Калорийность винегрета с растительным. Рецепт Винегрет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Винегрет для похудения

Вкусный, яркий и очень полезный салат винегрет знаком каждому. Популярность блюдо получило не только за экономичность (ингредиенты для салата есть практически в каждом доме), но и за высокое содержание витаминов и такой необходимой клетчатки. Это блюдо может стать вкусным элементом диеты. Важно знать калорийность винегрета, грамотно подобрать заправку, исключить некоторые компоненты для пользы похудения.

Калории

Точно ответить на вопрос, сколько Ккал содержится в 100 гр. заправленного салата из овощей, не сможет никто. Калорийность готового блюда зависит от каждого продукта и его количества. Если в него не добавлять традиционное растительное масло, то калорийность окажется гораздо ниже, но это отразится на вкусе привычного винегрета.

Чтобы снизить питательность блюда, можно изменять его состав, что-то убирая или добавляя. Но без трех основных овощей – картофеля, морковки и свеклы – винегрет перестанет быть собой. Именно количество отварных овощей и определяет калории в порции блюда.

Насколько калорийны Картофель и Свекла

Картофель диетологи относят к высококалорийным продуктам, 100 гр. всеми любимой картошечки скрывают 77 ккал, а низкокалорийной принято считать пищу ниже 40 ккал. Поэтому в диетах количество картофеля сильно уменьшают или убирают совсем. Он богат углеводами, которые легко всасываются и могут повышать уровень сахара. Плюсы у картошки тоже есть, она богата калием (борется с отеками), крахмалом (снижает уровень «плохого» холестерина) и микроэлементами алюминием и рубидием (участвуют в правильном развитии костной и хрящевой ткани).

Для винегрета клубни картофеля варятся в кожуре, поэтому витамины не разрушаются.

Свекла по своим показателям близка к низкокалорийным продуктам – всего 42 ккал, а у морковки и того меньше – 35 ккал. Несмотря на всю полезность, обилие клетчатки в винегрете заставляет пищеварительный тракт усиленно работать, поэтому переедать вкусным салатом не следует.

Масло – калорийный продукт

Растительное масло в винегрете может использоваться самое разное. Благодаря разным заправкам блюдо каждый раз будет иметь новый оттенок вкуса, кроме того, масла полезны для организма, причем каждое по-своему.

  • Оливковое – обладает противовоспалительным эффектом;
  • Кукурузное способствует быстрому расщеплению жиров;
  • Льняное – источник аминокислот;
  • Кунжутное — кладезь кальция;
  • Горчичное – с ним блюдо дольше будет свежим, препятствует процессам гниения;
  • Соевое – лишено запаха;
  • Ореховое – очищает печень от токсинов;
  • Тыквенное – источник Zn.

Пугающая калорийность растительных масел (на 100 гр. – 900 ккал) на самом деле не страшна. В заправке используется всего 1 ложка – примерно 10-15 ккал. Важный компонент – лук тоже не выходит за нормы калорийности (около 40 ккал). А огурчики, состоящие из воды, грозят всего лишь 16 килокалориями. Лук и огурец компенсируют наличие в салате тяжелых продуктов, активизируя обмен веществ и способствуя их усвоению.

Таблица БЖУ и калорийности ингредиентов на 100 г

Итог по Калорийности на 100 г продукта

В результате математических подсчетов установлено, что 100 гр. заправленного винегрета по классическому рецепту содержат примерно 135 ккал, где:

  • Белки — 1,7 г
  • Жиры — 10,3 г
  • Углеводы — 8,2 г

Не забываем, что исторически сложилось добавлять в заправку винный или яблочный уксус. Тогда калорийность блюда незначительно возрастет до 150 ккал.

Овощи долго перевариваются, поэтому вас долго не посетит чувство голода, что снизит соблазн перекусов и вероятность отложения жировых запасов.

