Какао с молоком: калорийность, польза, приготовление. Калорийность Какао-порошок. Химический состав и пищевая ценность Какао напиток ккал

Какао-порошок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 30 %, витамином B6 - 15 %, витамином B9 - 11,3 %, витамином PP - 34 %, калием - 60,4 %, кальцием - 12,8 %, магнием - 106,3 %, фосфором - 81,9 %, железом - 122,2 %, марганцем - 231,3 %, медью - 455 %, молибденом - 80 %, цинком - 59,2 %

Чем полезен Какао-порошок

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Какао является частым гостем завтраков большинства людей. Использовать его в питании начали во времена Древней Греции. На столах европейцев данный продукт появился в начале 16 столетия.

Какао относится к группе высококалорийных продуктов. Средний показатель его энергетической ценности составляет 70,5 ккал. Наиболее высокий уровень калорий у какао с добавлением сгущенного молока либо с сахаром. Энергетическая ценность такого напитка свыше 321 калорий.

Какао содержит в своем составе большое количество углеводов, а жиров и белков немного.

Польза и вред какао

Какао относится к очень полезным напиткам, что объясняется большим содержанием в его структуре многочисленных питательных компонентов. Под их воздействием удовлетворяются все основные физиологические потребности организма. Также, он относится к природным иммуномодуляторам, антиоксидантам, антидепрессантам и энергетикам. Какао оказывает положительное воздействие на полноценную функциональность органов кровеносной системы.

Способствует питанию и восстановлению кожи и волосы.

Регулярное злоупотребление напитком повышает риск большого скопления солей на сочленениях и перенасыщения организма мочевыми кислотами. Приобретение продукции сомнительных производителей может спровоцировать развитие пищевого отравления или аллергической реакции.

Всем нам вкус какао напоминает о детстве. Вообще, этот напиток ассоциируется с хорошим настроением, энергичностью, бодростью духа… И это неслучайно.

Состав

В состав какао-порошка входят не только привычные всем белки, жиры и углеводы.

Распределение веществ в 100 г какао-порошка можно выразить так:

  • белки – 24,3 г,
  • жиры – 15 г,
  • углеводы – 10,2 г.

Помимо них, какао содержит минеральные, органические, красящие, дубильные и ароматические вещества. Витамины представлены достаточно широко. В частности, это:

  • витамины группы В (тиамин – 0,1 мг, рибофлавин – 0,2 м, пиридоксин – 0,3 мг, пантотеновая и фолиевая кислоты – 1,5 мг и 45 мкг);
  • витамин А – 3 мкг;
  • витамин Е – 0,3 мг;
  • витамин РР – 1,8 мг, а также 8,6 мг в ниациновом эквиваленте;
  • бета-каротин – 0,02 мг.

Минеральных веществ также масса, причем особо выделяются: медь (4550 мкг), калий (1509 мкг), фосфор (655 мкг). В чуть меньшем количестве имеются фтор, марганец, молибден, железо, сера, цинк, натрий, хлор, кальций и натрий.

Калорийность какао

С одной стороны, какао – продукт высококалорийный: 100 г продукта «весят» примерно 290 ккал. Однако не будем забывать, что это не тот случай, когда пища поглощается в больших количествах. Поэтому лучше считать калорийность какао-порошка в ложках:

  • в 1 ч. л. – 9 ккал,
  • в 1 ст. л. – 25 ккал.

Почему же тогда многие говорят, что во время диет следует отказаться от употребления продуктов, содержащих какао? Дело в том, что в них слишком высокое содержание сахара, растительных жиров и прочих, совершенно не нужных организму добавок.

Полезные свойства

Итак, какие полезные свойства вытекают из состава какао?

Во-первых, богатый железом, он способствует нормализации процесса кроветворения.
Во-вторых, повышенное содержание цинка стимулирует правильную работу клеток (микроэлемент участвует в синтезе белка, нуклеиновых кислот) и быстрому заживлению ран.

В-третьих, меланин, входящий в состав какао, способен защищать кожу от воздействия инфракрасного и ультрафиолетового излучений, помогая избежать солнечных ударов и ожогов.

Какао в медицине

Излечить болезни какао не в силах. А вот благотворное влияние на организм человека в целом оно, безусловно, оказывает.

Например, напиток полезен людям после простудных или инфекционных заболеваний в качестве «восстановителя» сил, а высокое содержание калия приносит облегчение «сердечникам».

Продуктивной работе мозга способствует регулярное употребление какао: флаванол (антиоксидант) нормализует давление, улучшает кровообращение в сосудах мозга.

