Курица вареная без кожи калорийность. Сколько энергии принесет вам вареная курочка? Куриный бульон: идеально подходит для зимы

Самое популярное мясо в мире - это курица. Во-первых, она на порядок дешевле говядины и свинины, во-вторых, калорий в курице на порядок меньше. Именно варка - самый полезный и простой способ приготовления курицы, особенно если птица выращена в домашних условиях, а не на птицеферме.

Курица - самое низкокалорийное и диетическое мясо. Врачи-диетологи при соблюдении практически любой диеты включают в рацион вареную куриную грудку без кожи.

Кожица на половину состоит из жировой прослойки, именно по этой причине куриный бульон получается жирным и наваристым, если же птицу отварить без кожи, то калорийность вареной курицы составит всего-навсего порядка 170 килокалорий на 100 граммов продукта.

Польза курицы

При соблюдении диеты, курица обязательно рекомендована к употреблению. Во-первых, в состав мяса входит множество микро и макроэлементов, таких как: железо, кальций, магний, селен, медь, фосфор и даже аминокислоты. Нельзя не отметить наличие в курином мясе витамины групп А, В и Е. Совокупность употребления микро и макроэлементов поможет сделать кости прочными, и через некоторое время можно будет заметить, что укрепились ногтевые пластины, также отмечается ускорение роста ногтей. Однако витаминный состав сохраняется в мясе при условии, что оно не было заморожено, так что в магазине стоит отдать предпочтение охлажденной курице.

Куриное мясо богато белком, который способствует увеличению мышечной массы, поэтому куриная грудка входит в обязательный рацион спортсменов. Отмечается, что потребление вареного мяса заряжает энергией, а в совокупности с тренировками и правильным питанием, помогает сбросить лишний вес.

Куриный бульон

Помимо мяса, невероятными свойствами обладает куриный бульон. С самого детства все мы знаем, что он помогает при простуде и его рекомендуется пить в реабилитационный период после операций. Употребление бульона способствует скорейшему восстановлению организма, отмечается, что бульон действенен при интоксикации и отравлениях. В период беременности и лактации, доктора советуют представительницам прекрасного пола есть вареное куриное мясо, оно полезно, быстро утоляет голод и поможет не набрать лишний вес при беременности. При этом калорийность вареной курицы невысока.

Курица- продукт универсальный и прекрасно сочетается с множеством продуктов: от ананасов и чернослива до картофеля и сливок.

Непревзойденный и пикантный вкус сводил с ума еще наших далеких предков. При раскопках в Египте, были найдены пергаменты с рецептами блюд из курицы, датированные 3 веком до нашей эры.

За последнее время продажа куриного мяса резко возросла, это обусловлено так называемым бумом «ЗОЖ», поклонников здорового образа жизни с каждым днем все больше. Диетические и низкокалорийные блюда тоже могут быть невероятно вкусными, только при этом не наносить вред организму, в отличии от фаст-фуда. Соотношение белков и жиров в отварной курице 2:1, порядка 25 граммов белков и около 12 граммов жиров, неплохой показатель. Поглощая курицу в умеренном количестве, можно не беспокоиться о фигуре. Если вы употребляете курицу и занимаетесь спортом несколько раз в неделю, то уже совсем скоро заметите, как тело приобретает красивые рельефы и очертания, будут заметны мышцы и фигура будет точеной и привлекательной.

Небольшая оговорка, диетическим мясом считается только отварная куриная грудка без кожи.

Сколько калорий в курице?

Куриные окорока, крылышки и спинки довольно калорийны, так что не стоит налегать на них. Многое зависит и от того, где была выращена курица. К примеру: курица, которую вырастили на ферме без каких-либо химических подкормок гораздо калорийнее своей фабричной соотечественницы. В домашней курице будет порядка 200 ккал, в то время как в выращенной на заводе всего 170.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

10.11.2015 admin

Курица – самая популярная домашняя птица, которая имеется почти в каждом деревенском дворе. Городскому человеку тоже не составит труда сегодня приобрести и приготовить куриное мясо. Тем более что в любом супермаркете и магазине курицу можно купить целой, и по частям.

Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из мяса этой птицы.