Примерная таблица калорийности винегрета с различными продуктами на 100 г:

Немного истории

Появился винегрет в русской кухне благодаря царю Александру I. В конце XIX века у него в услужении появился повар-иностранец. Русский простой люд привык употреблять овощи раздельно в натуральном виде. Приезжий кулинар начал их сдабривать французским соусом с добавлением уксуса. Именно название этой заправки «vinaigrette» прижилось в России и дало название овощному салату. Родоначальниками такого смешения овощей считаются жители Скандинавского полуострова.

Чем полезен винегрет

Состав салата признан идеально сбалансированным, его компоненты содержат в достаточном количестве нужные организму белки, клетчатку, крахмал и витамины, минералы.

Нехитрый набор овощей позволяет с минимальными затратами помочь работе кишечника, наполнить организм витаминами и снизить вес.

Компонент винегрета №1 – это свекла. Она не только регулирует работу ЖКТ (помогает справиться с запорами), но и помогает привести в норму кровяное давление. Хозяйки модернизируют салат, одни добавляет в него соленые огурцы, а другие – квашеную капусту – кладезь витамина С. Винегрет станет еще полезней, если использовать ламинарию – морскую капусту. Тогда восполнятся запасы йода. Оранжевая морковка богата каротином, а он положительно влияет на зрение и улучшает состояние кожных покровов.

Ингредиенты


Для получения диетического салата используются сезонные овощи и заправка с минимальным количеством растительного масла. Чтобы получить «мужской» калорийный винегрет, добавляют жирное филе селедки и заправляют его майонезом. Свекольный салат в классическом виде используется в составе специальной диеты.

Салат-классика состоит из:

  • Отварной картошки, моркови и свеклы;
  • Лук репчатый или его зелень;
  • Квашенная белокочанная капуста или соленые огурцы;
  • Укроп, петрушка и др. зелень
  • Соус из растительного масла и уксуса

Польза основных ингредиентов заключается в следующем:

  1. Они снижают холестерин в крови;
  2. Нормализуют обмен веществ в организме;
  3. Укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витаминов;
  4. Содержащаяся в овощах клетчатка чистит ЖКТ и улучшает процессы пищеварения;

Некоторые добавляют в винегрет бобовые (горошек и фасоль), так питательность и, следовательно, калорийность повышается.

Чтобы витамины не разрушились при длительной варке, повара советуют готовить отварные овощи недолго и в кожуре, а лучше запекать в духовке или готовить в пароварке. При использовании горошка предпочтение отдается свежим слегка припущенным в кипящей воде зернам, а не консервам в банке.

Разные рецепты винегрета

Экспериментаторы на кухне любят изменять рецепты, каждое незначительное новшество сказывается и на вкусе, и на питательности блюда. Рассмотрим самые популярные и интересные модификации винегрета и его калорийность.

  1. Винегрет без картошки. Отсутствие калорийного картофеля в составе помогает снизить калорийность 100 гр. до 55 ккал. Это почти втрое. Такой рецепт активно используется в диетической кухне. Картошку в таком случае заменяют бобовыми, а сдабривают салат не простым подсолнечным, а каким-нибудь экзотическим маслом.
  2. С горошком. Используют как консервированный, так и свежий продукт. В этом случае горошек добавляется к базовым компонентам, а организм получает растительные белки, которые легко усваиваются и дают мочегонный эффект, очищая фильтры организма – почки и печень. Калорийность блюда составит 115 ккал на 100 гр.
  3. С квашеной капустой. Ее можно добавить вместо огурцов, а некоторые используют сразу и огурчик и капусту. Зимой капуста – недорогой источник витаминов и микроэлементов. Витамина С в ней больше, чем в заморском лимоне. Калорийность блюда не превысит 110 ккал.
  4. С фасолью. Богатая белком фасоль может использоваться как дополнение к основному составу салата или же послужить заменой картофеля. Независимо от того, что используется – бобы или измельченные стручки – польза блюда и его вкус остаются на высоте. Калорийность порции минимальна – 56 ккал.
  5. С соленой рыбой. Создатели блюда – скандинавы. Они готовят винегрет с добавлением филе соленой сельди. Селедка всегда была идеальным дополнением к отварному картофелю, а как шикарно она сочетается со свеклой в салате «Селедка под шубой». Поэтому в составе винегрета, где есть и картошка и свекла, она придает блюду новые аппетитные вкусовые оттенки. Сильно соленой рыбке пойдет на пользу вымачивание в молоке, тогда филе станет нежней и приобретет пикантность. Примерно 125 ккал содержит 100-граммовая порция винегрета с селедкой. Гурманы используют и красные породы рыб.
  6. С грибами. Довольно экстравагантен винегрет с добавлением вместо капусты и огурца соленых грибов. Наличие в составе грибочков делает салат более сытным, необычным и удивительно вкусным. Кубики для такого рецепта режутся как можно меньше. Калорийность составит примерно 135 килокалорий.