В научных кругах также существует мнение, что в какао-порошке содержится гораздо большее количество антиоксидантов, чем, например, в зеленом чае, апельсинах или красном вине. Антиоксиданты, как известно, противостоят накоплению свободных радикалов, а это предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Противопоказания для употребления какао

Какао не всегда полезно. В частности, его не стоит употреблять при заболевании почек и подагре. Все дело в пуриновых основаниях, избыток которых приводит к накоплению мочевой кислоты и отложению солей.

Осторожность следует проявлять при сахарном диабете и атеросклерозе.

Также считается, что не стоит давать какао детям младше 3 лет: вещества, содержащиеся в нем, могут оказать излишне возбуждающее воздействие на нервную систему ребенка.

Какао в косметологии

Какао – не только вкусный и полезный для здоровья продукт. Это еще и эффективный помощник в уходе за кожей и волосами. Основная заслуга в этом смысле принадлежит какао-маслу. Посмотрим, какие рецепты могут быть полезными.

Какао-маски для кожи лица и тела

  • Для нормальной и жирной кожи. 1 ст. л. какао-порошка смешать с 1 ст. л. молотого нерастворимого кофе, затем добавить 2 ст. л. сливок или чуть теплого молока. Тщательно перемешать.
  • Для жирной кожи. Смешать 2 ч. л. какао-порошка, 1 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. нежирного творога. Полученную смесь разбавить нежирным кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на лицо. Смыть через 20 мин.
  • Для увядающей кожи. Смешать 2 ч. л. какао-порошка, 2 ч. л. овсяной муки, 2 ч. л. меда. Залить смесь сливками (до состояния густой сметаны). Нанести массу на лицо. Смыть через 20 мин.
  • Для смягчения и увлажнения кожи. Смешать 1/3 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сливок, 1/4 ст. л. меда, 1,5 ст. л. овсяной муки. Полученную массу нанести на лицо, держать 10-15 мин. Смывать теплой водой. Затем ополоснуть лицо водой холодной.

Какао для здоровья волос

  • Против выпадения волос. 1 ч. л. какао-порошка залить 1 ч. л. воды, нагреть на водяной бане. Добавить 1 взбитый желток, 0,5 ст. кефира. Массу втереть в корни волос, укутать волосы в пленку, утеплить голову полотенцем. Смыть через 30-40 мин. Применять 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.
  • Для сухих, окрашенных, ломких, поврежденных волос. 1 ст. л. какао-порошка растворить в 2 ст. л. растительного масла (любого, но лучше репейного или касторового). Смесь нагреть на водяной бане. Добавить 1 взбитый желток, перемешать. Массу втереть в корни волос, укутать волосы в пленку, утеплить голову полотенцем. Смыть через 40-60 минут. Применять 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.
  • Для густоты и объема волос. Смешать в стеклянной емкости 1 ст. морской соли, 1 ст. меда, 1 ст. коньяка. Оставить настаиваться в холодном месте 10-14 дней. Затем добавить 100 г теплого какао-масла. Перед применением массу перемешать. Втереть в корни волос, укутать волосы в пленку, утеплить голову полотенцем. Смыть через 40-50 минут. Применять 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев.

Какао для похудения: невероятно, но факт!

Какао – продукт, безусловно, высококалорийный, однако отказываться от него при борьбе с лишним весом необязательно. Более того, существуют даже диеты, основанные на употреблении этого напитка, а некоторые утверждают, что на таких «шоколадных» воздержаниях можно существенно похудеть.

Почему это происходит?

Во-первых, буквально через 3-4 минуты после употребления какао возникает устойчивое (до 3-5 часов) чувство насыщения.

Во-вторых, для худеющих будут интересными следующие соотношения в составе какао:

  • жиры – 47 % калорийности,
  • белки – 34 %,
  • углеводы – 14 %.

Получается, что высоким содержанием углеводов какао похвастаться не может…

алее. Если во многих диетах аппетит подавляется «обманным» путем, то какао, напротив, улучшает водный, белковый, минеральный, гормональный обмен настолько, что человек ощущает прилив сил.

С другой же стороны, организму не хватает энергетической ценности какао, и он вынужден расходовать имеющиеся жировые запасы, превращая их в «топливо».

Еще одним залогом эффективности «шоколадной» диеты является наличие в составе какао теобромина. Это вещество усиливает двигательную активность, обладает антистрессовыми свойствами, что позволяет сравнительно легко выдержать диету.

