Что такое витамин х. Биотин: полезные свойства и противопоказания, применение. Для чего биотин нужен в организме

Коэнзим R) – один из витаминов, обеспечивающих не только хорошее внутреннее состояние здоровья, но и отражающийся на внешности человека. Вы хотите, чтобы ваша кожа была гладкой и шелковистой, а волосы густыми и блестящими? Добиться этого вам помогут не новомодные рекламируемые средства, а витамин Н, и это еще не вся польза биотина.

Чем полезен витамин Н?

Биотин один из важнейших участников углеводного обмена, именно это вещество вступая в контакт с инсулином, запускает процесс переработки глюкозы. Отмечено, что у больных диабетом значительно улучшается обмен глюкозы при приеме витамина В7. Регулировка уровня сахара в крови не единственное полезное свойство витамина Н. биотин крайне необходим для оптимальной работы нервной системы, клетки которой нуждаются в глюкозе, как в основном источнике питания. При нехватке биотина наблюдается понижение уровня сахара в крови и угнетение работы нервной системы. Появляется раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, бессонница, все это может привести к нервному срыву.

Участвует биотин и в белковом обмене, помогает усваивать протеины, вместе с другими витаминами группы В (фолиевой и пантотеновой кислотой, а также кобаламином) улучшает работу нервной системы организма. Также витамин Н участвует в разложении липидов и способствует сжиганию жира в организме.

Как уже было сказано, витамин Н относится к «витаминам красоты» и отвечает за доставку атомов серы в структуру волос, кожи и ногтей, обеспечивая тем самым оптимальный превосходный внешний вид. Также этот витамин нормализует деятельность сальных желез и влияет на содержание жира на коже. При нехватке биотина может наблюдаться сухость кожного покрова, побледнение, тусклость, может развиться себорея – шелушение кожи головы.

Участвует биотин в кроветворении, это активный участник синтеза гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода к клеткам.

Синтез биотина и источники витамина Н:

Витамин Н содержится во многих продуктах: дрожжах, яичном желтке, неочищенном рисе и . Однако форма биотина наиболее усваиваемая нашим организмом
синтезируется бактериями, составляющими полезную микрофлору нашего кишечника. Поэтому стоит отметить, что недостаток витамина Н может быть никак не связан с питанием, ведь основной «фабрикой» биотина является наш пищеварительный тракт. Чтобы организм не испытывал дефицита в некоторых витаминах и витаминоподобных веществах нужно следить за состояние микрофлоры кишечника и делать все для поддержания ее в норме. Нарушить баланс бактерий и ухудшить состояние здоровья легко – алкоголь, антибиотики и прочие «вредности» способны кардинально нарушить микрофлору кишечника и пошатнуть здоровье человека.

Начнем с того, что такое биотин? Это витамин Н. Также его называют витамин В 7 .

История открытия

Очень любопытна история открытия биотина — витамина Н. Все началось в далеком 1875 году, когда замечательный Луи Пастер — именитый химик и основоположник новой науки — микробиологии, ставил эксперименты по изучению брожения, в процессе которых он задался целью удешевить питательную среду, необходимую для выращивания дрожжевых грибов. Для этого Пастер смешал соли аммония, являющиеся поставщиком азота, сахар и остатки от сгоревших дрожжей. Ученый рассчитывал на то, что при сгорании дрожжей в золе остаются только их минеральные составляющие, необходимые дрожжевым клеткам. Но, как показала практика, на такой питательной среде дрожжи не стали расти. В связи с этим Луи Пастер добавил в смесь незначительное количество живых дрожжевых грибов и процесс размножения начался! Отсюда следовал вывод, что в дрожжевых клетках имеется какое-то особое вещество, необходимое для их деления (размножения).


