Бергамот что добавляют в чай. Чай с бергамотом и его полезные свойства. Состав и калорийность чая с бергамотом

Бергамот – одна из самых популярных добавок для чая. Многие знают вкус чая с бергамотом, но не все представляют себе, что же такое бергамот, и за счет чего чай приобретает всем известный аромат.

Что такое бергамот

Что такое бергамот, который добавляют в чай? Некоторые задаются подобным вопросом, делают разные предположения, дают волю своей фантазии. Другие же, более любознательные, ищут где-то по этому поводу информацию, например в интернете. Возможно, и вы попали сюда, по этой причине.

Бергамот – растение, относящееся к цитрусовым, плоды которого своим внешним видом напоминают что-то между лимоном, лаймом, апельсином. Бергамот является гибридом, получившимся в результате скрещивания цитрона и померанца.

По одной из версий, свое название это растение получило в честь итальянского города. В Бергамо его и начали впервые выращивать и продавать.

Несмотря на то, что мякоть плодов бергамота имеет приятный вкус, напоминающий лимон, всё же большей популярностью пользуется масло , изготавливаемое из корок бергамота.

Вернемся к чаю с бергамотом. Собственно, – это смесь цейлонских и индийских сортов чая, в которые добавили масло бергамота.

Самым знаменитым видом чая с бергамотом является Ерл Грей . Назван так в честь Чарльза Грея , который в 19 веке популяризировал в Европе этот чай.

Чай с бергамотом - вред и польза

Чай с бергамотом, чем полезен он? А есть ли противопоказания какие-то или нежелательные эффекты? Кратко и по порядку ответим на некоторые вопросы.

Считается, что масло бергамота успокаивает центральную нервную систему, улучшает работу ЖКТ, обладает антисептическими свойствами.

В сочетании с черным чаем получается особый напиток, оказывающий разностороннее действие на организм. Черный чай бодрит, повышает концентрацию внимания благодаря кофеину, а масло бергамота снимает стресс и повышает настроение.

Можно ли чай с бергамотом беременным

Часто женщин волнует подобная тема, так как и чай вкусный, но как бы негативно не сказалось это на будущем ребенке.

Кормящие матери задают подобный вопрос: можно ли чай с бергамотом кормящей маме? И для тех, и для других попробуем кратко ответить.

Во-первых , бергамот – это цитрусовое растение, а это значит, что как и все цитрусовые, бергамот тоже является аллергеном.

Во-вторых , многие эфирные масла противопоказаны во время беременности, особенно если беременная женщина:

  • имеет вагинальные кровотечения любом сроке беременности
  • имеет сердечнососудистые заболевания
  • имеет нарушения в работе щитовидной железы
  • болеет диабетом

В-третьих , черный чай. Черный чай содержит кофеин. А все кофеиносодержащие продукты и напитки лучше ограничить в своем рационе во время беременности. Подробно можете почитать об этой проблеме в данной статье: .

Вывод : всё очень индивидуально. Следует проконсультироваться с врачом.

Как заваривать чай с бергамотом

Приготовление чая с бергамотом ничем особым не отличается от традиционных способов заваривания черного чая.

Положите в заварочный чайник чай в пропорциях 1 ч. ложка на одну чашку чая. Залейте кипятком. Настаивайте 3-4 минуты.

Одна из наиболее известных добавок применяемых для купажирования известных сортов чая. Аромат получающегося настоя невозможно сравнить с чем-либо иным: едва ощутимо пряный и терпкий, бодрящий. Не приходится удивляться, что знатоки чая отдают первенство именно ему.

Что такое бергамот.