Полезно знать

Первое, что нужно знать о какао, – это как правильно его выбрать.

Конечно, всем знаком какао «Несквик», но, почитав его состав, вы убедитесь, что в нем довольно много ненатуральных составляющих. Более того, это даже не какао, а «шоколадный напиток» с большим содержанием сахара. Лучше выбрать настоящий горький какао-порошок.

Что касается какао в составе шоколада, то и тут стоит быть внимательным. Многие производители в целях снижения себестоимости продукта добавляют в шоколад не какао-масло, а другие, гораздо менее ценные растительные масла. На упаковке производитель обязан указывать процентное содержание в продукте какао-порошка и какао-масла.

Какао при беременности

Многие беременные не знают, можно им пить какао или нет?

Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет, поэтому взвесим все «за» и «против».

Итак, положительными моментами употребления какао при беременности являются:

  • наличие большого количества фолиевой кислоты, цинка, железа, которые так необходимы для правильного развития плода;
  • наличие фенилэфитамина (природного антидепрессанта) и эндорфина (гормона радости), которые не помешают беременной для поднятия настроения;
  • наличие кофеина полезно будущим мамам, страдающим от низкого давления.

Минусами употребления какао в период беременности являются:

  • возможная аллергическая реакция;
  • наличие того же кофеина: если гипотоникам он помогает, то гипертоникам употреблять его точно не следует;
  • препятствие в усвоении кальция (вплоть до вымывания его из организма).

Таким образом, если нет противопоказаний, какао при беременности употреблять можно, но в очень малых дозах (одной чашечки с утра будет достаточно) и как можно реже.

Как правильно варить какао

Многие, безусловно, привыкли пить какао быстрого приготовления. Это, конечно, просто, но в то же время гораздо менее полезно.

На самом же деле сварить какао даже проще, чем кофе. Так, чтобы приготовить 1 чашку напитка, потребуются:

  • 1 чашка молока или сливок,
  • 2 ст. л. натурального какао-порошка,
  • сахар (по вкусу: можно обойтись и без него).

Особые приспособления для варки не нужны: достаточно удобной посуды для кипячения молока. На дно кастрюльки насыпают какао-порошок, сахар, тщательно перемешивают. Затем добавляют немного горячего молока (так, чтобы покрыть смесь) и перемешивают, не давая образовываться комочкам. Когда масса станет однородной, в нее вливают оставшееся молоко, снова перемешивают и ставят емкость на большой огонь.

Как только жидкость начала кипеть, необходимо уменьшить огонь и варить в течение еще 2 минут. Главное, следить, чтобы молоко не «убежало», и тщательно помешивать какао ложкой, доставая до дна, иначе оно прилипнет и образуются комочки.

Хитрости приготовления какао

Для того чтобы создать настоящий шедевр, можно воспользоваться следующими добавками:

  1. Какао-масло. Оно добавляется, когда в смесь какао-порошка и сахара вливается молоко. Этот ингредиент придает напитку более насыщенный шоколадный аромат и вкус, а поверхность станет маслянистой, словно в чашке растопили шоколад. Добавлять какао-масло следует из расчета 0,5 ч. л. на 1 чашку какао.
  2. Розовый перец. Не думайте, что, добавив эту пряность в напиток, вы получите острую, жгучую смесь. Этого не произойдет. Напротив, напиток приобретет яркий сладковато-перечный аромат. Ингредиент добавляется в напиток при самом первом перемешивании.
  3. Ваниль.

Сколько килокалорий содержит какао с молоком, сахаром и прочими добавками. Польза и вред продукта. Факторы, влияющие на энергетическую ценность. Противопоказания и рецепт классического какао.


Какао – напиток, любимый нами с детства. Он способен поднять настроение, снять стресс и подарить чувство сытости. Однако его насыщенный вкус и сладость вызывают опасения у людей, соблюдающих диету. Какова калорийность какао с молоком, с сахаром и без? И можно ли включать этот напиток в диетические рационы? Попробуем разобраться.

Чем полезен продукт?

По словам диетологов, какао-порошок не только вкусен, но и весьма полезен для здоровья:

  • Ежедневное употребление напитка служит профилактикой от сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит необходимые организму тонизирующие вещества, антиоксиданты и витамины.
  • Является мощнейшим антидепрессантом: стимулируя выработку эндорфина (гормона счастья), поднимает настроение, сокрушает депрессию и делает человека чуточку счастливее.
  • Улучшает кровообращение и активизирует мозговую деятельность.
  • Способствует расслаблению мышц, ввиду чего рекомендуется спортсменам после соревнований и изнурительных тренировок.
  • Снижает риск возникновения рака и язвы желудка.
  • Замедляет процессы старения.