Однако знаменитый немецкий химик Юстус Либиг, повторяя опыты Пастера, не смог получить такой же эффект от добавления к питательной среде свежих дрожжей; он добился роста дрожжевых клеток только после прибавления к среде мясного бульона. Казалось, Пастер ошибся. Но в 1901 году Вилидье в ряде опытов доказал, что прав был все-таки Пастер, а не Либиг (и гениальным ученым бывает свойственно ошибаться!): последний добавлял в питательную среду недостаточное количество свежих дрожжей. При добавлении достаточного их количества Вилидье получил такие же результаты, как Пастер. Таким образом было доказано, что дрожжи выделяют некий субстрат, способствующий их росту и размножению. Данное вещество стали называть «биос» (в переводе с греческого — «жизнь»).

В 1904 году русский ученый Яков Яковлевич Никитинский обнаружил, что питательная среда, на которой выращиваются культуры плесневых грибов, обогащается какими-то продуктами их жизнедеятельности, которые, подобно биосу дрожжей, стимулируют развитие новых культур этих грибов, способствуют размножению клеток. За этим последовало открытие стимуляторов роста различных низших растений и веществ, способствующих развитию высших растений, процессов их цветения, образования семян.

Вполне естественно, что биос вызывал неподдельный интерес. Ведь узнав его сущность, можно было бы снабдить сельхозиндустрию и микробиологию стимуляторами роста растений и микроорганизмов. Однако химический состав биоса стал известным только через три-четыре десятилетия. И оказалось, что биос — это не отдельное вещество, а смесь витаминов группы В:

  1. биотина,
  2. инозита,
  3. тиамина,
  4. пантотеновой кислоты.

Независимо от этих изысканий, начиная с 1916 года, шла другая линия исследований, которая в итоге тоже замкнулась на биотине. В экспериментах было показано, что если в качестве белка крысам давать яичный белок, то у них сначала поражается кожа, а потом и нервная система, из-за чего животные погибали. Англичанка Боас выяснила, что крысы на такой яичнобелковой диете не будут страдать от поражения нервной системы и кожи, если в их рацион добавлять некоторые количества дрожжей или печени. Содержащийся в них фактор, предохраняющий животных от яичнобелковой интоксикации, в 1931 году назвали витамином Н. А дальнейшие исследования химиков выявили, что витамин Н — это биотин. Тот же самый биотин, который является одним из компонентов биоса. Затем биотин обнаружили в почках и других органах и тканях животных, где он находится в весьма прочной связи с белком.

Были объяснены также причины яичнобелковой интоксикации и профилактического влияния на нее биотина. В яйцах кур содержится белок авидин («avis» — по-латыни «птица»), который обладает большим сродством к биотину. Связывая биотин, авидин, так сказать, выключает его из действия, не дает ему соединяться с белком-апоферментом. Биотин — кофермент целой группы биотиновых ферментов. Его отсутствие в тканях или блокирование авидином вызывает тяжелые изменения обменных процессов и соответствующее заболевание — абиотиноз (авитаминоз витамина Н).

Недостаток биотина (авитаминоз витамина Н)

У маленьких детей недостаток витамина Н проявляется дерматитом: кожа приобретает пепельный оттенок, шелушится. Дети утрачивают аппетит, малоподвижны, их мучают тошнота, повышается чувствительность по ходу нервных стволов, падает число эритроцитов и концентрация в них гемоглобина.

Картина недостатка биотина была изучена у взрослых людей, которым в течение трех-четырех недель давали с пищей по 200 грамм сухого яичного белка в день. У них развивались нервно-трофические изменения:

  • мелкое шелушение кожи, приобретавшей бледно-пепельный оттенок,
  • атрофия сосочков языка,
  • сонливость,
  • потеря аппетита,
  • мышечная слабость,
  • болезненность мышц,
  • рвота, малокровие.

Введение всего 0,15 миллиграмма биотина в течение 3-4 дней устраняло депрессию, миалгии, восстанавливало аппетит.

