Чай черный листовой шри ланка. Чай на шри-ланке или где попробовать настоящий цейлонский чай. Основные сорта цейлонского чая: маркировка

Шри-Ланка или остров Цейлон занимает третье место после Индии и Китая по экспорту чая. Это экологически чистый горный район, идеально подходящий для выращивания чая. На острове много чайных плантаций, на них выращивают чай, обрабатывают, фасуют, упаковывают. В чайной сфере работает пятая часть взрослого населения острова. На протяжении длительного времени поставлялся только в восточные страны. Но с 90-х годов чай из Шри Ланки стали закупать страны СНГ, а также Турция, Иордания, Иран, ОАЭ, Сирия. История появления его на Цейлоне уходит в 19 век. Чайные кусты туда завезли англичане.

На острове Цейлон выделяется семь основных областей, где выращивается чай.

  • Канди,
  • Нувара Элия,
  • Сабарагамува,
  • Димбула,
  • Рухуна,
  • Уда Пусселлава.

Все эти области отличаются разной влажностью воздуха, определенными географическими особенностями. Поэтому и собираемый чай отличается по крепости, аромату, цвету и вкусу.

Сбор чая на Шри-Ланке

Сбором чая на Цейлоне занимаются круглый год. В этом задействуют более 300 тысяч человек. Для получения высококачественного чая годится только молодой побег, с чайных кустов собирают не более трех верхних листочков с почкой. Для элитных сортов чая сборщицы берут только два верхних листа и почку, которая еще не распустилась. Такой чай выпускается под маркой Золотой (Golden). Если сырье заготавливается только из почек, без листьев, он маркируется, как Серебряный (Silver Tips). Это самые ценные сорта чая со Шри-Ланки.

Все работы по сбору и сортировке выполняются вручную. Рано утром на плантации выходят сборщицы. Этот трудоемкий труд выполняют женщины. Они аккуратно срывают нежные листочки, чтобы не повредить их. Сбор чая на Шри-Ланке - монотонная и тяжелая работа, чтобы получить один килограмм готового чая потребуется собрать около 4 килограмм чайных листьев. В день каждая сборщица должна собрать не менее 30 кг листьев, следя за тем, чтобы были собраны только нужные листья, соблюдены все стандарты качества. Чайные кусты расположены на разрозненных плантациях, поэтому сборщицам приходится переходить с одного горного склона на другой.

Виды цейлонского чая

На Шри-Ланке произрастает несколько видов чая. Их разделяют на:

  • Высокогорный чай. Он самый лучший и дорогой. К нему относятся «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют уникальный вкус, а чай «Нувара Элия» иногда называют «цейлонским шампанским». Высокогорные чаи обладают бархатистым вкусом, выраженным коричневым цветом.
  • Равнинный чай. Этот чай собирают на высоте до 600 метров. Он имеет крепкий настой и насыщенный темный цвет.
  • Средневозвышенный чай. Плантации, на которых , расположены на высоте до 1200 метров над уровнем моря. По качеству чай лучше, чем тот, который собирают с равнин. Чайный настой получается более светлого цвета, с мягким и ярким вкусом.

Цейлонский чай с разных плантаций

Нувара Элия. Собирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная плантация на Шри-Ланке. Чай относится к элитным и самым дорогим сортам. Он имеет насыщенный золотой настой, тонкий аромат, немного вяжущий, но мягкий вкус. Чайную плантацию окружают кипарисовые деревья, эвкалипты, кусты дикой мяты, которые добавляют чаю специфический аромат.

Уда Пусселлава. Этот сорт чая выращивается и собирается на высоте 1800 метров над уровнем моря в горной провинции. Изысканный напиток получается средней крепости, отличается нежным вкусом.

Димбула. Чайные плантации расположены на западе острова на высоте до 1650 метров над уровнем моря. Здесь часто бывают муссоны, климат прохладный, это отражается на вкусе напитка. Чай получается средней крепости, вкус варьируется от деликатного до насыщенного.

Ува. Чай растет в центральной части острова на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Он используется для создания купажей. С его помощью можно получить неповторимый купаж и оригинальный вкус.