Секреты вкусного винегрета

  • Чтобы свекла не закрасила все компоненты, ее нарезают отдельно и в индивидуальной чашке перемешивают с растительным маслом.
  • Прежде чем посолить салат, нужно его попробовать. Соленые ингредиенты придали ему доли солености. После пробы можно досолить блюдо и заправить соусом.
  • При нарезке кубики овощей должны быть примерно с горошину. Крупные куски выглядят неаккуратно, а излишне мелкие напоминают кашу.
  • Оптимальный срок хранения готового салата – 1 сутки.
  • После приготовления винегрет просто обязан настояться в холодильнике в течение 2-х часов. За это время все компоненты равномерно пропитаются масляно-уксусной заливкой.

На чтение 5 мин. Просмотров 1.8k.

В числе продуктов и блюд, вызывающие много споров у поклонников здорового образа жизни, винегрет может быть расположен на одной из ведущих позиций. В его состав входят продукты, которые часто сторонникам диет могут показаться спорными.

В реальности такой вариант вкусного салат полезен и может включаться в свой рацион самыми строгими следователями правильных принципов питания. Вопрос заключается только в выборе метода приготовления. О способах исполнения вкусного и полезного салата поговорим в этом материале.

Калорийность винегрета с растительным маслом

Сложно доказывать знатокам, что использовать в качестве заправки майонез не рекомендуется. Полезные для здоровья витамины и клетчатку лучше дополнить растительным маслом. По этой причине определять БЖУ и калорийность удобнее именно в таком варианте. Итоговый результат будет непосредственно зависеть от компонентов, которые войдут в рецепт.

Базовыми продуктами, использующимися для приготовления этого блюда, становятся свекла, вареная морковь и репчатый или зеленый лук. В большинстве ситуаций при приготовлении сложно обойтись без картофеля. Остальные компоненты каждая хозяйка включает в блюдо по собственному выбору.

Классический рецепт включает:

  • 300 граммов свеклы
  • 100 граммов вареного картофеля
  • 150 граммов вареной моркови
  • 50 граммов лука
  • 20 граммов зелени
  • Около 100 граммов растительного масла.

Овощи отваривают до готовности, нарезают соломкой или кубиками, добавляют мелко порубленный сырой лук, растительное масло, по вкусу соль и специи.

Итоговый колораж блюда составит порядка 130 Ккал на 100 граммов готового продукта. Сторонники строгого следования диетам стараются исключать из набора картофель. Но питательная ценность этого вареного овоща невысока. В случае, если картофель в винегрет не добавлять, его калорийность составит не 130, а 118 Ккал.

Примечание! Также в готовое блюдо может добавляться зеленый горошек, квашеная капуста, фасоль. В зависимости от выбранного способа, итоговая питательность меняется.

Рецепты приготовления и калорийность винегрета

С зеленым горошком

Включение в состав салата зеленого горошка относится к наиболее распространенным видам приготовления. Блюдо становится нежнее и вкуснее. В указанный рецепт на 300 граммов свеклы добавляется порядка 200 граммов зеленого горошка.

Калорийность горошка составит всего 110 кКал. Одна порция блюда с этой добавкой будет иметь калорийность в 125 кКал на 100 граммов.