Механизм действия витамина Н


Формула

Механизм включения биотина в биохимические системы состоит в следующем: биотиновые ферменты катализируют реакции отщепления углекислоты и присоединения ее углерода к молекулам различных веществ. С их участием в организме синтезируются такие необходимые соединения, как пуриновые кольца нуклеиновых кислот, жирные кислоты.

Поразительна биологическая активность биотина и как фактора роста микробов, и как компонента ряда ферментов в организме человека и животных. Рост азотфиксирующих бактерий, живущих на корешках бобовых растений (они способствуют накоплению в почве азота) заметно увеличивается при добавлении одной части биотина на сто миллиардов частей питательной среды, в которой выращиваются эти бактерии. Суточная потребность цыпленка в биотине составляет приблизительно 2 мкг, другими словами, одного грамма чистого витамина Н достаточно для того, чтобы обеспечить потребность в нем полумиллиона цыплят в сутки. Потребность человека в биотине окончательно еще не установлена, но она, по-видимому, покрывается суточной дозой, не превышающей трехсот миллионных долей грамма (300 мкг), то есть одного грамма витамина Н достаточно для удовлетворения суточной потребности около 3 тысяч людей…

Витамин Н содержится во многих пищевых продуктах, кроме того, он синтезируется в организме за счет жизнедеятельности кишечных микробов. Поэтому при хорошо сбалансированном питании у здорового взрослого человека нет опасности развития Н-витаминной недостаточности. Богаты биотином пивные дрожжи, печень, соя, чай, какао, арахис, миндаль, черная смородина, немалые его количества содержатся в помидорах, горохе, малине, пшенице, грецких орехах.

Применение биотина

Наиболее распространенная область лечебного применения биотина — кожные болезни. Особенно эффективен он у детей.

Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».

Дальнейшие исследования биотина продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс сырым яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий белок на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.

Дело в том, что сырые яйца богаты белками, минеральными веществами и витаминами, однако они содержат специфический белок — авидин, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике. Если же питаться не сырыми, а вареными яйцами, то недостатка в биотине не наблюдается, поскольку в результате тепловой денатурации авидин теряет способность связывать биотин.

В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».

Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D‑биотин, соответствующий природному соединению.

Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» — это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин H «унаследовал» историческое название всей смеси. Биотин известен как витамин B7, H и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них — D‑биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.

Что делает биотин?

Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем.

Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров, обладает высокой активностью. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи (уменьшает выраженность экземы и дерматита), нервной системы.

С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие (способен уменьшать накопление жира в печени) и является фактором роста.

В биотине находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос — поэтому его прозвали «витамином красоты».

Это витамин для кожи и волос, он предотвращает облысение и поседение.

По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы, вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом и стабилизировать содержание сахара в крови.

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов, накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Поэтому необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина.

У этого витамина есть еще и другие задачи.

Он помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы B, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12.

Где вы можете найти биотин?

Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

Сколько биотина вам необходимо?

Суточная потребность человека в биотине составляет 30-50 мкг. Дефицит биотина — явление довольно редкое.

Недостаток и избыток биотина

Дефицит биотина — явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, гормонов эстрогенов; употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом).

Основные признаки недостаточности биотина: сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

При избыточном содержании биотин не оказывает токсического действия.

Биотин содержится в следующих биологически активных добавках.

Витамин В7 – это микроэлемент, необходимый для поддержания нормальной работы организма человека. Он является растворимым в воде веществом, выполняющим важные функции. Способен образовываться внутри кишечника благодаря специальным микроорганизмам.

Часто многие путаются в терминологии элемента, задаваясь вопросом «биотин – это витамин h или в7?» Витамин b7 имеет другое название витамин H, или просто биотин.

Биотин выглядит как кристалл беловатого цвета. Он помогает усваиваться большинству полезных веществ, сжигает лишний жир, преобразуя его в энергию.

В нём есть сера, которая поможет восстановить или предотвратить потерю волос, нормализовать скорость их роста. Благодаря ему волосы будут блестящие, послушные, мягкие даже без использования дополнительных препаратов.