Канди. Плантация расположена с северной стороны горы Пидуруталагала. Она носит название древней столицы острова. Этот сорт понравится тем, что любит крепкий чай. Напиток получается с освежающим и ярким ароматом. Лучше пить чай Канди с молоком.

Рухуна. На самом юге страны Шри-Ланки находится национальный парк Рухуна. Там, на высоте 600 метров расположена чайная плантация. Здесь растет самый крепкий чай в мире. Это обусловлено особенностями почвы. Чайные листья приобретают черный цвет, а настой получается терпким, черным с приятными цветочными нотками во вкусе.

Как маркируется цейлонский чай

Orange Pekoe. Чай производится Kenilworth и Pettiagalla. Он состоит из тонких, длинных листьев. Напиток получается со сладковатым фруктовым вкусом и ароматом.

Flowery Orange Pekoe. Производит Allen Valley и Berubeula. Листья для чая берутся с золотым кончиком. Чай получатся ароматным, сладковым на вкус.

Flowery Pekoe. Производят такой чай Uva Highlands и Dyraaba. Это хорошо сбалансированный чай, крепкий и ароматный.

Broken Orange Pekoe. Производят Uva Highlands и Saint James. Его отличает отличное качество, крепость и непревзойденный аромат.

Broken Orange Pekoe Fannings. Чай, растущий на высокогорье Ува и в Дираабе. Самый крепкий сорт чая, который по свойствам может заменить кофе.

Dust. Самая мелкая фракция чая, полученная из высокогорного чайного листа. Напиток получается крепким, поскольку чай сильно ферментированный. По цене этот сорт самый доступный.

Green Tea. На Шри-Ланке в основном производится черный чай. Но есть и зеленый, который маркируется соответствующим образом.

Гарантией качества и подлинности настоящего цейлонского чая, произведенного на о. Шри-Ланка, является символ льва с мечом, который печатается на упаковках. Иностранные производители, даже фасуя такой чай, не могут снабжать свои упаковки этим символом.

Вкус, который знаком и любим многими, – это цейлонский чай. Именно он поставлялся и поставляется сегодня во все страны СНГ, а в общем в 145 государств, составляя 10% от общего объема экспортируемого продукта. На Шри-Ланке выращивается несколько сортов черного и зеленого чая, а под камелиевыми плантациями заняты все горные районы острова и южные равнины, составляя более 200000 гектаров зеленых кустарников.

Плантации и производители

Цейлонский чай из Шри-Ланки – это классический черный чай, который производится по традиционной технологии. Зеленый чай также производят на острове, но его доля невелика, так же, как и качество.

Такие плантации занимают огромные территории острова

Чайные плантации острова раскинулись на предгорьях, высокогорьях и равнинных областях на юге страны. Выделяют несколько чайных регионов, для которых характерны определенные .

  • Нувара Элия – район высокогорий, где выращивается лучший черный чай. Он всегда дает светлый настой, мягкий вкус с легким ароматом специй, кипариса и диких трав.
  • Уда Пусселава – здесь плантации распределены между уровнями 1600-1800 м. Производят продукт нежного вкуса и умеренной крепости.
  • Димбула – климатическая зона, расположенная на высоте от 1000 до 1650 метров с высокой влажностью за счет муссонных дождей. Здесь чай отличается также умеренной крепостью, но с выраженным терпким вкусом.
  • Ува – плантации здесь раскинуты в пределах 900 – 1500 метров. Это чай среднего качества, который производят с целью дальнейшего купажирования.
  • Канди – с плантаций этого региона собирают крепкий классический чай, он проявляет свои лучшие качества в сочетании с молоком
  • Рухуна – здесь собирают крепкий насыщенный чай с легкой сладостью. Продукт среднего качества и аналогичной цены.

Все фирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чая, расположенные на территории острова, перечислить очень сложно. Это огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий.


Национальный знак качества

Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса. Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом (есть на фото), подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова.