В курятине содержится много необходимых витаминов и аминокислот, а из микро- и макроелементов:

  • Фосфор
  • Магний
  • Кальций
  • Железо

Кроме этого, в состав куриного мяса входят такие вещества, кислоты и эфирные масла, благодаря которым курица при приготовлении в какой-то мере выделяется специфическим запахом.

Курятина легко усваивается в организме человека. Врачи рекомендуют обязательно использовать его в пищу самое малое два раза в неделю.

Предпочтительнее готовить еду из мяса молодого цыпленка или курочки, в котором содержится больше полезных веществ.

Грудка и крылышки считаются самой нежирной и диетической частью, тогда как окорок есть самой вредной частью птицы, поскольку в нем скапливается очень большое количество вредных веществ, а от кожицы, которая покрывает мясо, вообще следует воздержаться, она находится на первом месте по количеству жиров.

Что касается курицы, которую мы отвариваем, мы получаем вкусное диетическое мясо и свежий бульон, который является незаменимой едой при простудных, вирусных заболеваниях, а также после сложных операций, когда силы на исходе. Ведь здесь большое содержание аминокислот и минералов, которые способствуют укреплению иммунной системы, повышению жизненных сил.

Мясо курицы прекрасно утоляет голод, хорошо воздействует на обмен веществ и восстанавливает физическую активность.

Организм человека получает огромный заряд энергии при регулярном употреблении мяса курицы, так как в курятине высокое содержание белка, больше, чем в мясе любой другой птицы или животного. Поэтому оно отлично подходит детям. Сочетание белка и жира в курином мясе оптимальное, поэтому блюда получаются сытными и хорошо усваиваются детским организмом. Маленьким детям лучше покупать домашнюю курицу.

Калорийность вареной курицы

В целом калорийность отварного куриного мяса составляет 204 ккал. Но энергетическая ценность мяса курицы варьируется за счет выбора отдельных ее частей.

Так, например, в 100 г филе курицы содержится 110 ккал, в нем содержатся витамины А, В1, В2, минералы и никотиновая кислота. В окороке 184 ккал на 100 грамм продукта , здесь в основном скапливаются жиры и опасные вещества. Кожица занимает первое место по содержанию жиров и калорий, в ней имеется большое число холестерина, а наиболее диетической и низкокалорийной частью являются крылышки.

В первую очередь питательность мяса куриного зависит от того, каким образом вы приготовили птицу. Если вы запекаете курицу, жарите или готовите на гриле, число жиров, соответственно, значительно увеличивается.

Калорийность жареного мяса курицы

Питательность жареного куриного мяса составляет 240 ккал на 100 г продукта. Чтобы уменьшить энергетическую ценность такого блюда, надо обязательно снять куриную кожу и устранить жиры. Мясо жареной курицы не подходит людям с избыточным весом и большим количеством холестерина в организме.

Калорийность курицы тушеной

Питательность тушеного мяса курицы немного меньше жареного: 237 ккал на 100г. В тушеной птице отсутствуют канцерогены и холестерин, поэтому она намного полезнее жареной.

Калорийность курицы, приготовленной на гриле

Энергетическая ценность курицы, приготовленной на гриле 210 ккал на 100г. Курочка гриль – полезный продукт, но готовить ее лучше в домашних условиях.

  • Если вам захотелось приготовить тушеную курицу , вы можете жиры (майонез и масло) заменить овощами (томатами и перцем), сбрызнув мясо лимонным соком и водой. Сверху готовое кушанье можно украсить зеленью, что значительно улучшит обмен веществ. Энергетическая ценность этого блюда составит всего лишь 57 ккал.
  • В курице гриль множество калорий , поэтому ее лучше исключить из своего меню. Если вы все же решили приготовить курицу на гриле, снимите с нее кожицу, выдавите сверху лимон и запекайте. Калорий, конечно же, намного меньше не станет, зато ваша поджелудочная железа не получит сильного удара.

Куриное мясо в рационе людей, которые заботятся о своем внешнем виде и о своей фигуре

Большое количество людей, которые занимаются спортом или просто заботятся о своей фигуре, интересует вопрос какова питательность мяса отварной курицы и его диетические свойства.

При плотной физической загруженности просто необходимо включить в свой рацион мясо вареного цыпленка, поскольку это есть источник белка, а белок, как известно, способствует наращиванию мышечной массы, а чем больше увеличивается мышечная масса, тем быстрее организм избавляется от жира.