Для чего нужен организму биотин?

Выполняемых функций у вещества множество. Но в главную очередь он необходим для осуществления обмена углеводов и взаимодействия с инсулином. Итак, для чего нужен витамин в7 еще?

  1. Благодаря ему кожа дольше будет молодой, здоровой и упругой, так как биотин содержит серу, которая помогает вырабатываться такому веществу, как коллаген.
  2. Способна устранять болезни волос и их появление, так как способен снижать сальность кожи головы, улучшать их структуру и вид.
  3. Является производителем энергии. Витамин участвует в обмене сахара и липидов, преобразует их в полезный запас энергии.
  4. Регулирует работу нервной системы благодаря переработке глюкозы и жира в организме.

В каких продуктах содержится витамин в7?

Витамин б7 есть в составе большинства продуктов независимо от их происхождения (животного или растительного).

Продукты растительного происхождения с биотином:

  • фрукты: яблоки, цитрусовые, персики, дыни;
  • большинство ягод (но в первую очередь лесная земляника);
  • все овощи темно-зеленого оттенка, все виды капусты, а также картофель, помидоры и лук;
  • злаковые культуры и все их производные: мук, отруби, крупы;
  • бобовые культуры: соя, зеленые бобы, горох (сухой и зелёный);
  • грибы – шампиньоны.

Источники среди продуктов животного происхождения:

  • любое мясо (в первую очередь это говяжье, баранье, свинина);
  • субпродукты: печень, сердце (говяжьи и свиные);
  • морская рыба;
  • куриные яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты: сгущенное и цельное коровье молоко, сухое молоко, сыр с низким процентом жирности.

В каких продуктах больше всего витамина B7?

Наибольшая концентрация этого микроэлемента наблюдается в следующих продуктах:

  1. печень (говяжья и свиная) – 210 мкг на 100 г продукта;
  2. соя — 200 мкг на 100 г продукта;
  3. желток куриного яйца (сваренный) – 55 мкг;
  4. рис бурый, нешлифованный – 45 мкг;
  5. мука пшеничная – 45 мкг;
  6. орех грецкий – 40 мкг;
  7. рыба морская – 20 мкг;
  8. зерно кукурузы – 20 мкг;
  9. белок яйца – 20 мкг;
  10. овес, овсяные хлопья – 20мкг;
  11. горох (в сухом и свежем виде) – 20 мкг;
  12. шампиньоны – 15 мкг;
  13. капуста – 15 мкг.

Биотин, полученный из продуктов растительного происхождения, снизит утомляемость, укрепит иммунитет.

Сочетание биотина с другими веществами

Важно не только знать, где содержится биотин, но и правильно его употреблять вместе с другими продуктами и микроэлементами.

Витамин Н хорошо усваивается при сочетании с магнием. Потому желательно их употреблять вместе. Также биотин хорошо сочетается с цианокобаламином (витамином В12) и фолиевой кислотой (витамином В9) – он помогает им быстрее и эффективнее выполнять свои функции в организме.

Ни в коем случае не стоит принимать вместе с витамином в7 вместе с противосудорожными лекарствами с вальпроевой кислотой или вальпроатом натрия в составе. Такие препараты не дают правильно усваиваться и функционировать биотину, а также подавляют его образование в кишечнике.

Злоупотребление алкоголем также снижают концентрацию биотина в крови. Потому у людей с алкогольной зависимостью часто встречаются нарушения со стороны психики, состояние ногтей, волос, кожи ухудшается. У них чаще слоятся ногти, выпадают волосы, начинается облысение.

Также употребление большого количества сладкого и жирного уменьшает эффективность микроэлемента.

Суточная норма витамина В7

В зависимости от возраста, пола, состояния организма суточная норма витамина в7 может быть разной.

Потребность в микроэлементе возрастает при некоторых при приеме некоторых препаратов и продуктов:

  • алькогольных напитков;
  • сырых яиц;
  • антибиотиков;
  • оральных противозачаточных средств.