Сорта цейлонского чая

У цейлонского чая есть своя маркировка, которая отражает его сорт, качество и прочую информацию. Если знать трактовку каждого обозначения, можно легко выбрать продукт по вкусу и качеству.

  • Pekoe – так обозначаются скрученные цельные листья, которые дают настою крепкий и насыщенный цвет с традиционным ароматом и нежным вкусом;
  • Orange Pekoe – обозначает, что в пачке находится не цельный лист в сочетании с почками, отличающийся достаточно нежным ароматом и вкусом;
  • BP1 Broken Pekoe 1 – это продукт в гранулах средней фракции, оптимальный для быстрого и интенсивного заваривания;
  • PF1 Pekoe Fannings 1 – обозначает продукт в гранулах мелкой фракции, такой идет на фасовку в пакетики для индивидуальной заварки;
  • BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – этот ломанный скрученный чай, собранный с равнинных плантаций, мягкий на вкусовые показатели;
  • BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – чай из высокогорных регионов, крепкий, мелколистовой;
  • FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – это высококачественный листовой чай с типсами, обладающий высокими вкусовыми характеристиками;
  • FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – средний лист, с равнинных плантаций, дающий натуральную сладость;
  • Dust – это остатки чайного производства, так называемая крошка;
  • Silver Tips – самый лучший чай, состоящий из почек серебристого цвета, настой изысканный, ароматный, целебный;
  • Gun Powder – так маркируется зеленый чай, изготовленный так же, как в Китае;
  • Sencha – еще один вид зеленого чая, изготовленного по японской технологии.

Цейлонский черный чай считается лучшим в мире, а вот зеленый относится к средне и даже низкосортным, так как не обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Это скорее травяной напиток.

Шри-Ланка, несмотря на малые размеры, является одним из бесспорных лидеров в чайном бизнесе.

Ведь большая часть населения и процветание государства в целом напрямую зависит от экспорта листа и его цен на мировом рынке. Вот почему фермеры не изменяют традициям и производят классический чай в максимальной близости от его произрастания, чтобы сохранить его пользу и донести вкус до конечного покупателя.


Один из лучших производителей Шри-Ланки - Базилур

Чайные плантации
Чайные дома
Канди
Сорта чая
Где покупать

Если вспомнить, что еще 45 лет назад Шри-Ланка называлась Цейлоном, то тут же в голове всплывет словосочетание «цейлонский чай». По иронии судьбы ланкийцы, как и жители СССР, пьют самый мелкий, низкосортный чай, хотя у них он и правда цейлонский;)

Где посмотреть на чайные плантации на Шри-Ланке

До колонизации Шри-Ланки на острове не рос ни чай, ни кофе. В первые десятилетия европейцы безуспешно пытались вырастить тут кофе, но климат Шри-Ланки не подходил для этого энергетика. Следующей попыткой был чай, и начался Золотой Век цейлонского чая.


Плантации покрывают значительную часть острова, расположены они в центре, на высокогорьях. Чем больше высота — тем лучше чай. Чтобы посмотреть на чайные плантации в максимальной близости от Коломбо, нужно отправиться в окрестности Канди. Ну а основные плантации находятся в Нувара Элии. Кстати, один из самых красивых железнодорожных маршрутов расположен именно между Канди и Нувара Элией. Так что если вы располагаете временем — очень рекомендую им воспользоваться.

Мы были ограничены во времени, поэтому на чай любовались около Канди. На фото ниже — чайный цветок, он, в отличие от листьев, имеет ярко выраженных запах чая с бергамотом. А листья не пахнут ничем.


Ягоды чая несъедобны. Чай цветет и плодоносит круглогодично, и вообще, чай — это дерево, только, как в анекдоте про другой ценный продукт, ему вырасти не дают:)


Каждый день на чайные плантации выходят тысячи сборщиц чая, обрывая самые лучшие, молодые и нежные листики чая. За 12-часовой рабочий день одна женщина может набрать до 7 кг свежих листьев. Работа адовая: я попробовала, и моя скорость была в 10 ниже, чем у профессионалов.