Курица – это отличная еда для спортсменов. Точный состав пищи должен подбираться грамотно, учитывая индивидуальные физические характеристики, уровень нагрузок и т. д. Но несмотря на то, каким спортом занимается человек, его организм должен получать достаточное количество макро- и микроэлементов.

При правильном питании в организм спортсмена должно поступать 30% белков, 60% углеводов и 10% составляют жиры:

  1. Белки
    В рационе спортсмена – это самый важный компонент. Он выступает как строительный материал, участвует в защитной функции иммунитета, является катализатором, который во много раз ускоряет все биохимические процессы, а также белок входит в состав гормонов и является фактором роста. Белок не только отлично насыщает и восстанавливает мышечную ткань, он еще поддерживает процессы метаболизма на должном уровне.
  2. Углеводы
    Они участвуют в метаболических и энергетических процессах.
  3. Жиры
    Они являются и строительным материалом и источником энергии. При постоянных нагрузках основная часть жиров расходуется на постоянную температуру тела и стабильную работу органов во время тренировок.

Если человек получает мало калорий при больших физических нагрузках, то это приводит к усталости, нервным срывам, плохому сну и др.

Известно, что отварное куриное мясо – это продукт диетического питания. Оно хорошо подходит и даже рекомендуется людям, имеющим лишний вес, различные заболевания, в том числе заболевания глаз, желудка, полиартрит, сахарный диабет и даже людям пожилого возраста, перенесшим инсульт.

Если вы будете составлять диетическое меню, то отварную курицу лучше всего чередовать с отварной рыбой. При таком чередовании и разнообразии не будет сильного ограничения в питании.

Среди людей, которые стремятся похудеть, курятина имеет положительные отзывы. Но людям, которые имеют какие-либо проблемы с почками, печенью и желчным пузырем запрещены программы похудения белковые. Перед тем как садиться на какую-либо диету, проконсультируйтесь обязательно с врачом.

Как лучше всего отварить мясо курицы?

Самый первый этап в приготовлении курицы – это ее разморозка. Размораживать мясо корректнее всего в холодильнике. Целый цыпленок или курица вполне разморозится за сутки, а если это части курицы, достаточно будет 3-9 часов.

В том случае, если курица была куплена в супермаркете или магазине, тогда после того, как курица проварилась минут 5-7, надо поменять воду. Вы, таким образом, избавитесь от опасных веществ, антибиотиков, которыми обкалывают птиц на птицефермах. И это никоим образом не повлияет на энергетическую ценность мяса.

  1. Помыть курицу, удалить перья (если таковые имеются).
  2. Положим курицу или ее части в кипящую воду.
  3. Проварим 5 минут, после чего надо слить и поменять воду.
  4. Варить надо немного больше часа с добавлением соли, лаврового листа и перца горошком.
  5. После того как достали, снимите кожицу с курицы.
  6. Можно подавать к столу.

Чтобы проверить мясо на готовность, надо проткнуть его вилкой. Если вилка легко проходит в филейную часть, а мясо отделяется от кости, то курица готова.

Мясо курицы лучше усвоится организмом, если его совместить со свежими овощами или салатами. Постарайтесь использовать поменьше масла, чтобы не получать лишние калории. Готовьте курицу на пару!

Как правильно выбрать курицу?

Чтобы насладиться вкусным блюдом, приготовленным из куриного мяса, вам надо выбрать курицу правильно.

В первую очередь при выборе курицы надо обратить внимание на внешний вид этой птицы: киль не должен выпирать, а грудка должна быть округлой. Если она слишком увеличена по отношению к конечностям, то курицу во время выращивания пичкали гормонами.

Посмотрите на кожу – у здоровой курицы она сухая и чистая. Липкая и скользкая кожа говорит о плохом качестве птицы.

Обязательно понюхайте курицу – запах не должен быть неприятным или вызывать малейшие сомнения .

Самое вкусное и питательное мясо можно получить из молодой птицы. Если надавить на грудинку, то костяк курицы молодой будет легко пружинить, а старая птица имеет каркас твердый и жесткий. Здоровое мясо имеет розоватый и белый цвет, мягкую, тоненькую кожицу и бледно-желтый жир.