При кишечных расстройствах также стоит употреблять больше этого полезного вещества.

Витамин В7 в необходимом для организма количестве образуется в некоторых отделах кишечника. Однако это возможно только в том случае, если у человека здоровая микрофлора. Для того, чтобы организм быстрее восполнял свою потребность в биотине, следует употреблять чаще продукты, нормализующие микрофлору кишечника:

  • квашеная капуста;
  • кисломолочные продукты.

Врачи придерживаются мнения, что здоровому человеку нет необходимости употреблять дополнительно биотин в виде препаратов, так как организмом он синтезируется самостоятельно. Дополнительно вводить вещество в рацион нужно только при нарушенной микрофлоре или патологиях в кишечнике.

Норма потребления биотина для детей

С рождения до трех лет ребенку необходимо 10 мкг вещества в сутки. С трех до семи лет – не менее 15 мкг, а с восьми до одиннадцати – 20 мкг.

Норма потребления биотина для мужчин

Если мужчина часто употребляет алкоголь, это ведет к снижению концентрации биотина в крови. Потому ему необходимо принимать дополнительно магний – он активизирует витамин б7.

С 11 до 14 лет необходимо 25 мкг биотина, а после 14 лет – от 30 до 100 мкг в сутки.

Норма потребления биотина для женщин

При беременности и кормлении грудью дозу вещества нужно увеличить в полтора раза.

С 11 до 14 лет нужно в день принимать 25-30 мкг витамина б7, а после четырнадцати – от 40 до 100 мкг в день.

Недостаток витамина В7

Практически невозможна нехватка вещества у тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и правильно питаются. Обычно это бывает у людей с вредными привычками (любителей спиртных напитков и табака) или при приеме антибиотиков и противосудорожных препаратов. Биотин практически не поддается разрушению при повышении температуры, при свете и длительном взаимодействии с кислородом. Но во время жарки нагретое подсолнечное масло разрушает определенную часть витаминов в продукте. Сырые желтки яйца также мешают усвоению витамина. Дефицит витамина в7 часто приводит к следующим состояниям:

  • себорейный дерматит;
  • боли в мыщцах;
  • воспаления на поверхности языка;
  • низкий гемоглобин;
  • стрессы, депрессии;
  • повышенное выпадение волос;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • воспаление и бледность кожи;
  • тошнота;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение веса;
  • повышение концентрации глюкозы в крови.

Человек, испытывающий недостаток вещества, чаще страдает от перепадов настроения, имеет проблемы с нервной системой. Дефицит элемента выражается в появлении перхоти, трещин на губах, сухости кожи, сильном выпадении волос.

Для того, чтобы прием витамина оправдал ожидания, стоит перестать есть много жирного, сладкого, соленого и копченого.

Передозировка витамина Н

Гипервитаминоз биотина встречается достаточно редко. Если вещества в организме чересчур много, оно естественным образом выведется из организма. Очень редко этот элемент может стать причиной частого мочеиспускания и повышенного потоотделения. При избытке витамина б7 лучше выглядят волосы и ногти, начинают быстрее расти. Иногда встречается аллергическая реакция в виде сыпи или отдышка.

Препараты с витамином в7

В чем содержится витамин б7 еще? В большом количестве препаратов, мультивитаминных комплексов, БАДов.

Мультивитаминные комплексы с биотином

  1. «Супрадин» (является поливитаминным средством);
  2. «Элевит Пронаталь» (для беременных и кормящих женщин);
  3. «Доппельгерц актив» (целая линейка мультивитаминных средств производителя содержит биотин);
  4. «Витрум»(комплекс для улучшения состояния человека и укрепления иммунитета);
  5. «Эксперт волос» (специальный комплекс витаминов и минералов, направленный на улучшение состояния волос);
  6. «Динамизан»;
  7. «Перфектил плюс»;
  8. «Центрум»;
  9. «АлфаВит»;
  10. «Фемибион» (линейка препаратов для женщин во время беременности и кормления грудью);
  11. «Компливит»;
  12. «Дуовит»;
  13. «Эффекс»;
  14. «Мульти-табс» (препарат с витаминами и минералами для детского возраста);
  15. «Пиковит»;
  16. «Менопейс»;
  17. «Юнивит»;
  18. «ВитаМишки» (витамины и минералы для детей в виде жевательного мармелада).