С квашеной капустой

Еще одним удобным вариантом улучшения вкуса готового блюда становится включение в рецепт квашеной капусты, которая является уникальным диетическим блюдом.

Добавляя этот компонент в готовое блюдо, капусту не нужно дополнительно избыточно измельчать. Её калорийность на 100 граммов составляет не более 50 кКал. Сторонники диет любят добавлять этот компонент примерно в равноценном соотношении с количеством свеклы.

Благодаря такому вмешательству в классический рецепт общий показатель уровня питательности готового блюда сокращается до 90 кКал на 100 гр.

С фасолью

Еще одним распространенным вариантом приготовления полезного и вкусного салата становится включение отварной фасоли. В этом случае она частично заменяет в рецепте картофель.

Питательная ценность отварной картошки высока, а калорийность удобна и составляет всего 123 кКал. В результате при добавлении фасоли общий показатель блюда не превысит 130 кКал.

Состав и полезные свойства салата


В базовый состав винегрета входит вареные картофель, морковь и свекла. В него обязательно добавляют мелко порезанный репчатый лук и зеленый лук, зелень. Дальше каждая хозяйка самостоятельно применяет дополнительные компоненты.

В готовом блюде содержится:

  • 10,3 гр жира
  • 1,7 гр белка
  • 8,2 гр углеводов

За счет использования в приготовлении вареный и сырых овощей, блюдо содержит большое количество клетчатки. Вареный картофель и квашеная капуста становятся настоящим уникальным подарком организму в виде витамина С.

Примечание! В готовом блюде содержатся такие компоненты, как калий и кальций, магний, кобальт, йод и многие другие полезные вещества. За счет большого набора овощей в него входят практически все витамины: А, Е, группа В, РР и другие.

Чтобы получить вкусное готовое блюдо, потребуется всего лишь сварить овощи и порезать их мелкими кубиками или соломкой.

Растительное масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Оставлять заправленный винегрет на следующий день не рекомендуется. Овощи впитывают растительное масло и становятся слишком калорийными.

Вред от салата

В первую очередь важно помнить, что главной составляющей салата является свекла. Этот овощ требует осторожности при употреблении теми, кто склонен к колитам и другим заболеваниям системы ЖКТ. Избыточная порция может стать причиной появления метеоризма.

Только после консультации с лечащим врачом вводить в свой рацион этот салат из сладкой свеклы рекомендуется тем, кто страдает сахарным диабетом.


Блюдо, состоящее только из полезных овощей, может стать основой питания тех, кто планирует нормализовать или уменьшить массу тела.

При правильном приготовлении оно насыщено большим количеством минералом, витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество питательных веществ. Плюсом становится большой объем готового блюда, успешно насыщающего организм при небольшом количестве калорий.

Сторонникам использования этого салата при похудении стоит помнить, что для создания здорового стола потребуется включать в свой рацион только свежеприготовленный вариант.

Полезно знать! Заправлять растительным маслом его нужно прямо перед подачей на стол. Многие сторонники здорового образа жизни употребляют в пищу винегрет без растительного масла, калорийность которого в этой ситуации снижается до 80-90 кКал.

В заключении стоит сказать о пользе любого блюда, при приготовлении которого используются овощи. Винегрет дополняет рацион полезной клетчаткой, минералами и витаминами.

При этом он удивительно прост в приготовлении и доступен по стоимости. Такой вид салата рекомендован каждому стороннику БЖУ и правильного образа жизни.

Май-28-2014

Винегрет – так называют овощной салат, состоящий из множества различных ингредиентов. Обычно он включает в себя отварные овощи: свёклу, картошку, морковь.

Кроме того, в винегрет кладут солёные огурцы, репчатый лук, иногда - соленую капусту и свежий (либо консервированный) зелёный горошек. Как правило, для заправки винегрета используют оливковое или подсолнечное масло. Винегрет по всем характеристикам может считаться закусочным холодным блюдом.

Винегрет – это не только очень вкусное, но и очень полезное блюдо.