Курятину лучше покупать в охлажденном, а не замороженном виде, тогда оно отдаст вам гораздо больше полезных веществ.

Мясо курицы является наиболее часто употребляемым нами в пищу. Из всех видов мяса оно является не только самым доступным по стоимости, но и наиболее диетическим, поэтому составляет основу многих диет. Как известно в отварном виде она наименее калорийна, но не все знают, сколько в вареной курице калорий

Калорийность вареной курицы составляет 135 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность наиболее жирных частей курицы, таких как мясо с кожей, будет, само собой разумеется, больше и составит до 195 ккал на 100 грамм.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареной курице может быть разным

Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.

Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:

  • отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
  • вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
  • отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г; вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.

Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.

Чем полезна курица?

  • достаточное содержание животного белка и глютамина, а также фосфора и калия;
  • наличие витаминов группы В, а также витаминов А и Е;
  • в мясе курицы очень мало жировой ткани (она в основном сосредоточена в кожице и именно поэтому рекомендуют перед приготовлением кожицу удалить) и нет углеводов, а значит, оно – идеальный продукт для диеты.

Кому нужно обязательно включать курятину в свой рацион

Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.

Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.

Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.

Как правильно варить курицу

За счет того, что калорийность филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.

Особенность приготовления курицы


Курица вареная, тот продукт, который лучше усваивается организмом, если ее совмещать со свежими овощами, либо овощными салатами. Если курица была куплена в магазине или супермаркете лучше всего слить первый её бульон уже через 5 минут после того, как он закипит – на калорийность это не влияет, зато избавляет от множества вредных веществ (антибиотики и гормоны роста).

Может ли куриное мясо быть вредным?

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

Наверное, ни один продукт мясной группы не оказывается так часто на столах, как курица. Она – неизменный центр композиции с картофелем в духовке для большого обеда: невзирая на калорийность, курица гриль любима многими. Она – одно и главных блюд в компании с яблоками среди праздничных яств. Она – основа диетического супчика с овощами: употреблять вареную курицу калорийность ее позволяет всем. Она – почти незаменимый продукт, любимый большинством. Сложно сказать, что бы произошло, если бы со всех прилавков внезапно она исчезла. На что бы перешел человек? Ведь кроме того факта, что свинина и говядина не всем по карману в отличие от птицы, нагрузка на пищеварительный тракт и желчевыводящие пути со стороны красного мяса сильнее, что не все способны перенести хорошо. А еще значительная часть диет базируется именно на курице и рыбе, отметая свинину, говядину и баранину. Безусловно, речь не идет о монодиетах: только о сравнительно полноценных системах питания для похудения.

В таком случае напрашивается несколько вопросов относительно того, сколько калорий в курице, как они распределяются, куда уходят, что в себя включают. И, конечно, один из самых главных моментов, это вопрос возможности инверсии этих калорий. Сделать так, чтобы «вес» курицы шел во благо, а не откладывался в проблемных зонах. Чтобы можно было кушать блюдо и не думать о том, насколько сильно теперь придется урезать остатки сегодняшнего меню. Причем, относится это не только к вареной курице, калорийность которой априори ниже всего, но и к другим вариациям приготовления.

Сколько калорий в курице

Если не разбирать птицу на отдельные составляющие, допытываясь до точных значений каждой части: грудки, бедер, крыльев, шеи, то можно назвать общую цифру для самой курицы. Калорийность ее покажет 238 кКал на сто грамм, при том, что вся тушка весит порядка полутора килограммов. Бесспорно, за раз такой объем не съест даже самый голодный человек, потому паниковать из-за «веса» птицы нет необходимости. Но и увлекаться ей бесконтрольно – тоже. Относительно распределения ее энергетической ценности картина выглядит не слишком радужно: 70% от общей калорийности курицы отдается жирам и 31% - белкам. Причем, если смотреть на те же показатели, допустим, у грудки, соотношение окажется обратным. Суть заключается в том, что наибольшая часть жиров и, следовательно, калорийности курицы – жареной особенно – приходится на кожу, содержащую в себе убойную дозу холестерина. Абсолютно во всех диетических рецептах, вне зависимости от того, к чему привязана диета: к похудению или к медицинским ограничениям, настоятельно рекомендуют снимать шкурку с птицы. Она не несет в себе никаких полезных веществ, зато мастерски перегружает поджелудочную железу. Мало того, что у людей со слабыми желчевыводящими путями и печенью подобное может спровоцировать приступ, так еще и излишне активная, подобная вспышкам работа поджелудочной приводит в итоге к повышению уровня сахара в крови и диабету в качестве финальной стадии.