Внимание! Какао содержит теобромин – вещество, которое воздействует на организм как кофеин. Именно поэтому этот напиток может стать полноценной альтернативой кофе.

Калорийность

Итак, сколько же килокалорий содержит какао?

Продукт довольно калориен – 290 ккал/100 г порошка. Можно также вычислить его энергетическую ценность в ложках:

  • 1 чайная ложка содержит 9 ккал;
  • 1 столовая ложка – 27 ккал.

Рассмотрим, сколько килокалорий содержит какао с различными добавками:

  • приготовленный на воде: 55 ккал/100 г напитка;
  • приготовленный на молоке: 100 ккал/100 г;
  • со сгущенным молоком: 90 ккал/100 г;
  • с сахаром: 235 ккал/100 г;
  • со сгущенным молоком и сахаром: 321 ккал/100 г;
  • с сахаром и сливками: 345 ккал/100 г.

На калорийность продукта может влиять такой фактор, как жирность молока. Кроме того, кто-то предпочитает добавлять в напиток больше молока или готовить его исключительно на нем. В таких случаях, энергетическая ценность напитка увеличивается.


Какао и диета

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, какао-порошок не расценивается диетологами как опасный для фигуры продукт. Его можно смело включать в диетические рационы.

Какао содержит:

  • белки – 34%;
  • жиры – 47%;
  • углеводы – 14%.

Как видите, углеводов в продукте содержится мало. А это значит, что его употребление не приведет к появлению лишних килограммов. К тому же, одна чашка напитка способна подарить человеку длительное чувство сытости – до 4-5 часов! Благодаря этому он может легко перенести жесткий режим диеты.

Потребление какао улучшает минеральный, водный, гормональный и белковый обмен. Это наделяет человека силами и энергией. А из-за низкой калорийности напитка, организм начинает растапливать запасы жировых отложений, что способствует похудению. Вдобавок ко всему какао обладает способностью взбадривать человека и усиливать его двигательную активность, благодаря чему диета переносится гораздо легче.


Противопоказания

Употребление какао разрешено не всем. Напиток противопоказан:

  • при подагре и болезнях почек (пуриновые основания, входящие в состав какао, провоцируют накопление мочевой кислоты и отложение солей);
  • при запорах (дубильные вещества в составе продукта могут усугубить проблему);
  • детям до 3 лет (какао может оказать возбуждающее действие на нервную систему).

С осторожностью: пациентам с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Классический рецепт

Для приготовления ароматного, тягучего напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • горячая вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • какао-порошок – 1,5 ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Особая посуда для варки какао не нужна, подойдет любая кастрюлька или сотейник.
  2. На дно выбранной емкости насыпьте какао и перемешайте его с сахаром.
  3. Влейте горячую воду, непрестанно помешивая при этом образовавшуюся массу.
  4. Водрузите емкость на плиту, установите средний огонь и доведите смесь до кипения, не забывая ее помешивать.
  5. Добавьте молоко. Немного убавьте пламя и прогрейте напиток.
  6. Снимите с плиты, не доводя до кипения.
  7. Вооружившись венчиком, взбейте смесь до появления пены.

Разлейте напиток по предварительно подогретым чашкам и наслаждайтесь вкусом детства!


Прежде чем выяснить, сколько килокалорий содержится в какао, определитесь с личными предпочтениями: сколько ложек сахара вы кладете в чашку, сколько молока и сливок предпочитаете и т.д. Ведь сам по себе какао-порошок не так уж и калориен, а вот добавки могут увеличивать его энергетическую ценность.

Какао по популярности не уступает кофе. При этом польза от какао с молоком гораздо больше - недаром чашка какао с молоком часто дополняет завтрак в детском саду или выступает в качестве вкусного полдника. Так в чем заключаются полезные свойства какао на молоке? О том, чем полезно молоко с какао, какие в нем содержатся витамины, сколько калорий в чашке какао с молоком - обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность молока с какао

Говоря о калорийности какао с молоком, стоит подчеркнуть, что этот показатель может варьироваться в зависимости от жирности молока и концентрации добавления какао-порошка. Мы же рассмотрим данные по усредненным показателям. Так, калорийность молока с какао на 100 грамм напитка составляет 85 ккал.

Многое зависит от добавления сахара - его можно добавлять в разном количестве, можно использовать сахарозаменитель, некоторые добавляют даже мед. Очедидно, что количество калорий в какао с молоком при этом меняется в зависимоасти от выбора добавок.