В маринованных, свежих и отварных овощах содержится огромное количество витаминов, нерафинированное растительное масло является природным источником полиненасыщенных жирных кислот, благотворно воздействующих на обмен веществ и улучшающих пищеварение, а натуральный уксус нормализует естественный кислотно-щелочной баланс.

Как готовят винегрет:

Без чего винегрета не бывает, так это без свёклы. Попробуйте сделать всё то же самое, но без красного корнеплода, и у вас получится ординарный овощной салат. Свёклу для винегрета, как правило, берут варёную. Как правило, потому что вполне возможны винегреты с мелко натёртой сырой свеколкой, а частенько хозяйки используют свёклу маринованную.

Итак, можно:

Отварить нечищенную свёклу, не добавляя в воду ничего. Отвар слить, а свёклу чистить, когда остынет. Это для любителей сладкого винегрета, ибо так в свёклине остаётся больше исконного свекольного сахара.

Отварить очищенную свёклу, добавив соль и немного уксуса. Это для любителей более острых и ярко окрашенных винегретов.

Попросту замариновать изрезанный крупными ломтями буряк по любому из традиционных рецептов. Получится ещё острее.

Взять сырую свёклу. Это для немногих любителей.

Свёклу, являющуюся основой любого винегрета, не следует класть туда большими кусками. У всякого кулинара в этом деле свой приём. Одни режут свёклу тончайшей соломкой, другие измельчают кубичками, третьи трут на крупной тёрке. А сырую свёклу трут на самой мелкой тёрочке и используют в куда меньшем количестве, нежели варёную или маринованную. Иначе будет трудно жевать - в сыром виде хорошая свёкла поддаётся далеко не всяким зубам. Да и вкус у неё чересчур специфический.

Отварная картошка смягчает слишком резкий овощной вкус, придаёт винегрету некое благородство. Лучше всего отбирать для готовки мелкие клубеньки и варить в мундире. Аромат у такой картошки выше всех похвал, он отчётливо заметен в самом остром блюде. Чаще всего картошку режут кубиками.

Луковицу режем тонкими колечками, их рассекаем надвое, а затем ещё несколько раз поперёк первого разреза. Слишком мельчить не стоит, а то лук заветрится и запах его изменится не в лучшую сторону. Но и ломтями кромсать тоже не надо, всё-таки лук - достаточно едкий овощ. Мера должна быть во всём.

Морковка. К этому овощу в винегретоведении существует два подхода. Одни варят морковь вместе со свёклой и обрабатывают её затем так же, как свёклу. У отварной моркови специфический вкус, который не всем нравится, а свёкла маскирует его. Другие столь же достойные люди варят морковь вместе с картофелем, но режут значительно мельче. Винегрету небольшая добавка морковки придаёт особое очарование.

Огурец. Берём солёные огурцы, режем ломтиками примерно такими же, что и картошку.

Квашеная капуста в винегрете вполне заменяет солёный огурец, но при этом удивительным образом меняет вкусовую палитру. Однако, что квашеная капуста заменяет, но не отменяет огурца. Класть можно и то, и другое одновременно.

Можно ли класть в винегрет пахучие травы: укроп, петрушку, сельдерей или, скажем, эстрагон? Можно. А зелёный горошек? Можно! Особенно в праздничное блюдо.

Как перемешивать. Можно нарезать все продукты кроме свёклы, заправить их постным маслом. Отдельно измельчить свёклу и тоже заправить маслом. И лишь затем смешивать свёклу с остальными продуктами. Кушанье при этом получается разноцветным. Морковь остаётся жёлтой, (представители этой школы варят морковь вместе с картошкой), огурцы зеленоватыми, репчатый лук и свежая капуста - белыми. Только картошка слегка закрашивается и становится розовой. Некоего общего вкуса при этом также не создаётся. Каждый ингредиент играет как бы сам по себе.

По второму варианту, всё режется вместе, тщательно перемешивается; можно ещё добавить для пущей сдобности свекольного отвара и лишь затем пускать в ход масло. Винегрет получается тёмно-красным, почти однородным. Отдельные компоненты в нём так просто и не разглядишь. И вкус такого винегрета своеобычный, а никак не складывающийся путём простого суммирования.