Бергамот это наименование маслянистого летучего вещества получаемого из растения Citrus bergamia . Это, субтропическое дерево, из семейства Рутовых, относящихся роду Цитрусовых, а точнее, гибрид, полученный путем скрещивания растения цитрона с померанцем. Вывели эту разновидность в древности, представители Юго-восточной Азии, поскольку издавна использовали подобные эфирные масла для ароматизации местных видов чая. Существует и другая версия появления этой культуры. Которая считает, представленные деревья, клонами дикорастущих видов апельсина. Cчитается, что саженцы, в Старый свет, доставили генуэзские торговцы. Это дерево, высотой более 10 метров, с ветвями, усеянными длинными шипами. Листья обладают специфическим запахом, если их немножко размять. Соцветия, в период цветения, распространяют чудесный запах.

Созревшие фрукты, желто-зеленые, похожи на лимоны. Мякоть плодов сильно горчит, поэтому в питании не используется. Из соцветий и листьев деревьев эфирное масло получают, методом дистилляции. Из корки зрелых плодов изготавливают качественный продукт, по старинной технологии, с помощью ручных прессов. Полученное эфирное масло обладает отчетливо цветочным запахом с приятными цитрусовыми акцентами и имеет зеленое окрашивание. Его используют в средствах для ухода за проблемной кожей, в создании парфюмерных композиций и пищевой индустрии. Качественное эфирное масло производят на южной оконечности Апеннинского полуострова, в провинции Калабрия, в местностях вокруг города Бергамо. В настоящее время, плантации выращенных деревьев, возможно, увидеть на территориях полуострова Индостан, Южной Америке, Китае, Испании, Франции, в южных районах Крыма и на черноморском побережье Кавказа. Они хорошо растут на территориях с субтропическими климатическими условиями. По ряду признаков специалисты без труда определяют регион происхождения эфирного масла. Бергамот, которым ароматизируют сухой чай, обладает неповторимыми свойствами и изготавливается только в Италии. Свежее масло бергамота узнают по зеленоватому оттенку в окраске и удивительно гармоничному сладковатому запаху.

При длительной выдержке концентрата, проявляется кофейный оттенок в цвете, а в запахе проступают горьковатые оттенки. Положительные качества эфирного масла бергамота во многом обнаруживаются в зависимости от места изготовления эфирного масла.

Особенности субстанции бергамота.

Летучее вещество растения содержит ряд оригинальных компонентов, положительно действующих на организм человека. Еще в давние времена целители в Китае стали применять его для предотвращения многих заболеваний. Во избежание развития аллергических реакций это вещество запрещено применять в не разбавленном виде. Для наружного применения его следует добавлять в базовое масло в пропорции (1:10). Предварительно следует непременно провести тест на чувствительность кожи к используемому средству. Не следует, добавлять субстанцию непосредственно в заварочный чайник. Этот компонент применяют только для ароматизации сухого чая перед фасовкой в пачки.

Показания для применения эфирного масла.

Масло бергамота применяется как антиспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное средство. Положительные качества эфирного масла бергамота действительно разнообразны. С его помощью можно:

  • Лечить трофические язвы;
  • Стимулировать собственную иммунную защиту;
  • Быстро приводить человека в норму, после сильных стрессовых ситуаций;
  • Корректировать работу кишечника;
  • Активизировать чувственные ощущения;
  • Восстанавливать правильное функционирование жировых желез кожных покровов.

Многие обращают внимание, что чай с бергамотом:

  • Повышает работоспособность;
  • Помогает противостоять простудным заболеваниям;
  • Проявляет действие афродизиака.

Необходимо пояснить, что позитивные свойства чая с бергамотом обнаруживаются только в том случае, если при его изготовлении применялось настоящее эфирное масло. Использование синтетических добавок, нужных свойств чаю не дает.

Противопоказания для применения чая с бергамотом.

Как все субстанции, приготовленные из цитрусовых, бергамот обладает свойствами, которые необходимо принимать во внимание для предотвращения негативных результатов использования. К ним относятся:

  • Развитие аллергических проявлений организма на присутствие отдельных компонентов всего семейства цитрусовых;
  • Наличие заболеваний сердца или сосудов;
  • Нарушения в системе гормональной регуляции организма;
  • Повышенная или пониженная деятельность щитовидной железы;
  • Обострения приобретенных болезней желудка и кишечника;
  • Проявления недостатка гормона поджелудочной железы;
  • Детский возраст.