Гораздо шире представлены моновитамины «Биотин» в зарубежных онлайн-магазинах. В российских аптеках обычно можно купить следующие препараты.

  1. «Доппельгерц Бьюти Биотин»;
  2. «Благомин витамин Н(биотин)»;
  3. Биотин форте (капсулы, «Летофарм»)).

Инструкция по применению биотина

Форма выпуска препарата: в ампулах, таблетках, капсулах и каплях.

Используют средство при:

  • гиповитаминозе биотина из-за больших доз алкоголя и некоторых лекарств;
  • подготовке к пилингу кожи;
  • наследственных нарушениях метаболизма с недостатком биотинидазы;
  • слабости в мышцах;
  • постоянном усталом состоянии;
  • низкой способности работать эффективно;
  • нестабильности в эмоциях;
  • депрессиях;
  • синдроме мальдабсорции;
  • апатии;
  • при болезни «гиперкератоз»;
  • сильной сухости кожных покровов;
  • при множественных кожных заболеваниях;
  • при слишком жирной коже головы;
  • алопеции;
  • экземе;
  • дерматите;
  • псориазе,
  • нарушении процессов ороговения кожных покровов.

В комплексном лечении также биотин применяется для лечения цирроза печени, высокого давления, рака, атеросклероза, сахарного диабета.

Противопоказан препарат беременным, кормящим, при аллергии на биотин и в детском возрасте.

Средство применяют 1 раз в день перед приемом пищи, запив небольшим количеством простой воды.

Стандартная дозировка – 5 мг в сутки. Продолжительность курса – 1 месяц.

Для нанесения на волосы и втирания в ногти дневная доза – 2,5 г.

Биотин в ампулах вводится в мышцу по 2 мл (1 ампула) 1 раз в сутки. При использовании наружно, жидкость втирается в подготовленную кожу головы в течение нескольких минут. Также ампулы используются в процедурах мезотерапии для избавления от воспалений, регулирования работы сальных желез.

Витамин H для волос

Этот витамин, будучи источником серы, помогает укрепить волосяные луковицы, ускоряет рост волос, предотвращает преждевременное появление седых волос, поможет устранить чрезмерное выделение кожного сала на голове или сильную сухость.

Также витамин в7 отлично помогает при борьбе со следующими кожными заболеваниями: экземой, дерматитом, себореей и перхотью.

Биотин воздействует на волосы таким образом, что их корни начинают получать достаточно кислорода. Также при достаточном количестве витамина H начинает выделяться больше кератина – вещества, которое укрепляет волосы и придает им эластичность.

Чтобы оздоровить локоны, биотин можно пить в виде капель, капсул, таблеток или поливитаминов. Принимать стоит витамин 30 дней. Ни в коем случае не стоит рисковать и самостоятельно применять средства. Обязательно стоит расспросить обо всем специалиста, который сможет назначить адекватную дозу препарата, который лучше всего подойдет к конкретной ситуации.

Одновременно с приемом препарата желательно применять косметические средства с витамином в7 или добавлять жидкую его в форму в бальзамы, ополаскиватели и шампуни самостоятельно (для этого используется биотин в ампулах).

Также в домашних условиях легко можно приготовить сыворотку для волос с коферментом R. Для этого необходимо взять стакан тёмного пива, 1 ст. ложка растительного масла (хорошо подойдут масло миндаля, оливок, репейника или жожоба) и 1 ампулу витамина в7. Все необходимо смешать и втирать в голову и волосы по всей их длине. Держать маску можно всего 20 минут, смыть необходимо теплой водой с шампунем. Эту маску нужно использовать дважды в неделю около двух месяцев, чтобы оздоровить волосы (или даже бороду) и улучшить их внешний вид.