Винегрет заправляют растительным маслом. Желательно - подсолнечным. Нерафинированным. Хотя могут быть и варианты. Вообще, винегрет принимает довольно много масла, но ежели перестараться, то вкус сразу гаснет, а кое у кого из едоков могут начаться неприятности с печенью. Поэтому лучше лишь слегка сдобрить винегрет маслом, предоставив возможность каждому из сидящих за столом добавлять столько масла, сколько он пожелает.

Это блюдо любимо многими из нас. Именно поэтому нередко приходится слышать вопрос - сколько калорий в винегрете? Обычно калорийностью этого кушанья интересуются люди, желающие похудеть или просто привыкшие следить за массой тела и потому подсчитывать калории. Винегрет, включающий в себя стандартный набор овощей, имеет калорийность 70 ккал на 100 гр. продукта. Винегрет с растительным маслом несколько более калориен – 110 – 150 ккал на 100 гр. продукта – это зависит от количества и качества используемого масла.

Калорийность винегрета:

А сколько калорий в салате винегрет, приготовленном по разным рецептам? Итак:

С фасолью:

Перечень продуктов для приготовления винегрета может включать в себя фасоль. Для примера возьмем салат, включающий морковь (209 гр.), картофель (364 гр.), свеклу (580 гр.), огурец (281 гр.) и белую консервированную фасоль (275 гр.).

Калорийность винегрета с фасолью – около 52 ккал на 100 гр. продукта

С горошком:

Для того, чтобы вычислить калорийность блюда, необходимо знать калорийность его компонентов. К примеру – винегрет с горошком. Возьмем рецепт, включающий следующие продукты: вареные овощи – картофель (750 гр.), свеклу (270 гр.) и морковь (420 гр.); соленые огурцы (360 гр.), лук (50 гр.) и зеленый горошек (265 гр.). В качестве заправки – оливковое масло (60 гр.).

Калорийность винегрета с горошком – около 75 ккал на 100 гр. продукта

С оливковым маслом:

Средняя калорийность винегрета составляет приблизительно 110-150 ккал на 100 гр. продукта. Это зависит от включенных в его состав овощей и от заправки. Так, например, если винегрет заправлять одним только маслом (в том числе и оливковым), то калорийность его несколько возрастет – 145 — 150 ккал на 100 гр.

С картошкой и маслом:

Возьмем для примера такой рецепт винегрета с картошкой и маслом:

Ингредиенты: морковь вареная (138 гр.), свекла вареная (267гр.), картофель вареный (36 гр.), лук репчатый (30 гр.), капуста квашеная (250 гр.), масло подсолнечное (2 столовые ложки).

Калорийность винегрета с картошкой и маслом – около 80 ккал на 100 гр. продукта

Без масла:

Винегрет без масла может быть различным. К примеру, такой рецепт:

Вареный картофель (110 гр.), вареная морковь (150 гр.), фасоль вареная (200 гр.), свекла вареная (180 гр.), капуста квашеная (200 гр.), огурцы соленые (100 гр.).

Калорийность винегрета без масла – около 54 ккал на 100 гр. продукта

Без картошки:

Рецепт приготовления винегрета без картошки:

Ингредиенты: свекла вареная (570 гр.), морковь вареная (379 гр.), огурцы маринованные (377 гр.), лук репчатый (200 гр.), масло оливковое (18 гр.).

Калорийность винегрета без картошки – около 43 ккал на 100 гр. продукта

Винегрет – это салат, состоящий из отварных овощей, соленых огурцов, горошка или фасоли, репчатого лука, квашеной капусты. Заправляют его обычно растительным маслом.

Интересно, что на Западе винегрет именуют «русским салатом», хотя в России он появился в ХІХ веке, скорее всего, из Германии.