Многие пробовали чай с добавлением бергамота. Этот тонкий, пряный, свежий аромат сложно с чем-то спутать. Некоторые люди, делаются его почитателями, на целую жизнь.

Вам также может быть интересно

Бродя в магазине и рассматривая множество коробочек, люди часто интересуются: бергамот в чае – это хорошо или плохо для организма? И как готовить напиток?

Бергамот представляет собой грушевидный фрукт из семейства цитрусовых. Выращивается он во многих странах – таких, как Италия и Алжир, Аргентина и Тунис, Бразилия и Турция. Целые плантации можно встретить в некоторых азиатских регионах. Масло из зеленых или желтых плодов часто используется в лечебных и диетических целях.

Классический чай с бергамотом – это комбинация черного чая и экстракта данного фрукта. Он больше известен любителям под названием Earl Grey. При создании заварки могут добавлять и другие листья – например, зелёный чай. От этого чаще всего и зависит количество кофеина в напитке. А ещё при изготовлении используется дикий бергамот – растение под названием монарда.

Виды чая с бергамотом

Популярность Earl Grey способствовала созданию его разновидностей. Вот лишь некоторые из них:

  • русский Earl Grey – классика с добавлением кусочков цитрусовой кожуры;
  • Lady Grey - классический чай с цветами василька;
  • французский Earl Grey - с лепестками роз;
  • Earl Grey Green – зелёный чай с бергамотом;
  • Earl Grey White – похож на предыдущий, только использованы листья для белого чая.

Некоторые производители предлагают свою продукцию, присваивая ей красивые названия — например, Mademoiselle Grey или Lord Grey. Но суть остается прежней - в классический чай просто добавляют различные специи, сушеные лепестки цветов или другие ингредиенты.

В некоторых кафе также предлагается напиток под названием «Лондонский туман» («London Fog»). Это классический Earl Grey, но во время приготовления в него добавили молоко и ванильный экстракт.

Полезные свойства чая

Преимущества употребления:

  • Успокаивающий эффект. Проведённые в 2007 году исследования показали, что употребление данного напитка уменьшает количество проявлений сезонных психических расстройств.
  • Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты позволяют предотвратить возрастные изменения в клетках и сохранить молодость. Доказано, что в 100 граммах такого напитка содержится более 40000 антиоксидантов.
  • Улучшение пищеварения. Употребление чая позволяет избавиться от изнуряющий тошноты и частых расстройств желудка, поэтому американские ученые еще в 2009 году предложили назначать экстракт пациентам при жалобах на проблемы с пищеварением. Вот почему людям с такими недомоганиями рекомендуется не идти в аптеку, а заваривать чай с бергамотом.
  • Антибактериальное действие. При исследованиях 2007 года выявлено, что экстракт этого растения является сильным противомикробным средством. Любители фитотерапии сейчас рекомендуют чай с бергамотом для избавления от инфекций мочеполовых путей и при появлении грибка, хотя механизм его действия в этом направлении недостаточно изучен.

Противопоказания чая с бергамотом

В умеренных дозах Earl Grey безопасен и полезен для многих людей, но в большом количестве он вызывает побочные эффекты. Они аналогичны вреду от черного чая. но экстракт бергамота тоже действует по-своему. Возможные проблемы от него заключаются в следующем:

  • Влияние кофеина. В Earl Grey, как и в других чаях, содержится кофеин - стимулятор центральной нервной системы. В день будет достаточно 5 чашек, но если выпьете больше, чрезмерное количество кофеина начнёт влиять на организм. Человек испытывает беспокойство, у него учащается сердцебиение, а также наблюдаются тремор и бессонница, можно получить зависимость от кофеина и все прелести синдрома отмены.
  • Дефицит железа. В напитке содержатся дубильные вещества и галловая кислота - все эти соединения замедляют всасывание негемового железа, получаемого из растительных продуктов (фасоли и салата).