Наш гид показывает, какие именно листья подходят для сбора. Первый скученный лист после сушки и ферментации превращается в белый чай, самый дорогой и исключительно экспортный-туристический вариант. Золотые иглы, серебряные иглы — это первый лист.

Второй и третий лист превращаются в черный и зеленый чай, тоже экспортный. А вот жесткие нижние листы — это то, что пьют сами ланкийцы (ну и бывшие жители СССР). Его превращают в пыль, которая при заваривании становится очень крепкой.


Смотрите, высота чайного дерева может превышать 2-3 метра, но на плантациях деревья не выше метра, все молодые листья регулярно обрывают.


Плантации около Канди не очень впечатляющие и сильно заточены под посещения туристов. Для беглого ознакомления это ок, но за настоящей красотой нужно забираться выше в годы, конечно.

Зато можно почувствовать контраст между тем, что покупают туристы и тем, что пьют ланкийцы. Хочется такого чая? Не спешите отвечать, про категории чая и вкусы я расскажу чуть позже.


Экскурсии в чайных домах Канди

В Канди, одной из древних столиц Шри-Ланки, есть несколько чайных домов. Они занимаются производством чая, параллельно с этим проводя экскурсии и дегустации для туристов.

Сама экскурсия бесплатна, но ожидается, что в конце вы посетите магазин и купите чай по очень завышенной цене. И оставите небольшую финансовую благодарность человеку, который провел вам экскурсию.


Так собранный вручную чай сушат.


А так его ферментируют. Процесс ферментации — это процесс гниения:) Вот так и тухнет и гниет чайный лист, превращаясь в черный чай.


А если не тухнет и ни гниет, то после сушки он станет зеленым чаем.

Ниже сортировочная машина. Мелкие частицы — для внутреннего потребления, крупные листья на экспорт.


Классификатор чая. Тут пришло время рассказать, что есть что:
BPOF — чайная пыль, мелкие кусочки чайного листа.
BOP — чай, состоящий из кусочков листьев, не из цельных листов. Тоже крепкий, вкус чая очень выражен.
FP — грубые, но цельные листья, скрученные в шарики.
OP — три первых листа, скрученные в шарики.


Я стала фанатом BOP и BOPF — они при заваривании дают крепкий, насыщенный вкус, BOPF вообще пьют только с молоком.


На дегустации предлагают только один вид чая, и это BOP. Странно, что мне понравились самые дешевые сорта и категорически не понравились элитные иглы (белый чай). Светло-желтая жидкость, ну какой это чай?


Где купить недорогой цейлонский чай на Шри-Ланке

В дегустационном зале находится и магазин. Цены высокие, чай очень хороший (уже опробован дома и в семьях друзей и родственников). Но в будущем я не стану покупать чай в чайных домах — цены там выше чем в дьютифри, а ассортимент такой же.


Чаи в подарочной упаковке дешевле всего покупать в туристических магазинчиках в Негомбо, а кардинально сэкономить можно, если покупать чай в магазинах для ланкийцев. Но это будет сорт BOPF.


Мало кто знает, что на всей продукции, произведенной на Шри-Ланке, должна быть напечатана ее стоимость, и, если у вас в копилке есть этот факт, вы не будете переплачивать за то, что вы турист.

Так вот, на чаях, купленных в Канди, цена не была указана, а на упаковке обычного чая из обычного магазина она была напечатана сзади. Надо ли говорить, что полукилограммовый пакет стоил дешевле, чем 30-граммовый мешочек с туристическим дизайном?;)

Какой чай пьют на Шри-Ланке

По словам нашего гида, в обычной жизни ланкийцы покупают огромные мешки чая BOPF в окрестностях Нувара Элии. Но и тут современный мир берет свое, и все чаще в стране-производителе чая местные жители делают выбор в пользу пакетированного чая из обычного супермаркета.


Бренды есть как глобальные, так и локальные, чай Highline понравился мне больше всего.


Попробовать свежезаваренный листовой чай в кафе и ресторанах средней ценовой категории практически невозможно, везде пакетики. Элитные сорта подают в дорогих ресторанах и чайных домах, дешевые сорта в совсем простеньких забегаловках для местных.