Тем не менее, не стоит полагать, будто и в самой курице нет ничего ценного. Во-первых, безусловно, эта птица – один из лучших источников белка, причем, легко усваивающегося организмом. Та же индейка, незначительно более жирная, уже не настолько хорошо воспринимается пищеварением, хотя нет сомнений в том, что она легче любого красного мяса. Для максимального сохранения всех полезных свойств, в частности, белковой составляющей, которую не перебьет подскочившая цифра жиров, рекомендуется употреблять вареную курицу, калорийность которой ниже любого иного варианта. При жарке, приготовлении на гриле или запекании доля жиров в самом блюде сильно возрастает. А если делать любимое многими блюдо с картофелем и майонезом, калорийность курицы гриль в духовке перешагнет планку в 250 кКал на сто грамм.

Во-вторых, кроме белка в данном продукте мясной категории много витамина А, требующегося для хорошего состояния кожных покровов, нивелирующего действие свободных радикалов, защищающего слизистые оболочки в организме, улучшающего зрение и даже стоящего на страже профилактики раковых заболеваний. Вдобавок, его называют гормоном роста и считают источником положительного влияния на репродуктивную систему. В частности, на синтез прогестерона. Усваивается данный витамин лучше всего с жирами – сливочным маслом или сметаной, поэтому с подобной точки зрения допустимо их соединять с мясом птицы, но стараться тогда добавлять овощи. В идеале это должна быть тушеная курица: калорийность блюда тогда покажет примерно 122 кКал на сто грамм, бета-каротин усвоится полностью, но мясо не принесет сильной нагрузки на поджелудочную железу.

Что же до жареной курицы, калорийность ее составит 210 кКал на сто грамм, и наибольшая часть вреда, как и ожидалось, сконцентрируется в шкурке. Здесь сложно как-то обезопасить себя, поскольку уже сам процесс термической обработки в большом количестве масла подразумевает под собой рост доли жира и увеличение на нагрузки на пищеварение. Потому не калорийность в жареной курице должна пугать, а ее влияние на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящие пути. Тем, кто имеет чувствительный желудок или слабую печень, такой способ приготовления однозначно не подходит. Лучше выбрать имеющую низкую калорийность тушеную курицу без масла или же запеченный вариант тоже без жиров.

Курица в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Кроме попыток определить, сколько калорий в курице, не лишним будет выяснить хитрости ее термической обработки и сочетания с другими продуктами. Но в первую очередь важно упомянуть о том моменте, что предшествует абсолютно любому процессу приготовления: не важно, будет ли мясо тушиться, запекаться, жариться или вариться. В связи с тем, что на птицефермах, с которых поставляют тушки на прилавки магазинов, птицу активно обкалывают различными химическими препаратами, в ней во время продажи уже содержится изрядная доля антибиотиков. Не имеет значения – есть ли у человека их непереносимость: пользы в их принятии без острой необходимости не существует никакой. А вот вреда – море. Потому следует прежде чем подвергать тушку какой-либо термической обработке, вымочить ее в холодной воде в течение двух-трех часов. Причем, воду желательно менять каждый час. Вдобавок, это поможет вывести некую часть жира.

Для снижения калорийности вареной курицы ей нужно две кастрюли: в первой мясо обваривается, а во второй уже доводится до готовности. Это помогает максимально лишиться возможных вредных химикатов, которыми ее пичкали, и убавить долю жира. Последняя, конечно же, еще сильнее упадет, если готовить птицу без кожи. Тогда калорийность вареной курицы покажет примерно 135 кКал на сто грамм.

Для тушеной курицы калорийность можно понизить, если не использовать масло и майонез. Те, кому при одной мысли об отказе от жиров, мясо кажется заочно сухим, просто не пробовали делать птицу с томатами и перцем, добавлением лимонного сока и воды. Помидоры дадут дополнительный сок, пропитав мясо. А для нормализации обмена веществ и лучшего усвоения готовое блюдо можно посыпать зеленью. Тогда у тушеной курицы калорийность составит всего 57 кКал. Цифра и вправду диетическая. Если же сдобрить такой обед зубчиком чеснока, сжигание жиров ускорится.