Так, добавление сахара может значительно повысить калорийность продукта. Сколько калорий в какао с молоком и сахаром? Если 20 грамм сахара, калорий 85, как указано выше. В случае отсутствия сахара показатель калорийности снижается до 65 ккал на 100 гр. В 20 граммах 3 чайные ложки сахара.

Пищевая и энергетическая ценность какао с молоком

Натрий - 37;

Пищевые волокна - 0.5;

Органические кислоты - 0.2;

Вода - 80 г.;

Сахариды - 3.7 г.;

Крахмал - 0.7 гр.;

Зола - 0.7 грамма.

Кроме того, в какао содержится немало микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Так, высокое содержание кальция (86 мг) позволяет частично поддерживать норму для обеспечения костных структур, суставов, позвоночника. Магний (12 мг), фосфор (90 мг), калий (180 мг), натрий (37 мг) являются важными элементами для нервной системы, стрессоустойчивости, активизации умственной деятельности.

Возможно, вас также заинтересует энергетическая ценность какао с молоком. Состав белков и углеводов в чашке како выглядит примерно так:

  • - белки - 2.4 грамма;
  • - углеводы - 9.2 гр.;
  • - жиры - 2 грамм (зависит от жирности молока).

Энергетическая ценность просчитана без учета добавления сахара в напиток. В зависимости от количества добавленных ложек нужно в среднем прибавлять 20 ккал за каждые три ложки, что непосредственно влияет и на пищевую ценность, и на энергетическую ценность напитка.

Польза и вред какао на молоке

Несмотря на то, что напиток достаточно калорийный, его назначают желающим сбросить лишний вес. Например, знаменитая , позволяющая сбросить 5 кг за 10 дней, основана на употреблении какао. Какао богато на множество витаминов, микро и макроэлементов, поэтому при потреблении сравнительно небольшого количества калорий можно значительно восполнить часть нормы.

Польза какао с молоком особенно ощутима для людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Среди какао уверенно входит в топ-10.

Как вы успели убедиться, в составе какао-порошка много магния, который позволяет активно бороться со стрессами, обеспечить устойчивость нервной системы, улучшить умственную деятельность и память. Также магний способствует укреплению костной структуры, участвует в развитии мышечной ткани.

Высокое содержание железа нормализует выработку гемоглобина, борется с анемией, способствует созданию красных кровяных тел. А благодаря высокой концентрации антиоксидантов улучшается работа мозга как результат хорошего кровообращения. Организм стареет медленней, органы и ткани издырявливаются, улучшают работоспособность. Также употребление в рацион этого напитка снижает риск развития диабета.

Какао из порошка на молоке содержит теобромин, который помогает избавиться от зависимости от кофе. С помощью какао, принимаемого по утрам, легко распрощаться с привычкой часто пить кофе.

Важно также содержание триптофана, который улучшает работу гормональной системы, способствует выработке серотонина - гормона радости и счастья.

Что касается вреда, в какао содержится много кофеина (0.2%). Это становится основной причиной тому, чтобы не разрешать детям пить много напитка. Кофеин стимулирует умственную деятельность, приводит в тонус мышцы, но при этом влечет негативные последствия для сердечно-сосудистой системы.

К тому же, какао бобы обрабатывают мощными пестицидами, что не может не влиять на состав готового продукта. Дело в том, что в плодах какао живут тараканы и другие вредные насекомые, часть которых даже не видна невооруженным глазом. Их необходимо уничтожать, чтобы продукт был годен к употреблению. Как результат, частично пестициды попадают в организм, накапливаются в органах и тканях.

Как приготовить какао на молоке

То, как сделать какао с молоком, знают многие, поскольку способ приготовления прост: сначала завариваем напиток в кипятке, потом добавляем молоко. Однако, если есть желание, предлагаем попробовать какао, сваренное на молоке - польза такого напитка заведомо больше, поскольку в нем выше содержание молока.

Как сварить какао на молоке? Для приготовления напитка вам понадобятся:

Какао порошок. Его на две порции хватит 20 грамм. Конечно, порцию можно увеличить в зависимости от предпочтений;

Вода. На две порции хватит 200 гр. Прямо пропорционально увеличению или сокращению объема какао изменяем объем добавляемой воды;

Молоко. Достаточно приготовить 100 грамм молока. Его добавляем, когда порошок настоялся в воде;

Сахар (по вкусу - мы рассматриваем вариант добавления 20 грамм - трех ложек - на две порции).