Напоследок хочу рассказать о том, можно ли собрать и высушить чай самостоятельно. Эти листики я собрала на чайной плантации наперегонки со сборщицей и заботливо сушила их в течение всей поездки.


Что вам сказать… Трава травой, правильно высушить чайные листы и превратить их в нормальный зеленый чай не так уж и просто.

Обнаружили на днях пост о чае, который написали пару месяц назад, но так и не опубликовали. Это будет заключительный пост о Шри-Ланке

Рассказывая о поездке на Шри-Ланку, мы забыли написать о самом, наверное, известном "продукте" - цейлонском чае. Еще задумывая путешествие на Ланку, мы мечтали закупиться парой-тройкой кило чая, ведь, завезенный англичанами в 19 веке, он уже давно считается одним из лучших в мире.

Наше мнение

Изучая чайный вопрос, выяснилось, что большинство чая идет на экспорт. И существует мнение, что по этой причине в ШЛ не найти хорошего чая - якобы все самое лучшее отправляют на экспорт.
Мы не эксперты в черном чае, но можете поверить нашему непритязательному вкусу: хороший чай на Ланке есть и искать его в Нувара-Элии =) Именно там был лучший чай, который мы пробовали на Цейлоне.
В целом в горных районах чай практически всегда был отличный, в отличие от побережья, где попадалась и откровенная труха. Речь идет именно о чае, который подают в кафешках, т.е. заваривают его местные. К слову, у нас ни разу не получалось заваривать чай так, как это делают на ШЛ =)

Основные сорта

Далее перечислены основные сорта чая (описание отсюда), производимые на Шри-Ланке в коммерческих целях с нашими ценами (на январь 2012) и комментариями:

1. Основные сорта цейлонского чая

Silver Tips - Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.
Самый дорогой сорт - около 23000 рупий (6000р) за кило. Закупили немного на пробу - оказался не очень, на вкус отдавал каким-то сеном, как будто отсырел. Возможно просто были нарушены условия хранения (отправляли его в Россию, где он еще полгода дожидался нашего возвращения), но второй раз покупать уже желания нет.
Pekoe - Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
OP - Orange Pekoe - Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
Чай примерно по 1500-2000 рупий (400-500р) за кило. Pekoe и Orange Pekoe больше всего понравились по вкусовым ощущениям - не очень крепкий, но и не вода.
BP1 - Broken Pekoe 1 - Гранулированный чай, полученный по технологии "срезать", "разорвать", "скрутить". Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.
BOP1 - Broken Orange Pekoe 1 - Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.
BOPF - Broken Orange Pekoe Fannings - Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.
FBOPF Ex. - Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - Цельный лист со множеством "типсов". Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.
FBOPF1 - Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
Цена - около 700-1000 рупий (250р) за кило. Средний чай и по вкусу и по цене. Хотя на чайной фабрике нам вкусный BOPF, самим заварить его так у нас не получилось (
Dust - Чайная "крошка", "пыль". Дает чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.
Пыль - самый дешевый сорт - около 500 рупий (150 р) за кило. Такой чай идет в чайные пакетики. Производители утверждают, что это все-таки не мусор, а просто очень сильно поломанные листочки.

С удивлением узнали, что на ШЛ также производят зеленый чай. Но удивление сменилось разочарованием: цейлонский значительно уступает китайскому зеленому чаю. По вкусу - как самый дешевый из пакетиков, к тому же сильно горчит.

Как рассказывал нам таксист, довозивший нас до Канди, сами ланкийцы обычно пьют dust - очень сильно заваренный с добавлением молока и сахара.

Качество

Если вы беспокоитесь за качество, перед покупке чая стоит обратить внимание на присутствие логотипа на упаковке - лев с мечом. Наличие этого логотипа гарантирует, что это 100% цейлонский чай, собранный и упакованный на Шри-Ланке (src).

2.Фото из музея чая в Канди

Где купить

Чай на Шри-Ланке продается везде и в большом количестве =)
В первую очередь - это многочисленные местные магазинчики и лавочки .

