммунной системы

Творог – лучший друг иммунитета. Являясь полноценным пищевым продуктом, он снабжает организм всем необходимым для нормального функционирования. Он усиливает сопротивляемость организма инфекциям и перерождению клеток в патологические.

Польза творога для крови

Высокое содержание железа способствует увеличению гемоглобина. Содержание незаменимых аминокислот и высокой концентрации витаминов способствуют полному созреванию клеток крови и улучшению показателей по всем фигурным элементам крови.

Польза творога для детей и беременных

Для деток с 6 месяцев творог – обязательный элемент рациона питания. Он способствует физическому и умственному развитию, дает карапузу заряд энергии. Для беременной женщины творог незаменим – он обеспечивает организм матери и ребенка всем необходимым. К тому же, строительный материал для гормонов. Творог способствует нормализации гормонального фона беременной.


Вред творога

Не смотря на огромную пользу творог, может быть и вредным. Рассмотрим опасности этого продукта:

Риск отравления. Творог – скоропортящийся продукт и патогенные микроорганизмы могут вызвать ботулизм;

Высокая калорийность. Жирный творог не способствует стройной фигуре. Решить проблему поможет выбор обезжиренного варианта;

Избыток белка вреден для почек. Кушайте творога не более 100 г. в день и вы обеспечите организм оптимальной дозой белка.

Иных противопоказаний и негативных воздействий нет. Что касается аллергической реакции, творог наоборот способствует устранению аллергий.

Как выбрать творог

Лучше его покупать в магазинах, чтобы иметь хоть минимальную гарантию безопасности продукта. Творог с рук вкусен, но есть риск отравиться.

Выбирайте продукт со сроком хранения не более 14 суток, в противном случае вы приобретете лишенную всех полезных веществ массу либо напичканный химией творог.

Если вы приобретаете творог с рук, покупайте его у проверенных хозяек. И то, есть риск получить отравление. В магазине обращайте внимание на:

  • - этикетку (должно быть написано «творог», а не «творожный продукт»),
  • - состав (молоко, молочнокислая закваска, хлористый кальций, сычужный фермент – максимум),
  • - срок годности.

Творог – очень вкусный и полезный для всех продукт. Он необходим в рационе людей, следящих за своим здоровьем.