По словам диетологов, употребление чая с бергамотом может привести к тому, что уровень усваиваемого железа уменьшится на 75%. Учтите, что цифра зависит от марки и крепости. Чтобы избежать последующего дефицита, его пьют между приемами пищи, а не во время трапезы.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении Earl Grey нет ничего сложного – для этого понадобится немного заварки и горячая вода. Напиток делается прямо в чайнике.

Для обычной чашки достаточно одной чайной ложки заварки. Залейте ее кипятком и оставьте настояться в течение 4-5 минут, затем уберите уже ненужные листья. Вы можете добавить в этот чай не только сахар, но и ломтик лимона, и несколько капель молока. А потом ваш Earl Grey будет отлично сочетаться с конфетами и пирожными.

Обычный черный чай навсегда избавит от депрессии, если добавить в него каплю бергамота. Вы забудете о плохом самочувствии, стоит ввести в свой рацион бодрящий напиток. Желтый грушевидный плод таит в себе секреты здоровья и красоты. Главное – узнать, кому полезен черный чай с бергамотом и в какое время суток его лучше употреблять.

Напиток богов: черный чай с бергамотом

Являетесь ли вы истинным гурманом или начинающим ценителем чайных церемоний, не обходите вниманием черный чай с бергамотом. Уникальность этого напитка в сочетании терпкости крепкого черного чая и тонкого пряного аромата уникального фрукта. Одна чашка в день дает спокойствие и уверенность, две – наполняют жизненной силой и бодростью, три – дарят здоровье и долголетие.

Вполне логичен первый вопрос начинающего чаевника: что представляет собой бергамот и как он выглядит? Вечнозеленое цитрусовое дерево из семейства рутовых с длинными колючками и грушевидными плодами яркого желтого цвета – вот как выглядит этот фрукт. Эфирное масло для отдушки чая получают из листьев, цветков и кожицы плодов дерева.

Бергамот: груша или апельсин

Существует несколько теорий о происхождении этого фрукта.

  • История №1. Некоторые любители полезного чая считают его родиной городок Бергамо в Италии. Отсюда и название плода. Именно здесь его начали культивировать и продавать через парфюмерные лавки в качестве масла.
  • История №2. По другой версии родина необычайно полезного фрукта – Юго-Восточная Азия. Сторонники этой теории считают, что название плода переводится как княжеская или господская груша и носит турецкие корни.
  • История №3. Третья версия обладает налетом истинного британского благородства. Согласно этой теории, чай с уникальным вкусом и приятным ароматом родом из Китая. Мир узнал о нем благодаря английскому графу Грею (отсюда и название знаменитого чая). Граф своевременно оказал помощь китайскому правителю, а тот в знак благодарности подарил своему спасителю коробочку с заветным чаем.

Сколько бы ни спорили любители чая с бергамотом о происхождении растения, в одном они полностью согласны: это чарующий напиток с непревзойденными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

В чем польза уникального чая

Что такое бергамот в чае? Это капля эфирного масла, которое с успехом применяется в медицине, косметологии, парфюмерии. Оно содержит более трех сотен полезных веществ, среди которых особая роль принадлежит лимонену, линалилацетату и линалоолу.

Целебные свойства или чем полезен чай с бергамотом:

  • Успокаивающее: кружка ароматного чая, и вы забудете о депрессии и плохом настроении.
  • Антиспазматическое: заметно улучшает работу пищеварительного тракта, благотворно действует на мышечную систему.
  • Противовирусное: регулярное употребление служит лучшей профилактикой простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет.
  • Антисептическое и дезинфицирующее: можно и нужно пить при инфекционных заболеваниях.
  • Косметологическое: систематическое употребление поможет избавиться от угревой сыпи, решить проблему расширенных пор и раздражения.

Когда лучше пить такой чай

Этот чай не просто напиток для запивания бутербродов или каши. Утренняя порция даст невероятный заряд энергии на весь день. Знатоками подмечено, что утренний чай улучшит состояние кожи.