Биотин, он же витамин Н или витамин В7, он же коэнзим Р, являет собою водорастворимое вещество, которое принимает активное участие во многих процессах, протекающих в нашем организме, а также в синтезе важнейших биологически активных компонентов. В определенном количестве он производится нашей кишечной микрофлорой, но при ее разрушении может возникнуть дефицит биотина, что чревато определенными проблемами со здоровьем.

Функции биотина

Итак, для чего нужен нашему организму биотин. Если детально рассматривать выполняемую им роль, то можно выделить несколько процессов, на которые тем или иным образом влияет данное вещество:

  • нормализует процесс роста и деления клеток;
  • участвует в метаболизме белков и жиров;
  • стимулирует синтез аскорбиновой кислоты и глюкозы;
  • улучшает течение углеводного обмена;
  • снимает боль в мышцах;
  • помогает в устранении дерматологических проблем;
  • предупреждает облысение;
  • принимает активное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника.

Таким образом, польза биотина становится очевидной. С его помощью происходит укрепление иммунной системы и поддержание защитных сил организма. Кроме того, при достаточном поступлении этого вещества отмечается значительное улучшение основных функций нервной системы, в то время как при его дефиците человек может отмечать быструю утомляемость, сильную раздражительность при отсутствии поводов, заметное ухудшение качества сна, вплоть до бессонницы, а также нервозность и тревожность.

На заметку! Биотин считается одним из важнейших участников углеводного обмена, а потому может быть особенно полезен при сахарном диабете. Согласно исследованиям, при достаточном употреблении его основных источников запускается процесс переработки глюкозы!

Польза для волос

Но наибольшую популярность биотин заслужил как отличное средство для волос. Данное вещество – это прямой поставщик серы, от которой зависит эластичность и внешний вид каждого волоса и здоровье кожи головы. Благодаря своим свойствам биотин регулирует работу сальных желез, а значит, помогает предотвратить шелушение, зуд и раздражения. Плюс ко всему, он обеспечивает профилактику перхоти, себореи и участвует в формировании волосяных луковиц.

Основные функции, которые выполняет биотин для обеспечения здоровья волос, выглядят следующим образом.

  1. Как известно, для нормального роста волос необходим кислород, за транспортировку которого отвечают эритроциты. Однако свою основную функцию красные кровяные тельца способны выполнять только при поддержке такого витамина, как биотин.
  2. Кроме того, в процессе функционирования волосяных фолликул участвует и глюкоза, которая, в свою очередь, обеспечивает их необходимым количеством энергии. Биотин, стимулируя инсулиновый обмен, помогает углеводам преобразовываться в глюкозу, после в энергию и поставляет ее к каждой волосяной луковичке.
  3. Одной из составляющих частей волоса является кератин – это особый белок, который делает их эластичными и обеспечивает им защиту перед неблагоприятным воздействием окружающей среды. Биотин же регулирует производство кератина в оптимальном количестве.

Зачастую витамины с содержанием биотина назначают при различных заболеваниях кожи головы, а также для улучшения состояния волос: при чрезмерной сухости, повышенной сальности, выпадении и даже при раннем появлении седины.

Дефицит витамина В7: симптомы и причины

Если в организм биотин не будет поступать в необходимом количестве, то это может повлечь такие проблемы, как:

  • ухудшение обмена глюкозы;
  • увеличение уровня холестерина;
  • анемия;
  • общая слабость;
  • нарушения аппетита;
  • сонливость при невозможности быстро уснуть;
  • апатия;
  • тошнота;
  • выпадение волос;
  • нарушение работы сальных желез.