Это холодное блюдо получило свое название от соуса, которым изначально его заправляли – vinaigrettе . Эта популярная в Европе заправка появилась во Франции и состояла из горчицы, оливкового масла и уксуса.

Этим соусом можно заправлять любые овощные салаты, блюда из мяса, из рыбы, из морепродуктов. Он содержит минимум калорий, поэтому блюда не будут слишком «тяжелыми».

Масло и уксус нужно взять в пропорции 3:1, вылить в банку и плотно закрыть крышкой, добавить соль и перец и хорошо взболтать. Получается кисловатый соус светло-желтого цвета с пряным запахом, отлично дополняющий вкус винегрета.

Такое блюдо является одним из традиционных и любимых в нашей стране . Почти в каждой семье имеются собственные хитрости, используемые при его приготовлении.

Однако один полезный нюанс, благодаря которому ингредиенты сохранят свой цвет (картофель – белый, морковь – оранжевый, огурцы – зеленый), известен не всем. Для этого овощи нарезаются в отдельные емкости, свекла первой помещается в салатник и поливается маслом.

Существует много разных рецептов этого блюда, и от того, какой из них будет выбран, столько калорий и получит в итоге организм.

В среднем, энергетическая ценность винегрета на 100 г продукта составляет от 45 до 150 Ккал,

Самый малокалорийный рецепт винегрета выглядит следующим образом:

  • отваренная свекла 580 г;
  • отваренная морковь 389 г;
  • засоленные огурчики 367 г;
  • луковица лука репчатого 200 г;
  • масло из оливок 20 г.

100 г винегрета, в котором нет картофеля, содержит примерно 45 Ккал.

Пищевая ценность такого варианта винегрета:

  • белки 2 г;
  • жиры 1,5 г;
  • углеводы 9 г.

Какой бы рецепт этого салата не был выбран, нужно помнить, что блюдо это скоропортящееся. Чтобы избежать кишечных расстройств, его нужно съесть в ближайшие сутки после приготовления.

Винегрет с картошкой и маслом

Подсчитаем энергетическую ценность другого варианта этого салата. Возьмем следующие ингредиенты:

  • отваренный картофель 40 г;
  • отваренная свекла 280 г;
  • отваренная морковь 140 г;
  • луковица лука репчатого 40 г;
  • засоленная капуста 260 г;
  • масло из семян подсолнечника 2 ст ложки.

В 100 г винегрета с картофелем и маслом примерно 85 Ккал.

Пищевая ценность этого рецепта ненамного отличается от предыдущего:

  • белки 1,5 г;
  • жиры 4 г;
  • углеводы 9,5 г.

Калорийность винегрета с майонезом

Обычно в винегрет кладут растительное масло — подсолнечное. Но существует рецепт этого салата, который заправляют майонезом. Вот его составляющие:

  • отваренный картофель 160 г;
  • отваренная морковь 160 г;
  • отваренная свекла 250 г;
  • куриное яйцо сваренное в крутую 4 шт;
  • майонез молочный 2 ст ложки.

В 100 г винегрета с майонезом находится около 110 Ккал.

Уникальность этого салата заключается в том, что все составляющие его находятся в балансе.

В нем содержится много очень необходимых для организма веществ:

  • ди- и моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • органические соединения;
  • ненасыщенные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, РР, С, Е, Н;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы.

Чтобы этих веществ в салате было как можно больше, лучше овощи варить на пару .

Подсказки от шеф-поваров

Советы профессионалов своего дела помогут добиться наилучшего результата при приготовлении винегрета:

  1. Если овощи для салата нарезать мелко, вкус блюда получится ярче и насыщеннее.
  2. В процессе приготовления лучше не использовать емкости из металла, а выбрать миску из фарфора или из стекла.
  3. Чтобы сделать салат еще полезнее, вместо картофеля можно взять сваренную фасоль, а вместо консервированного горошка – замороженный, отваренный в слегка соленой воде.
  4. Если среди компонентов есть соленые огурцы и квашеная капуста, салат не солить.
  5. Меняя пропорции составляющих винегрета, можно изменить и его вкус.
  6. Солить блюдо нужно до заправки его маслом.
  7. Отваривать овощи необходимо неочищенными, так они будут вкуснее (и сохранят все полезные вещества), а лучше – запекать.
  8. Не рекомендуется готовить салат из теплых овощей, после варки они должны остыть до комнатной температуры.
  9. Для придания блюду розового цвета нужно перемешать все составляющие, полить их свекольным соком, а затем уже заправлять маслом.