Чашка в обеденный перерыв наполнит силами, наведет порядок в мыслях и поможет с новой силой взяться за дела. Вы забудете о проблемах с пищеварением и в полную силу сосредоточитесь на работе.

Вечерняя порция уникального напитка принесет желанный отдых и покой, нормализует сон, окажет благотворное влияние на весь организм в целом.

Можно ли чай с бергамотом пить с молоком или медом? Да. Полезные свойства и целебная сила напитка нисколько не умалятся от такого соседства.

Осторожно: бергамот

Чай с ароматным маслом наделен большой лечебной силой, но полезен не всегда и не всем. Главные противопоказания: беременность и склонность к аллергии.

С осторожностью его нужно вводить в свой рацион женщинам при беременности. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут спровоцировать сокращение матки, поэтому лучше исключить этот напиток во время вынашивания ребенка. Кормящей маме, напротив, нужно пить чай с каплей бодрящего фрукта. Чай с бергамотом при грудном вскармливании очень полезен, так как положительно влияет на лактацию.

Вещества, которые присутствуют в плоде, могут стимулировать менструацию. Поэтому женщинам желательно делать перерывы в употреблении чая с маслом этого плода, чередуя его с другим напитком.

Не стоит злоупотреблять волшебным напитком людям, склонным к аллергии. Как всякий цитрус, может провоцировать аллергическую реакцию.

Интересный факт. В бергамотовом царстве есть самозванец. Из его листочков также можно заваривать ароматный напиток, но он не имеет никакого отношения к всемирно известному чаю. Растение-двойник родом из Северной Америки и его правильное название – монарда. Из цветков, стеблей и листьев лимонной монарды заваривают не менее вкусный чай.

Последний аргумент в пользу черного чая с ароматным бергамотом – он отлично стимулирует мозговую деятельность, положительно влияет на концентрацию внимания и улучшает память. Отличный повод сделать своим любимым напитком изысканный и вкусный черный чай с бергамотом!

Такой популярный продукт, как бергамот является цитрусовым растением, которое крайне богато эфирными маслами. Данный плод получили путем селекции. Бергамот — это сочетание лимона и апельсина. Именно поэтому бергамот по вкусовым качествам напоминает эти два цитруса. На сегодняшний день самым популярным применения бергамота является употребление его в чай. Но, очень часто используют как плоды, так и эфир бергамота в кулинарии, косметологии. Спелые плоды дерева бергамота начинают появляться к концу осени, имеют толстую кожицу, которая очень легко снимается. Именно из кожуры и изготавливаются эфирное масло бергамота. Не всегда есть возможность употреблять в пищу именно эфир. А вот чай с бергамотом как черный, так и зеленый можно приобрести в любом супермаркете.

Полезные свойства чая с бергамотом

Наверное, очень многим известны все полезные свойства данного чая. Бергамотовый чай отличается не только приятными вкусовыми качествами. Как , так и зеленый с данным цитрусовым плодом оказывает пользу на центральную нервную систему. Принимая чай с бергамотом утром, можно очень быстро взбодриться. Также, польза такого напитка состоит в том, что он помогает и расслабиться, снять стресс. Регулярно употребляя чай с бергамотом можно забыть о плохом настроении. А зеленый напиток еще и отлично тонизирует в летний период времени.

Бергамотовое масло, которое используют в качественном напитке, улучшает работу пищеварительной системы. Данный цитрус смягчает все вяжущие свойства простого черного чая, усиливает перистальтику. Это значит, что регулярное употребление напитка принесет пользу в виде избавления от запоров. Легкий чай помогает нормализовать артериальное давление. А значит, польза бергамота отмечается и на работе сердца.

Учеными доказано, что качественный зеленый чай с бергамотом выводит вредный холестерин из крови, и стенок сосудов. Так, напиток предотвращает возникновение такого заболевания, как атеросклероз. Также, польза бергамотового напитка отмечается для кормящих мамочек. При правильном заваривании, и умеренном количестве потребления улучшаются лактационные свойства. Бергамот принято считать природным антиоксидантом. Такой напиток выводит токсины из организма, нейтрализуют воздействие свободных радикалов.