Подобная ситуация может наблюдаться по нескольким причинам. Дефицит биотина возникает вследствие злоупотребления алкогольными напитками, которые попросту мешают усвоению витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, даже если те будут поступать в организм. Зачастую это также случается при разрушении кишечной микрофлоры, например, после длительной терапии с участием антибиотиков. Такие препараты способны уничтожить любые бактерии, и полезные не являются исключением.

Основные источники

Для того чтобы предотвратить недостаток биотина и избежать проблем со здоровьем, следует знать, в каких продуктах он содержится. К основным источникам можно отнести:

  • орехи;
  • вареный яичный желток;
  • бобовые;
  • овес;
  • пшеница;
  • рисовые отруби;
  • печень;
  • почки;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • шпинат;
  • капуста;
  • свекла;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • земляничные листья;
  • черничные листья;
  • бананы.

Однако вместе с тем желательно знать не только о том, где содержится биотин, но и что способно помешать его нормальному усвоению. Так, концентрацию данного вещества могут снижать популярные на сегодня консерванты Е221-228, которые присутствуют во многих продуктах питания. Кроме того, следует принять во внимание способность яичного белка предотвращать нормальное поглощение биотина кровотоком организма.

Важно! Если у вас здоровый кишечник и вы нормально питаетесь, то дефицита биотина у вас наблюдаться не должно!

Помимо продуктов питания сегодня существуют и другие источники биотина. Это так называемые биологические активные добавки. Их удобство заключается в том, что их можно правильно дозировать без каких-либо специальных расчетов.

Важно! Однако помните, что прием любых БАДов должен быть обязательно согласован со специалистом!

Дозировка

Довольно часто потребители интересуются, как принимать биотин с той или целью. Беря во внимание последние медицинские исследования, можно сказать следующее:

  • если прием биотина связан с какими-либо конкретными проблемами, которые требуют лечения, например, обильное выпадение волос или же себорея, то в таких ситуациях лечащий врач обычно назначает около 10-15 мг витамина В7 – это дневная норма;
  • при постоянных физических нагрузках с целью наращивания мышечной массы для того, чтобы компенсировать негативные последствия избытка белка в сутки достаточно принимать 0,6-1 мг биотина;
  • при приеме биотина с целью профилактики или при незначительной потере волос оптимальной нормой является 5 мг в сутки.

Последняя дозировка является безопасной и не способна привести к избытку витамина В7 в организме.

Рекомендация! При покупке продуктов биотина обязательно обращайте внимание на дозировку данного витамина в одной единице препарата (капсуле, таблетке). Это связано с тем, что далеко не всегда в одной дозе будет находиться необходимая порция данного вещества!

На рынке сегодня также можно найти множество шампуней с биотином, действие которых направлено на предотвращение выпадения волос. Однако особого эффекта при применении одного только поверхностного средства ожидать не стоит, так как витамин В7 при нанесении его на волосы организмом не усваивается. Использование таких шампуней желательно совместить с особой диетой, направленной на восполнение дефицита биотина. Только так вы сможете помочь своему организму восстановиться и восполнить потерю полезных веществ.

Важно! Запомните, что здоровые волосы можно получить только при условии достаточного их питания изнутри, то есть при общем здоровье организма!

Безопасное применение

Передозировка биотином, которая сопровождается побочными эффектами, – это весьма редкое явление, так как его излишки выводятся из нашего организма естественным путем (с мочой). В некоторых случаях при бесконтрольном приеме препаратов данного витамина может наблюдаться:

  • повышенное потоотделение;
  • сыпь на коже;
  • обострение уже имеющихся инфекционных заболеваний;
  • нарушение выработки инсулина;
  • увеличение уровня глюкозы;
  • повышение частоты позывов к мочеиспусканию.

При появлении подобных симптомов следует прекратить употребление препаратов биотина и обратиться к врачу.

Что касается противопоказаний к употреблению средств биотина, то к ним относится детский возраст до 12 лет, а также их прием без назначения специалиста в период беременности и кормления грудью.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!