3. Чайный магазин в Нувара Элии

Мы закупили большую часть чая в одной из местных лавочек в Нувара-Элии (на фото). Очень понравились мини-наборы фирмы Mlesna (на фото - слева посередине) - несколько небольших упаковок чая из с разных районов Шри-Ланки.
Лучше искать чай в горных районах (типа Канди или Нувара-Элии). В таких городках можно найти множество небольших лавочек, торгующих чаем на развес или уже расфасованным. Как правило, в таких лавках самые дешевые цены.
А вот на побережье встречали больше сувенирные лавки.

Приобрести чай можно и прямо на чайной фабрике .
Некоторые чайные фабрики открыты для туристов. Там бесплатно проведут экскурсию и дадут попробовать чашечку свежего чая. Нам предлагал экскурсию еще в Канди, но мы решили дождаться Нувара-Элии. А в Канди посетили Музей чая

4. Музей чая в Канди

Музей чая находится в местечке Хантана, в 10 минут езды от Канди на тук-туке.
По сути - та же фабрика, просто старое здание переделали в музей. Вот только экскурсия тут платная, а чай невкусный =)
Экскурсию вела немолодая лайнкийка в традиционном сари на английском языке. Английский у нее оказался своеобразный, по началу мало что понимали и через слово переспрашивали, но минут через 10 попривыкли.

5.

Она проводила нас по 4 этажам музея, рассказывая об истории чая на Шри-Ланке, о его производстве, о чайных традициях.

6. Макет чайной фабрики в музее чая

7. Макет чайной фабрики в музее чая

Из интересного там обнаружился "новый русский СамАвОр":

8.

И красивый вид на Канди с 4 этажа:

9.

Кроме нас в музее никого не было, видимо место не очень популярно среди туристов
В Нувара Элии после экскурсий на водопады нас повезли на чайную фабрику. Всего тут на 2 фабрики, открытые для туристов, - это Macwoods и Blue Fileds. Мы побывали во второй.

10. В окрестностях Нувара Элии

11. Горы прекрасны

Каждым приезжающим выделяется индивидуальный гид. У нас гидом была молодая ланкийка. Одетая, естественно, в традиционном сари, на бойком английском она рассказывала о производстве чая. На самой фабрике фоткать нельзя, можно только слушать и задавать вопросы.

12. Здание фабрики

Зато после экскурсии угощают вкусным (и бесплатным) чаем (сорт - обычный bopf).
В небольшом магазинчике при фабрике продается их фирменный чай. Весь чай красиво упакован, но и стоит подороже - в зависимости от сорта по 200 - 600 рупий за пачку. Здесь мы брали тот самый Silver Tips, который нам не понравился (на фото они слева в прозрачных пластиковых коробках).

13.

Последний шанс затовариться чаем - в аэропорту Коломбо . В duty-free зоне расположено штук 5 различных чайных магазинов. Там же есть официальный магазин Macwoods, в котором мы на оставшиеся рупии докупили их фирменного чая. Чай этот, к слову, нам не понравился =)
Кстати, аэропорт Коломбо отличается тем, что в duty-free помимо классических сувениров-косметики-алкоголя, продаются также различная бытовая и электронная техника =)

Чаепитие – это особый ритуал, который присутствует в жизни большинства людей. Чай успокаивает, расслабляет, настраивает на позитивный лад. Благодаря такому, на первый взгляд, простому напитку можно погрузиться в атмосферу домашнего уюта, согреться в холодный зимний вечер. Цейлонский чай считается самым популярным в России, а разновидности цейлонского чая позволяют подобрать свой сорт даже самому изощренному гурману.

История чая

В конце XIX века производство кофе начало сбавлять обороты, а количество кофейных плантаций резко сократилось. В то же время начал приобретать популярность чай. В 1824 году на острове Цейлон появился первый завод по производству чайного напитка. Тогда о коммерции не было и речи, чай собирали и обрабатывали для пробы, но он резко завоевал признание жителей острова.