Часто данный цитрусовый фрукт использую, как антисептик. Масло бергамота активно используется в медицине. Добывают масло бергамота как их плодов цитруса, так и из листьев, кожуры. Итак, бергамот приносит следующую пользу:

Применяют как чай с бергамотом, так и аромат эфирного масла. В косметологии, добавляют несколько капель в маски, бальзамы, лосьоны. В чистом виде эфирное масло данного фрукта лучше не использовать. Бергамотовое масло приносит пользу коже головы, уменьшая ее жирность. Активно пить чай с этим продуктом рекомендуют специалисты с начала осени. Это поможет предотвратить развитие вирусных заболеваний. Пользу отмечают и психологи. Во время осенней депрессии можно поднять себе настроение, выпив чашечку чая с эфиром этого цитруса.

Отдельного внимания заслуживает польза чая с цитрусовым фруктом для мужчин. По некоторым мнениям, такой напиток увеличивает сексуальное влечение. Регулярное его употребление способно нормализовать потенцию. Частота эрекций значительно увеличиться. Но это касается только слабых расстройств на фоне упадка настроения, стрессов. Также, мужчинам рекомендуют употреблять слабозаваренный продукт. Лучше пить черный чай, так как зеленый способствует расслаблению, упадку либидо.

Вредные свойства бергамотового чая

Помимо пользы, бергамот может оказывать и некоторый вред. Особый вред наблюдается при чрезмерном его потреблении. Это качается не только чая, но и самих плодов, эфирного масла. Достаточно резкий специфический запах может спровоцировать такие побочные реакции, как нехватка кислорода, слабость, нестабильное артериальное давление.

Во время простудных заболеваний не стоит злоупотреблять эфирным маслом бергамота. Большие дозы продукта могут спровоцировать недомогание. Очень важно знать, что цитрусовый плод — мощный аллергический продукт. Прежде, чем употреблять даже чай с бергамотом, стоит провести пробу в виде малой дозы. В противном случае могут возникнуть такие последствия:

  • Крапивница;
  • Приступы удушья;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Аллергический ринит;
  • Отек Квинке.

Также, нельзя наносить масло бергамота на кожу в чистом виде. Такой вариант использования может оказать вред в виде сильного ожога. Используя кусочки бергамота в чае могут вызвать бессонницу. Поэтому нельзя пить такой напиток перед сном. Противопоказан продукт беременным женщинам. Специалисты не рекомендуют употреблять чай с бергамотом детям до 12 лет. Среди противоположностей также отмечается индивидуальная непереносимость продукта.

Применение бергамота

Сам фрукт бергамота, так же как и чай с его применением, активно используют во время лечения бронхитов. Можно приготовить специальную смесь для растирания, которая активно прочищает дыхательные пути. Для этого потребуется в глицерин и вазелин добавить несколько капель масла бергамота. Растираться нужно перед сном. Обязательно выпивать и теплый чай с этим цитрусом, желательно зеленый.

Чтобы снять напряжение, стресс нужно выпивать охлажденный бергамотовый чай. При порезах, ссадинах заваренные пакетики напитка прикладывают к пораженным местам. Отдельного внимания заслуживает польза напитка для женской красоты. Девушке необходимо носить с собой в сумочке воду с кусочками бергамота. Чтобы приготовить такой тоник для протирания кожи лица, нужно в горячую воду вкинуть несколько кусочков бергамота вместе с кожурой. Как только настой остынет, стоит перелить лосьон в удобную бутылку. Жидкость действует, как мицеллярная вода.

Очень интересно, что натуральные плоды бергамота активно применяются в кулинарии разных стран мира. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. Так, продукт популярен не только в напитках. Учитывая все риски, можно пить чай регулярно. Важно только знать дозу, и учитывать крепость. Зимой очень вкусным будет черный бергамотовый чай. Летом взбодрить организм поможет зеленый напиток.