В качестве эксперимента и для повышения пользы в винегрет можно добавить яблоко, цитрусовые, зелень .

Подсчитывая калории этого салата, нужно помнить о том, что он благотворно влияет на пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит много витаминов.

В переводе с французского«vinaigre» - это всего-навсего уксус. Позже была придумана в которой главную роль играло это «испорченное вино». К нему добавляли равное количество оливкового масла и малую толику Овощи, сбрызнутые таким дрессингом, получались как будто маринованными и в то же время приправленными маслом. Соус получил название «vinaigrette», фактически уменьшительное имя от «винегрэ». В переводе на русский можно сказать «уксусик». Ну а мы, славяне, как всегда, чего-то недопоняли и придумали свое блюдо -винегрет. Калорийность на 100 грамм этого салата невелика, ведь состоит он из вареных или квашеных овощей.

Польза винегрета

О ней свидетельствуют сами ингредиенты. Лук - лекарство от семи недуг; краснощекая, повышающая гемоглобин свекла; богатая каротином и витамином А морковка; картошка - источник крахмала, который отнюдь не сказывается негативно на фигуре. И уж куда податься русскому человеку без соленых огурчиков да квашеной капустки? И понятно, что при таком качественном составе калорийность винегрета с масломдовольно низкая. А пользы для организма от смакования блюда неизмеримо больше.

Какова с маслом?

Если придерживаться классической русской рецептуры, то 110 Ккал на 100 г продукта. Но если готовить его так, как на Украине (а там люди не дураки покушать), то все 160 и даже 200. Потому что в ход идут рубленое вареное яичко, отварная фасоль, консервированный горошек. Заправляют блюдо не только уксусом и растительным маслом, но и майонезом. Праздничный вариант винегрета предполагает наличие в нем вареного языка - говяжьего или свиного. И еще потереть сверху твердый сыр, чтобы до десерта застолье не дошло.

Что такое

Если вы следите за своей фигурой или боретесь с лишними килограммами, вы можете испробовать ее на себе. Ничего сложного и мучительного. Просто три дня подряд наслаждайтесь винегретом из вареных морковки, свеклы, картофеля и консервированного горошка. Заправьте свой салат кефиром или обезжиренным творогом. Потому что калорийность винегрета с масломтут же возрастет на 40-50 единиц. А солить не следует вообще, разве что чуть-чуть. Разрешается добавить немного зеленого лучка. Пить во время диеты следует нежирные молочные продукты (кефир, простоквашу), а вечером - чай с медом.

Как снизить калорийность винегрета с маслом

Если для вас ничтожные 150 Ккал на 100 г салата покажутся чрезмерными, то давайте подумаем, как снизить этот показатель. Прежде всего пеките свеклу в духовке (с кожурой). Так она сбережет больше полезных веществ. Отваривайте овощи до состояния «аль денте». Это означает, что они должны быть чуточку твердоваты. Сначала нарежьте свеклу, сбрызните ее уксусом, дайте постоять. Потом капните растительного масла и перемешайте - этот простой прием позволит вам создать пестрый салат, а не красный. Далее крошим остальные овощи. Приблизительно в одинаковой пропорции, только моркови чуть меньше. Исходим из спартанского минимума, мы ведь худеем. Только свекла, картошка, морковь, уксус, рафинированное подсолнечное масло. Для вкуса я бы посоветовала добавить еще один-два ингредиента: соленый огурчик и отваренную фасоль. Или же горошек и квашеную капусту. Калорийность возрастет незначительно, если мы вместо уксусно-масляного соуса заправим его обезжиренным кефиром.