Что же касается курицы гриль, калорийность которой, увы, равна 237 кКал, то ее, как и жареную курицу с калорийностью выше среднего, лучше убрать от греха подальше. К сожалению, такой способ приготовления кроме широкого спектра канцерогенов не несет в себе ровным счетом ничего. Единственное, что можно сотворить с имеющей высокую калорийность курицей гриль, это лишить ее шкуры, сдобрить лимонным соком или бальзамическим уксусом и отправить в духовку в таком виде. Не сказать, что она от этого станет безумно диетической, но нагрузка на поджелудочную железу прилично сократится.

4.2 из 5 (5 Голосов)

Куриное мясо очень популярно практически в каждой семье. Мы едим его сами и готовим детям. Тем более что купить целую курицу или ее отдельные части, как то грудку, филе, крылья или ножки не составляет никакого труда. Чаще всего, курицу мы отвариваем, получая вкусное и полезное мясо, а заодно и куриный бульон. Ну а вопрос чем полезно куриное мясо и какую имеет вареная курица калорийность, волнует многих. Особенно калорийность вареной курицы интересует женщин, желающих сохранить стройную фигуру. Чем же полезно куриное мясо?

Прежде всего, высоким содержанием белка. Белка в мясе курицы содержится 22,5%. Много ли это? Больше чем в мясе свиньи, в говядине или индейке. Еще одна отличительная черта куриного белка это то, что он имеет практически полный набор аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. В других сортах мяса такого набора не найти.

61 Калорийность вареной курицыБогато куриное мясо и на витамины, в частности на витамины группы В. Не обделено оно и микроэлементами: цинком, железом, кальцием, селеном, калием, магнием, фосфором и другими. Кстати, по содержанию фосфора курица может поспорить с морепродуктами. Ну а ко всем этим полезностям можно добавить и низкую калорийность вареной курицы.

А может ли быть куриное мясо вредным? К сожалении, может. И в этом виноваты современные производители куриного мяса, которые используют для выращивания кур гормоны роста и антибиотики. Поэтому, если курицу Вы покупаете в магазине, не поскупитесь купить куриные грудки, где эти вредные вещества накапливаются в самом малом количестве. Особенно это важно, если мы хотим сварить бульон из курицы. Ведь приварке, все антибиотики и гормоны переходят в бульон. Поэтому, лучше всего, проварить курицу минут 5 и слить всю жидкость. А самый оптимальный вариант, это еще и ободрать мясо с костей и доваривать только мясо. А еще лучше покупать куры у проверенных продавцов, домашние, откормленные зерном.

Ну а какая же калорийность вареной курицы? А вот какая:
Калорийность вареной курицы составляет 204 ккал на сто грамм продукта

Что, довольно мало. Кроме того у курицы оптимальное соотношение между белками и жирами, что вполне может позволить применять куриное мясо в различных диетах.

Стоит отметить и тот факт, что разные части курицы имею разную калорийность. Например, у куриных окорочков, калорийность составляет 184 ккал на сто грамм продукта, куриная грудка или филе курицы имеют всего 113 ккал.

Полезна ли курица детям? Да, полезна. Ведь курица богата витаминами, а главное белком,

В основе которого имеются аминокислоты так необходимые растущему организму. Да и оптимальное сочетание белка и жира способствует тому, что блюда из куриного мяса сытные и отлично усваиваются растущим организмом ребенка. Только детям, курицу брать, лучше домашнюю.

Как отварить курицу? Да легко! Вот Вам нехитрый рецепт:

Продукты:

Куриное мясо –750 грамм
Соль
Черный перец в виде горошка
Лавровый лист

Куриное мясо моем, укладываем в кастрюлю, в которую уже налита вода, и ставим на огонь. Ждем, когда вода закипит, сливаем ее, снова наливаем чистую холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу, бросаем в кастрюлю горошки перца и лавровый лист. Варим до полной готовности. Вот и все. Кушайте на здоровье, тем более, что низкая калорийность вареной курицы не добавит Вам лишних килограммов.