Далее начали открываться все больше экспериментальных заводов, и продукт уже производился на продажу. Джеймс Тейлор был одним из первых, кто освоил чайную индустрию. Первое его предприятие было сравнительно небольшим и почти не приносило доход. Но Тейлор проявил терпение, и со временем стали появляться все новые и новые предприятия по обработке чайных листьев.

В 1890 году плантации с чаем в несколько раз превысили площадь кофейных, у напитка появлялось все больше поклонников. Продукт из Шри-Ланки стали отправлять по всей Европе и выставлять на лучших мировых аукционах.

Несколько лет спустя была организована Чайная палата, которая стала заниматься пробами чая перед отправкой их на рынок. Организация работает до сих пор, и весь чай с острова проходит проверку.

С ростом чайного производства росли и требования к сырью. Спустя некоторое время в Шри-Ланке был введен запрет на импорт напитка ниже первого сорта. Таким образом, производители сохранили блестящую репутацию и получали все больше заказов. Цейлон в настоящее время занимает одно из лидирующих мест по выращиванию и обработке чайных листьев.

Особенности сбора

На чайных плантациях Шри-Ланки трудятся более миллиона местных жителей, среди которых большая часть – женщины старше 12 лет. Процесс сборки сырья довольно трудоемкий и кропотливый, быстро и качественно делать свою работу могут только набравшиеся опыта сборщицы.

Шри-Ланка – одно из немногих мест по выращиванию чая, где листочки собираются вручную. Механическая сборка полностью отсутствует, что позволяет поставлять по всему миру только высококачественный напиток. Собираются только почки и окружающие их мелкие листочки, все остальная часть растения не годится для производства напитка.

Все чайные плантации расположены на высоте от 2 до 2.5 тысяч метров над уровнем моря. Это позволяет чайным листьям насытиться необходимым количеством влаги, что впоследствии делает напиток насыщенным и ароматным.

Чайные поля требуют постоянного ухода, так как многие почвы не имеют достаточно удобрений. Сразу после сбора урожая верхушки растений подрезаются, чтобы кусты могли разрастаться вширь и давать новые побеги.

За один рабочий день одна сборщица доставляет к месту взвешивания около двадцати килограммов чайных листьев. Если учесть, что работа производится вручную, то это довольно много. После сборки весь чай взвешивается и отправляется на фабрики, где и определяется сорт и стоимость будущего напитка.

Перед упаковкой чайные листья проходят несколько этапов обработки, первый из которых – высушивание и избавление от лишней влаги. Затем начинается процесс ферментирования и окисления, благодаря чему напиток приобретает привычный всем вкус.

Популярные виды

Весь чай, который выращивают на Шри-ланке, можно разделить на несколько видов. Именно классификация напитка определяет его крепость и цвет. Но, в общем, весь цейлонский чай обладает насыщенным цветом, непревзойденной терпкостью и оказывает тонизирующее действие.

Самыми популярными видами чая в зависимости от места его произрастания, считаются несколько сортов.

«Нувара-Элия»

Готовый напиток обладает мягким вкусом и имеет приятный цвет. Чай растет рядом с эвкалиптовыми деревьями и мятой, которые во многом определяют вкус готового продукта. Чай, выращенный здесь, считается одним из самых элитных сортов, специально созданных для истинных гурманов.

«Рухуна»

Чай, выращенный на данных плантациях, считается самым крепким из всех. Чайные листья насыщаются крепостью благодаря почвам, на которых произрастают растения. При заваривании напиток имеет насыщенный темный цвет и несравнимую ни с чем крепость.

«Канди»

Напиток получается крепким и насыщенным, но обладает особой мягкостью, легко пьется и источает прекрасный аромат.

«Ува»

Чай отличается разнообразными купажами. Благодаря особым добавкам один и тот же сорт чая может приобретать совершенно разный вкус.

«Димбула»

Готовый напиток может быть как очень крепким, так и обладать средней крепостью.

Какой бы вид чая вы ни выбрали, он всегда будет высокого качества, так как производители из Шри-Ланки строго следят за сырьем, из которого изготавливается напиток.

Разновидности

Цейлонский чай имеет и несколько разновидностей.

Черный байховый

Байховый чай – это популярное название в России, которое произошло от оригинального «Бай Хоа». Данный сорт пользуется особой любовью у многих любителей данного напитка. Но далеко не весь черный чай является байховым. Основным его отличием от других сортов является наличие на листьях множества мелких ресничек.Чайные листья имеют насыщенный черный цвет. Если вы заметили в пачке с чаем светлые листочки, то сырье не было хорошо обработано и отобрано. Здесь нет ничего страшного, но может отразиться на крепости напитка.

После заваривания обратите внимание на наличие мелких чаинок, они и помогут определить настоящие байховые листья.

Данный сорт обладает множеством полезных свойств. В его состав входят кальций и фосфор, которые являются необходимыми для жизни элементами.

Крупнолистовой

Данный сорт чая считается одним из самых дорогих. Для его изготовления используются только верхние крупные листья. При обработке они скручиваются в маленький шарик, а при заваривании кипятком приобретают свою изначальную форму.

Крупнолистовой высокогорный чай отличается длительным временем приготовления. Даже если вы видите, что листики раскрылись, нужно немного подождать, чтобы они отдали весь свой вкус и аромат. Чаще всего такой напиток имеет насыщенный цвет и терпкий вкус. Листья данного сорта содержат в себе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и хорошо тонизируют.

Добросовестные производители заворачивают в шарики только целые и неиспорченные листочки, тем самым сохраняя все свойства чая.

Белый

Сорт белого чая считается поистине уникальным продуктом. Он произрастает только в двух местах на планете, одно из которых Шри-Ланка. Листочки собирают исключительно утром и лишь два раза в год. Процесс сборки довольно трудоемкий, а его особенности позволяют сделать напиток по-настоящему целебным.

Именно белый чай знаменит своими полезными для здоровья свойствами. Его настой используют при лечении сердечно-сосудистой системы, некоторых онкологических заболеваниях, для снятия зубной боли. В сезон простуд напиток служит в качестве противовирусного средства, может заживлять раны и снимать отеки.

Заваривают данный сорт листьев только в прохладной воде, иначе он потеряет свои целебные свойства и станет просто вкусным напитком.

Зеленый

Несмотря на то что цейлонский чай ассоциируется больше с черными сортами, зеленые листья ничуть не уступают им по своим вкусовым качествам. Данный сорт выращивается лишь на одной плантации – Ува, попытки найти его еще где-либо окажутся тщетными.

Если сравнивать зеленый чай из Шри-Ланки и Китая, то во втором случае напиток значительно уступает своему конкуренту. Цейлонский зеленый чай обладает несравненным орехово-солодовым ароматом, перед которым не сможет устоять ни один гурман.

Зеленый чай сильнее раскрывает свой вкус и аромат, если его пить без сахара. Многие любители чая утверждают, что сахар и зеленый чай являются несовместимыми продуктами.

Бирюзовый

Данный сорт чая добывается особым способом, долго и усердно. После сбора чайные листочки раскаляют при помощи горячего воздуха до тех пор, пока они не достигнут нужного уровня ферментации.

Данный сорт является настоящей находкой для желающих сбросить несколько лишних килограммов. Жиросжигающие свойства напитка позволяют худеть, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом чая.

Вы можете пить бирюзовый чай, если хотите наладить обмен веществ, избавиться от проблем с кишечником. Чай чудесным образом способен оказывать слабительное или закрепляющее действие.

Полезные свойства

Лучшие сорта цейлонского чая обладают множеством полезных свойств. Какой бы сорт вы ни выбрали, при употреблении напитка вы получите не только вкусовое удовольствие, но и пользу для организма.

Употребление чая способствует восстановлению нервной системы, избавлению от стресса и расстройств. Но данный эффект достигается лишь при умеренном употреблении напитка, в противном случае может быть получена обратная реакция организма.

Регулярное употребление напитка способствует выведению шлаков и токсинов, снятию отечности, восстановлению водного баланса. Мозг начинает работать лучше, память улучшается, повышается трудоспособность.